Мобильный клиент "ВКонтакте" или троянец?

Мобильный клиент "ВКонтакте" или троянец?

Вредоносные программы для мобильных устройств продолжают расширять свой функционал: найдена первая вредоносная программа для мобильных телефонов, ворующая логин и пароль к социальной сети "ВКонтакте". На черном рынке аккаунты пользователей различных социальных сетей пользуются достаточно высоким спросом. Поэтому злоумышленники пытаются украсть как можно больше связок "логин-пароль" с помощью фишинговых страниц и различных вредоносных программ. Одним из примеров подобных зловредов и является новый троянец для мобильных устройств.



Вредоносная программа Trojan-PSW.J2ME.Vkonpass.a представляет собой семнадцатикилобайтный JAR-архив с именем vkmob.jar, маскирующийся под приложение для доступа с мобильного телефона(клиент) к популярной в России социальной сети "ВКонтакте".

Если приложение vkmobile (под таким именем троянец устанавливается на телефон) будет запущено, то на экране мобильного устройства появится следующее:



В том случае, если пользователь введет свои логин и пароль от социальной сети и нажмет кнопку "Go!", троянец попытается отправить эти данные по SMTP-протоколу на e-mail злоумышленника. В случае неудачной попытки отправки данных на экране появится сообщение "ошибка связи", в случае удачной - "Ошибка 401".

Пользователям нужно относиться внимательней ко всем приложениям, выдающим себя за клиентов различных социальных сетей, так как в некоторых случаях такие "клиенты" могут оказаться вредоносными. А официальные приложения (если они существуют) обычно доступны на официальных ресурсах той или иной социальной сети.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru