«Маковый» бэкдор, пока не одичавший

Компания Intego предупреждает о появлении нового варианта вредоносной программы для Мас-платформ, позволяющего удаленному злоумышленнику контролировать зараженный компьютер и выполнять на нем несанкционированные действия.

В Intego программу идентифицируют как OSX/HellRTS.D (она же HellRaiser Trojan Horse 4.2 и OSX/Pinhead-B, а в классификации ЛК — Backdoor.OSX.Reshe.a). По словам экспертов, зловреды этого семейства впервые появились в 2004 году. Новая модификация написана на языке RealBasic.и наделена функционалом бэкдора.

Загрузившись в систему, HellRTS.D создает копию своего серверного компонента, маскируя ее именем одного из легальных приложений (например, iPhoto). Этот сервер использует отдельный порт и защищен паролем. Бэкдор обеспечивает злоумышленнику прямую связь с инфицированной системой и выполняет удаленные команды. Он способен рассылать спам со встроенного почтового сервера, следить за активностью резидентного браузера, воровать сохраненную информацию, инспектировать буфер обмена, загружать и отсылать файлы, имитировать сеансы голосовой и видеосвязи — даже включать и выключать компьютер.

Интернет-угрозы, ориентированные на Mac OS X, пока редки. Что касается нового перла зловредного творчества, то есть и хорошая новость: в дикой природе HellRTS.D не найден. Его пока пасут на теневых онлайн-форумах, куда заходят только беспринципные бизнесмены, сетевые «медвежатники» и компьютерные профессионалы, представляющие силы Зла и Добра в виртуальном мире.

Источник

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами