«Маковый» бэкдор, пока не одичавший

«Маковый» бэкдор, пока не одичавший

Компания Intego предупреждает о появлении нового варианта вредоносной программы для Мас-платформ, позволяющего удаленному злоумышленнику контролировать зараженный компьютер и выполнять на нем несанкционированные действия.

В Intego программу идентифицируют как OSX/HellRTS.D (она же HellRaiser Trojan Horse 4.2 и OSX/Pinhead-B, а в классификации ЛК — Backdoor.OSX.Reshe.a). По словам экспертов, зловреды этого семейства впервые появились в 2004 году. Новая модификация написана на языке RealBasic.и наделена функционалом бэкдора.

Загрузившись в систему, HellRTS.D создает копию своего серверного компонента, маскируя ее именем одного из легальных приложений (например, iPhoto). Этот сервер использует отдельный порт и защищен паролем. Бэкдор обеспечивает злоумышленнику прямую связь с инфицированной системой и выполняет удаленные команды. Он способен рассылать спам со встроенного почтового сервера, следить за активностью резидентного браузера, воровать сохраненную информацию, инспектировать буфер обмена, загружать и отсылать файлы, имитировать сеансы голосовой и видеосвязи — даже включать и выключать компьютер.

Интернет-угрозы, ориентированные на Mac OS X, пока редки. Что касается нового перла зловредного творчества, то есть и хорошая новость: в дикой природе HellRTS.D не найден. Его пока пасут на теневых онлайн-форумах, куда заходят только беспринципные бизнесмены, сетевые «медвежатники» и компьютерные профессионалы, представляющие силы Зла и Добра в виртуальном мире.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru