Провайдер продал абонентам уязвимую программу

Французский интернет-провайдер Orange предложил своим пользователям программу, блокирующую незаконный файлообмен, однако уязвимость в этой системе открыла компьютеры всех подписчиков услуги злоумышленникам.

На минувшей неделе провайдер Orange предложил своим абонентам  за 2 евро в месяц установить на свой компьютер программу, которая будет контролировать нелегальный файлообмен. Нововведение предназначено для тех пользователей, которые опасаются, что их дети могут по глупости воспользоваться торрентами и таким образом подставить своих родителей. Напомним, что Франция - одна из немногих стран Евросоюза, где законодательно утверждена система "трех ударов", предусматривающая отслеживание и отключение файлообменщиков от Сети.

Windows-приложение работает в фоновом режиме, получая с сервера провайдера особые "черные списки", содержимое которых остается тайной. Именно с этими списками программа сверяет, что раздает и скачивает пользователь.

Уязвимость в этой системе обнаружили почти сразу. Выяснив IP-адрес, к которому обращается программа, специалисты обнаружили, что по данному адресу находится публичный сервер, где работает java-сервлет и где "засвечиваются" все IP-адреса пользователей.

Кроме того выяснилось, что административный интерфейс системы доступен по логину "admin" с аналогичным паролем. По некоторым данным, при желании злоумышленник может модифицировать сервлет и заразить компьютеры пользователей вредоносным ПО.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ARZip прошел прожарку на AM Live+

84 % участников телешоу с техническим уклоном «Продать за 20 минут» конференции AM Live+ оказались готовы купить или тестировать ARZip. Это показали результаты интерактивного голосования среди его участников – руководителей департаментов информационной безопасности крупных российских компаний.

«Архиватор ARZip «родился» в процессе общения с клиентами, у которых была задача – «научить» DLP-системы автоматически проверять запароленные архивы – и предложили нам помочь ее решить», – рассказал коммерческий директор компании ARinteg Дмитрий Слободенюк, представляя свое решение.

ARZip уже успешно прошел первые интеграции, в частности, с DLP-системой InfoWatch Traffic Monitor. Последней он позволяет все 100% запароленных архивов открывать, изучать их содержание в автоматическом режиме и сразу блокировать отправку чувствительной для бизнеса информации.

Поскольку с ARZip DLP работает в разрыв, то подобные утечки просто исключены. Как результат: сотрудники службы ИБ освобождаются от проверки запароленных архивов, снижаются риски утечек данных и риски, свойственные человеческому фактору.

У коммерческого директора компании ARinteg Дмитрия Слободенюка было не больше 10 минут на то, чтобы представить ARZip, убедив аудиторию в его актуальности. И примерно столько же, чтобы ответить на каверзные вопросы из зала в рубрике с говорящим названием «Прожарка», и получить обратную связь.

Узнать, чем профессиональную аудиторию привлек ARZip, помимо того, что он мультиязычен, «знает», к примеру, арабский и у него четкое позиционирование: актуальная проблема и простое решение, можно из эфира AM Live+.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru