Создана новая технология квантового шифрования

Создана новая технология квантового шифрования

Исследовательская лаборатория компании Toshiba в Кембридже сообщила о разработке новой технологии квантового шифрования данных, которая может быть развернута для защиты критически важных данных в коммуникационных сетях банков, государственных и коммерческих учреждений. Сообщается, что в разработке Toshiba был задействован новый метод дистрибуции квантовых ключей.

Специалисты Кембриджской исследовательской лаборатории компании Toshiba продемонстрировали возможность передачи битов квантового ключа на 50 км со скоростью, превышающей 1 Мбит/с.

Системы квантовой криптографии строятся по так называемой схеме одноразовых блокнотов, в которой открытый текст сообщения объединяется со случайным ключом, совпадающим по длине с заданным сообщением и используемым только один раз. Преимущество квантовых систем заключается в том, что они позволяют обнаруживать активность перехватчика и тем самым гарантируют безопасность передачи.

При использовании таких систем на практике большое значение приобретает скорость распространения квантовых ключей. Достигнутое исследователями с использованием 50-километровой оптоволоконной линии связи значение в 1 Мбит/с уже позволяет шифровать передачу видеосигналов; кроме того, новая установка проработала в непрерывном режиме целых 36 часов, намного опередив представленные ранее образцы, которые при сравнимой скорости выдерживали лишь несколько минут.

Основной составляющей успеха эксперимента ученые называют чувствительные и быстродействующие детекторы фотонов — лавинные фотодиоды. Стабильность долговременной работы установки обеспечивала спроектированная авторами оригинальная система обратной связи.

Подробно технологию компания описывает в последнем номере журнала Applied Physics Letters. В статье говорится, что технология полностью полагается на уже существующие разработки, поэтому операторам сетей не придется тратиться на существенную модернизацию.

Существенными преимуществами разработки компания называет высокую скорость работы системы, возможность работы с непрерывным потоком данных, а также способность передачи на большие расстояния. "Нам еще предстоит сделать многое, прежде чем новая технология будет доступна в коммерческом режиме, но уже сегодня мы демонстрируем полностью законченную техническую концепцию", - сказал Эндрю Шилдс, директор по исследованиям Toshiba Research Europe.

источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru