«Маковый» бэкдор, пока не одичавший

Компания Intego предупреждает о появлении нового варианта вредоносной программы для Мас-платформ, позволяющего удаленному злоумышленнику контролировать зараженный компьютер и выполнять на нем несанкционированные действия.

В Intego программу идентифицируют как OSX/HellRTS.D (она же HellRaiser Trojan Horse 4.2 и OSX/Pinhead-B, а в классификации ЛК — Backdoor.OSX.Reshe.a). По словам экспертов, зловреды этого семейства впервые появились в 2004 году. Новая модификация написана на языке RealBasic.и наделена функционалом бэкдора.

Загрузившись в систему, HellRTS.D создает копию своего серверного компонента, маскируя ее именем одного из легальных приложений (например, iPhoto). Этот сервер использует отдельный порт и защищен паролем. Бэкдор обеспечивает злоумышленнику прямую связь с инфицированной системой и выполняет удаленные команды. Он способен рассылать спам со встроенного почтового сервера, следить за активностью резидентного браузера, воровать сохраненную информацию, инспектировать буфер обмена, загружать и отсылать файлы, имитировать сеансы голосовой и видеосвязи — даже включать и выключать компьютер.

Интернет-угрозы, ориентированные на Mac OS X, пока редки. Что касается нового перла зловредного творчества, то есть и хорошая новость: в дикой природе HellRTS.D не найден. Его пока пасут на теневых онлайн-форумах, куда заходят только беспринципные бизнесмены, сетевые «медвежатники» и компьютерные профессионалы, представляющие силы Зла и Добра в виртуальном мире.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru