F-Secure: Пользователей надо лишить прав администратора

F-Secure: Пользователей надо лишить прав администратора

...

Микко Хиппонен, руководитель исследовательского подразделения финской компании F-Secure, считает, что для полной и окончательной победы в борьбе с киберпреступниками необходимо лишить администраторских полномочий всех пользователей, выходящих в онлайн. "Большинство владельцев ПК даже не заметят этого ограничения, - утверждает эксперт, - при этом указанный подход позволит надежно заблокировать работу большинства вредоносных программ".

Идея с ограничением пользователей в правах уже была испытана и подтвердила свою эффективность. Микко Хиппонен предлагает обратить внимание на сотовые телефоны, которые за все время своего существования подвергались вирусным атакам не более 500 раз. По мнению специалиста отсутствие повышенного интереса со стороны киберпреступников к мобильным платформам вызвано двумя причинами. Во-первых, идея с портированием вредоносного ПО на мобильные платформы или новые версии Windows прежде всего должна быть обоснована с экономической точки зрения. На данный момент все усилия злоумышленников направлены на операционную систему Windows XP, которая является давно освоенным и стабильным источником дохода. Во-вторых, на мобильных платформах используется принципиально иная модель безопасности. Ведущие производители, такие как Apple, Sony и Symbian поддерживают собственные механизмы подписывания приложений, исключающие саму возможность запуска несанкционированного ПО.

Микко Хиппонен полагает, что в будущем стоит ожидать увеличения числа атак, направленных на социальные сети. Пользователи считают, что их учетные записи на сайтах Twitter или Facebook не имеют рыночной цены. Однако доверительные цепочки, лежащие в основе социальных ресурсов, представляют достаточную ценность для преступников. "Социальный аспект многократно увеличивает эффективность вирусов и вредоносных приложений, - утверждает Хиппонен - Пользователь безбоязненно пройдет по ссылке на вредоносный сайт, если ссылка будет прислана или опубликована известным человеком. Каждый обитатель глобальной сети также сталкивается с риском похищения или взлома учетной записи. Сделавший это злоумышленник может выдать себя за зарегистрированного пользователя и нанести ущерб его репутации".

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru