Провайдер продал абонентам уязвимую программу

Французский интернет-провайдер Orange предложил своим пользователям программу, блокирующую незаконный файлообмен, однако уязвимость в этой системе открыла компьютеры всех подписчиков услуги злоумышленникам.

На минувшей неделе провайдер Orange предложил своим абонентам  за 2 евро в месяц установить на свой компьютер программу, которая будет контролировать нелегальный файлообмен. Нововведение предназначено для тех пользователей, которые опасаются, что их дети могут по глупости воспользоваться торрентами и таким образом подставить своих родителей. Напомним, что Франция - одна из немногих стран Евросоюза, где законодательно утверждена система "трех ударов", предусматривающая отслеживание и отключение файлообменщиков от Сети.

Windows-приложение работает в фоновом режиме, получая с сервера провайдера особые "черные списки", содержимое которых остается тайной. Именно с этими списками программа сверяет, что раздает и скачивает пользователь.

Уязвимость в этой системе обнаружили почти сразу. Выяснив IP-адрес, к которому обращается программа, специалисты обнаружили, что по данному адресу находится публичный сервер, где работает java-сервлет и где "засвечиваются" все IP-адреса пользователей.

Кроме того выяснилось, что административный интерфейс системы доступен по логину "admin" с аналогичным паролем. По некоторым данным, при желании злоумышленник может модифицировать сервлет и заразить компьютеры пользователей вредоносным ПО.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru