В интернете зафиксирован всплеск активности фальшивого антивируса MySecureEngine

Антивирусная лаборатория PandaLabs зарегистрировала быстрое распространение веб-страниц, через которые распространяется фальшивый антивирус MySecureEngine, в поисковых системах. В данном случае в качестве «приманки» используется ожидаемый многими финальный эпизод сериала «Остаться в живых» (Lost).



В таком способе распространения фальшивого антивируса нет ничего необычного. Пользователь ищет в интернете информацию, связанную с сериалом: новости о последнем эпизоде, сайты, где можно посмотреть его в режиме онлайн. В результатах поиска появляются фальшивые веб-страницы. Они мастерски проиндексированы и занимают первые позиции в поисковиках. Если пользователь переходит по одной из этих ссылок, ему предлагается загрузить файл (например, кодек), и в этот момент на компьютер устанавливается фальшивый антивирус.

Другие сериалы и фильмы также часто используются в качестве приманки для распространения вредоносных кодов. PandaLabs выявила схожие атаки с использованием таких ключевых слов, как Glee, «Гриффины» (The Family Guy) и «Железный человек 2» (Iron Man 2).

Имя недавно погибшего рок-певца из группы Rainbow and Black Sabbath Ронни Джеймса Дио также было использовано для распространения мощной атаки кода Black Hat SEO по всей сети.

Луис Корронс, технический директор PandaLabs, отметил: «Нас не перестает удивлять скорость, с которой создаются, а затем индексируются в результатах поиска многочисленные веб-сайты. По мере приближения финального эпизода «Остаться в живых» (Lost) мы ожидаем увеличения количества вредоносных ссылок в два, а то и в три раза».

Антивирусные эксперты рекомендуют пользователям быть осторожными при посещении различных веб-сайтов, найденных через поисковики. Необходимо убедиться в том, что этим страницам можно доверять. «Здравый смысл и надежная обновленная защита – вот два наилучших способа защиты от подобных угроз», - добавляет Корронс.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru