F-Secure: Пользователей надо лишить прав администратора

...

Микко Хиппонен, руководитель исследовательского подразделения финской компании F-Secure, считает, что для полной и окончательной победы в борьбе с киберпреступниками необходимо лишить администраторских полномочий всех пользователей, выходящих в онлайн. "Большинство владельцев ПК даже не заметят этого ограничения, - утверждает эксперт, - при этом указанный подход позволит надежно заблокировать работу большинства вредоносных программ".

Идея с ограничением пользователей в правах уже была испытана и подтвердила свою эффективность. Микко Хиппонен предлагает обратить внимание на сотовые телефоны, которые за все время своего существования подвергались вирусным атакам не более 500 раз. По мнению специалиста отсутствие повышенного интереса со стороны киберпреступников к мобильным платформам вызвано двумя причинами. Во-первых, идея с портированием вредоносного ПО на мобильные платформы или новые версии Windows прежде всего должна быть обоснована с экономической точки зрения. На данный момент все усилия злоумышленников направлены на операционную систему Windows XP, которая является давно освоенным и стабильным источником дохода. Во-вторых, на мобильных платформах используется принципиально иная модель безопасности. Ведущие производители, такие как Apple, Sony и Symbian поддерживают собственные механизмы подписывания приложений, исключающие саму возможность запуска несанкционированного ПО.

Микко Хиппонен полагает, что в будущем стоит ожидать увеличения числа атак, направленных на социальные сети. Пользователи считают, что их учетные записи на сайтах Twitter или Facebook не имеют рыночной цены. Однако доверительные цепочки, лежащие в основе социальных ресурсов, представляют достаточную ценность для преступников. "Социальный аспект многократно увеличивает эффективность вирусов и вредоносных приложений, - утверждает Хиппонен - Пользователь безбоязненно пройдет по ссылке на вредоносный сайт, если ссылка будет прислана или опубликована известным человеком. Каждый обитатель глобальной сети также сталкивается с риском похищения или взлома учетной записи. Сделавший это злоумышленник может выдать себя за зарегистрированного пользователя и нанести ущерб его репутации".

Источник

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru