ESET защищает пользователей Яндекс.Бара от вредоносного ПО

...

Компания ESET, международный разработчик антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности, сообщает, что в рамках  сотрудничества с компанией Яндекс в специальную версию панели Яндекс.Бар интегрирована утилита ESET Online Scanner. Каждый день около 30 000 человек  устанавливают  себе на ПК Яндекс.Бар с антивирусной защитой ESET.

ESET Online Scanner – это бесплатная программа, которая запускается через веб-браузер и позволяет обнаруживать и удалять вирусы, троянские и шпионские программы, а также другое вредоносное ПО на компьютере пользователя. В основе работы ESET Online Scanner лежит эвристическая технология ThreatSense™, которая является уникальным методом детектирования и обнаружения новых вредоносных программ, не отраженных в сигнатурной базе антивируса. ESET Online Scanner всегда использует актуальную сигнатурную базу.

Яндекс.Бар с антивирусной защитой ESET доступен пользователям триальных  программ NOD32 и представляет собой панель для веб-браузеров с возможностью поиска в интернете, быстрым доступом к  сервисам Яндекса, информерами погоды, курса валют и пробок на дорогах, а также функциями проверки орфографии и перевода слов на веб-страницах.

Для начала проверки компьютера на наличие вредоносного ПО пользователю Яндекс.Бара достаточно запустить ESET Online Scanner при помощи специальной кнопки на панели и указать параметры сканирования. Также пользователям Яндекс.Бара доступны функции быстрого доступа к контактам технической поддержки ESET, базе знаний, интернет-магазину ESET, разделу сайта, где можно скачать пробные и коммерческие версии программ ESET NOD32. Кроме того, в режиме реального времени пользователям доступен график глобальной вирусной активности.

«ESET Online Scanner ни в коем случае не заменит пользователю полноценного антивируса, - говорит Павел Потасуев, директор по ИТ российского представительства ESET. – Тем не менее, сканер позволяет удалить вредоносное ПО с уже инфицированного компьютера. А интеграция ESET Online Scanner в панель Яндекс.Бар делает доступ к передовым технологиям ESET максимально простым и удобным».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru