Спамеры платят жителям развивающихся стран за прохождение тестов CAPTCHA

...

Cпамеры платят жителям Индии, Бангладеш, Китая и других развивающихся стран за прохождение captcha-тестов (проверок, при которых необходимо ввести текст на изображении). Такие тесты используются в основном для отсеивания спам-роботов. Согласно расценкам сайта Freelancer.com, плата за такую работу составляет от $0,8 до $1,20 за тысячу пройденных тестов.

Луис фон Ан из Университета Карнеги — Меллон, один из тех, кто стоял за разработкой captcha, считает, что тысячи людей в развивающихся странах заняты этой работой, несмотря на ее монотонность и небольшую плату, ведь во многих районах Индии неквалифицированным сельскохозяйственным работникам платят около $2 в день.

20-летний студент из Бангладеш рассказал о том, что он работает с 30 другими студентами около 3 часов в день, и это дает ему возможность получать как минимум $6 каждые 15 дней. Один из пользователей сайта Freelancer.com также рекламирует свою небольшую фирму, насчитывающую около 30 компьютеров. Использование 3 рабочих смен позволяет работать над прохождением тестов на протяжении 24 часов в день и 7 дней в неделю.

Технический директор Google Макдуф Хьюз сообщил о том, что даже такие механизмы не позволяют спамерам достигать хороших результатов, поскольку captcha-тесты - лишь один из способов проверки пользователей, и следующим шагом, как правило, является подтверждение регистрации по почте.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru