F-Secure: Пользователей надо лишить прав администратора

...

Микко Хиппонен, руководитель исследовательского подразделения финской компании F-Secure, считает, что для полной и окончательной победы в борьбе с киберпреступниками необходимо лишить администраторских полномочий всех пользователей, выходящих в онлайн. "Большинство владельцев ПК даже не заметят этого ограничения, - утверждает эксперт, - при этом указанный подход позволит надежно заблокировать работу большинства вредоносных программ".

Идея с ограничением пользователей в правах уже была испытана и подтвердила свою эффективность. Микко Хиппонен предлагает обратить внимание на сотовые телефоны, которые за все время своего существования подвергались вирусным атакам не более 500 раз. По мнению специалиста отсутствие повышенного интереса со стороны киберпреступников к мобильным платформам вызвано двумя причинами. Во-первых, идея с портированием вредоносного ПО на мобильные платформы или новые версии Windows прежде всего должна быть обоснована с экономической точки зрения. На данный момент все усилия злоумышленников направлены на операционную систему Windows XP, которая является давно освоенным и стабильным источником дохода. Во-вторых, на мобильных платформах используется принципиально иная модель безопасности. Ведущие производители, такие как Apple, Sony и Symbian поддерживают собственные механизмы подписывания приложений, исключающие саму возможность запуска несанкционированного ПО.

Микко Хиппонен полагает, что в будущем стоит ожидать увеличения числа атак, направленных на социальные сети. Пользователи считают, что их учетные записи на сайтах Twitter или Facebook не имеют рыночной цены. Однако доверительные цепочки, лежащие в основе социальных ресурсов, представляют достаточную ценность для преступников. "Социальный аспект многократно увеличивает эффективность вирусов и вредоносных приложений, - утверждает Хиппонен - Пользователь безбоязненно пройдет по ссылке на вредоносный сайт, если ссылка будет прислана или опубликована известным человеком. Каждый обитатель глобальной сети также сталкивается с риском похищения или взлома учетной записи. Сделавший это злоумышленник может выдать себя за зарегистрированного пользователя и нанести ущерб его репутации".

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru