Gartner поместила Symantec в квадрант «лидеры» диаграммы Magic Quadrant для систем предотвращения потери данных

Gartner поместила Symantec в квадрант «лидеры» диаграммы Magic Quadrant для систем предотвращения потери данных

Корпорация Symantec объявила о том, что аналитическая фирма Gartner поместила ее в квадрант «Лидеры» своей диаграммы Magic Quadrant, построенной для систем мониторинга/фильтрации контента и предотвращения потери данных за 2008 год.

Система Vontu Data Loss Prevention 8, которая теперь поставляется Symantec, представляет собой интегрированное решение для предотвращения потери данных (DLP), в котором технология для защиты конечных информационных ресурсов сочетается с технологией сетевой безопасности для предотвращения потери конфиденциальной информации, где бы она ни хранилась и ни использовалась. Vontu DLP 8 представляет собой ключевой компонент стратегии продуктов Symantec для управления информацией и ее защиты.


«Мы давно убеждены, что конечной целью и конечным пунктом назначения для этого рынка является интегрированное решение для управления сетевыми и конечными информационными ресурсами с возможностями поиска и с централизованной консолью, которая позволяет распространять единые наборы правил, выполняя анализ событий и потоков операций, сигнализируя о нарушениях и способствуя преодолению их последствий», — говорится в отчете Gartner.


«Мы рады, что Gartner поместила нас в свой квадрант «Лидеры» за проверенный на практике в крупнейших в мире организациях интегрированный комплекс решений для предотвращения потери конфиденциальной информации, где бы она ни хранилась и ни использовалась: на удаленных рабочих станциях, в сети или в системах хранения данных, — говорит вице-президент Symantec по решениям для предотвращения потери данных Джозеф Ансанелли (Joseph Ansanelli). — После присоединения к Symantec команда Vontu продолжила успешную работу и своевременно выпустила Vontu DLP 8.

Теперь она продолжает следовать курсом инноваций и использует лидирующие решения Symantec, такие как средства управления конечными информационными ресурсами, чтобы рационализировать работу предприятий заказчиков».


В своей диаграмме Magic Quadrant Gartner располагает вендоров, работающих в определенных сегментах рынка, в зависимости от их успехов и полноты концепции. В отчете объясняется, что «лидеры демонстрируют хорошее понимание потребностей клиентов и предлагают широкие возможности во всех трех функциональных областях: сети, управление информацией и конечные информационные ресурсы».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru