Создана новая технология квантового шифрования

Исследовательская лаборатория компании Toshiba в Кембридже сообщила о разработке новой технологии квантового шифрования данных, которая может быть развернута для защиты критически важных данных в коммуникационных сетях банков, государственных и коммерческих учреждений. Сообщается, что в разработке Toshiba был задействован новый метод дистрибуции квантовых ключей.

Специалисты Кембриджской исследовательской лаборатории компании Toshiba продемонстрировали возможность передачи битов квантового ключа на 50 км со скоростью, превышающей 1 Мбит/с.

Системы квантовой криптографии строятся по так называемой схеме одноразовых блокнотов, в которой открытый текст сообщения объединяется со случайным ключом, совпадающим по длине с заданным сообщением и используемым только один раз. Преимущество квантовых систем заключается в том, что они позволяют обнаруживать активность перехватчика и тем самым гарантируют безопасность передачи.

При использовании таких систем на практике большое значение приобретает скорость распространения квантовых ключей. Достигнутое исследователями с использованием 50-километровой оптоволоконной линии связи значение в 1 Мбит/с уже позволяет шифровать передачу видеосигналов; кроме того, новая установка проработала в непрерывном режиме целых 36 часов, намного опередив представленные ранее образцы, которые при сравнимой скорости выдерживали лишь несколько минут.

Основной составляющей успеха эксперимента ученые называют чувствительные и быстродействующие детекторы фотонов — лавинные фотодиоды. Стабильность долговременной работы установки обеспечивала спроектированная авторами оригинальная система обратной связи.

Подробно технологию компания описывает в последнем номере журнала Applied Physics Letters. В статье говорится, что технология полностью полагается на уже существующие разработки, поэтому операторам сетей не придется тратиться на существенную модернизацию.

Существенными преимуществами разработки компания называет высокую скорость работы системы, возможность работы с непрерывным потоком данных, а также способность передачи на большие расстояния. "Нам еще предстоит сделать многое, прежде чем новая технология будет доступна в коммерческом режиме, но уже сегодня мы демонстрируем полностью законченную техническую концепцию", - сказал Эндрю Шилдс, директор по исследованиям Toshiba Research Europe.

источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru