Хакеры используют слабости футбольных фанатов для целевых атак на корпоративные системы

...

Symantec предупреждает: киберпреступники используют ЧМ по футболу для атак на предприятия. Злоумышленники эксплуатируют интерес к с чемпионату, пытаясь получить доступ к корпоративной информации. Первым шагом таких атак зачастую становится распространение сообщений через электронную почту или социальные сети.

Так было и в случае, недавно идентифицированных компанией Symantec. Адресаты получили письмо, содержащее строку "прилагается полное расписание матчей чемпионата мира-2010 в Южной Африке". Это служило уловкой для того, чтобы заставить получателей открыть вложенный файл - "2010_FIFA_WORLD_CUP.zip", содержащий документ Excel.

"Использование файла Excel достаточно необычно, - отмечает эксперт Symantec Пол Вуд. - Обычно мы видим PDF-файлы, файлы .exe или документы Word".

Если файл Excel открывается, пользователь видит турнирную таблицу чемпионата мира, текущие группы, играющие команды, и когда они играют. Пользователь якобы может добавлять в таблицу результаты матчей.

"Но все не так, как кажется, - поясняет Вуд. - Пока таблица открывается, на компьютере пользователя генерируется .exe файл, который уведомляет авторов атаки, что доступ к машине получен. Теперь они могут использовать данный компьютер для доступа к другим системам сети".

Данная атака была нацелена на ограниченные группы пользователей в больших, всемирно известных американских компаниях.

Чемпионат мира по футболу, который привлечет более одного миллиарда фанатов, ожидает Symantec, станет одним из самых целевых событий для авторов вредоносных программ и спамеров в этом году. Человеческий фактор может сыграть решающую роль и в случае слабой защищенности IT-инфраструктуры компании, привести к серьезным последствиям – краже важной корпоративной информации, провоцированию ошибок в работе систем и т.д. Многие сотрудники компаний могут читать футбольные новости, скачивать различные приложения или турнирные таблицы. Потеря важных корпоративных данных может произойти из из-за физической кражи устройства (ноутбука или мобильного телефона), которое сотрудник, решивший посетить игры ЧМ в Южной Африке, взял с собой, чтобы оставаться на связи. По сообщениям СМИ, зафиксировано уже немало таких ограблений.

Специалисты Symantec рекомендуют пользователям  применять средства информационной безопасности и резервного копирования данных, а также проявлять бдительность и неуклонно следовать политикам информационной безопасности.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru