Хакеры используют слабости футбольных фанатов для целевых атак на корпоративные системы

Хакеры используют слабости футбольных фанатов для целевых атак на корпоративные системы

...

Symantec предупреждает: киберпреступники используют ЧМ по футболу для атак на предприятия. Злоумышленники эксплуатируют интерес к с чемпионату, пытаясь получить доступ к корпоративной информации. Первым шагом таких атак зачастую становится распространение сообщений через электронную почту или социальные сети.

Так было и в случае, недавно идентифицированных компанией Symantec. Адресаты получили письмо, содержащее строку "прилагается полное расписание матчей чемпионата мира-2010 в Южной Африке". Это служило уловкой для того, чтобы заставить получателей открыть вложенный файл - "2010_FIFA_WORLD_CUP.zip", содержащий документ Excel.

"Использование файла Excel достаточно необычно, - отмечает эксперт Symantec Пол Вуд. - Обычно мы видим PDF-файлы, файлы .exe или документы Word".

Если файл Excel открывается, пользователь видит турнирную таблицу чемпионата мира, текущие группы, играющие команды, и когда они играют. Пользователь якобы может добавлять в таблицу результаты матчей.

"Но все не так, как кажется, - поясняет Вуд. - Пока таблица открывается, на компьютере пользователя генерируется .exe файл, который уведомляет авторов атаки, что доступ к машине получен. Теперь они могут использовать данный компьютер для доступа к другим системам сети".

Данная атака была нацелена на ограниченные группы пользователей в больших, всемирно известных американских компаниях.

Чемпионат мира по футболу, который привлечет более одного миллиарда фанатов, ожидает Symantec, станет одним из самых целевых событий для авторов вредоносных программ и спамеров в этом году. Человеческий фактор может сыграть решающую роль и в случае слабой защищенности IT-инфраструктуры компании, привести к серьезным последствиям – краже важной корпоративной информации, провоцированию ошибок в работе систем и т.д. Многие сотрудники компаний могут читать футбольные новости, скачивать различные приложения или турнирные таблицы. Потеря важных корпоративных данных может произойти из из-за физической кражи устройства (ноутбука или мобильного телефона), которое сотрудник, решивший посетить игры ЧМ в Южной Африке, взял с собой, чтобы оставаться на связи. По сообщениям СМИ, зафиксировано уже немало таких ограблений.

Специалисты Symantec рекомендуют пользователям  применять средства информационной безопасности и резервного копирования данных, а также проявлять бдительность и неуклонно следовать политикам информационной безопасности.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru