Провайдер продал абонентам уязвимую программу

Французский интернет-провайдер Orange предложил своим пользователям программу, блокирующую незаконный файлообмен, однако уязвимость в этой системе открыла компьютеры всех подписчиков услуги злоумышленникам.

На минувшей неделе провайдер Orange предложил своим абонентам  за 2 евро в месяц установить на свой компьютер программу, которая будет контролировать нелегальный файлообмен. Нововведение предназначено для тех пользователей, которые опасаются, что их дети могут по глупости воспользоваться торрентами и таким образом подставить своих родителей. Напомним, что Франция - одна из немногих стран Евросоюза, где законодательно утверждена система "трех ударов", предусматривающая отслеживание и отключение файлообменщиков от Сети.

Windows-приложение работает в фоновом режиме, получая с сервера провайдера особые "черные списки", содержимое которых остается тайной. Именно с этими списками программа сверяет, что раздает и скачивает пользователь.

Уязвимость в этой системе обнаружили почти сразу. Выяснив IP-адрес, к которому обращается программа, специалисты обнаружили, что по данному адресу находится публичный сервер, где работает java-сервлет и где "засвечиваются" все IP-адреса пользователей.

Кроме того выяснилось, что административный интерфейс системы доступен по логину "admin" с аналогичным паролем. По некоторым данным, при желании злоумышленник может модифицировать сервлет и заразить компьютеры пользователей вредоносным ПО.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru