Хакеры используют слабости футбольных фанатов для целевых атак на корпоративные системы

Хакеры используют слабости футбольных фанатов для целевых атак на корпоративные системы

...

Symantec предупреждает: киберпреступники используют ЧМ по футболу для атак на предприятия. Злоумышленники эксплуатируют интерес к с чемпионату, пытаясь получить доступ к корпоративной информации. Первым шагом таких атак зачастую становится распространение сообщений через электронную почту или социальные сети.

Так было и в случае, недавно идентифицированных компанией Symantec. Адресаты получили письмо, содержащее строку "прилагается полное расписание матчей чемпионата мира-2010 в Южной Африке". Это служило уловкой для того, чтобы заставить получателей открыть вложенный файл - "2010_FIFA_WORLD_CUP.zip", содержащий документ Excel.

"Использование файла Excel достаточно необычно, - отмечает эксперт Symantec Пол Вуд. - Обычно мы видим PDF-файлы, файлы .exe или документы Word".

Если файл Excel открывается, пользователь видит турнирную таблицу чемпионата мира, текущие группы, играющие команды, и когда они играют. Пользователь якобы может добавлять в таблицу результаты матчей.

"Но все не так, как кажется, - поясняет Вуд. - Пока таблица открывается, на компьютере пользователя генерируется .exe файл, который уведомляет авторов атаки, что доступ к машине получен. Теперь они могут использовать данный компьютер для доступа к другим системам сети".

Данная атака была нацелена на ограниченные группы пользователей в больших, всемирно известных американских компаниях.

Чемпионат мира по футболу, который привлечет более одного миллиарда фанатов, ожидает Symantec, станет одним из самых целевых событий для авторов вредоносных программ и спамеров в этом году. Человеческий фактор может сыграть решающую роль и в случае слабой защищенности IT-инфраструктуры компании, привести к серьезным последствиям – краже важной корпоративной информации, провоцированию ошибок в работе систем и т.д. Многие сотрудники компаний могут читать футбольные новости, скачивать различные приложения или турнирные таблицы. Потеря важных корпоративных данных может произойти из из-за физической кражи устройства (ноутбука или мобильного телефона), которое сотрудник, решивший посетить игры ЧМ в Южной Африке, взял с собой, чтобы оставаться на связи. По сообщениям СМИ, зафиксировано уже немало таких ограблений.

Специалисты Symantec рекомендуют пользователям  применять средства информационной безопасности и резервного копирования данных, а также проявлять бдительность и неуклонно следовать политикам информационной безопасности.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru