«Маковый» бэкдор, пока не одичавший

Компания Intego предупреждает о появлении нового варианта вредоносной программы для Мас-платформ, позволяющего удаленному злоумышленнику контролировать зараженный компьютер и выполнять на нем несанкционированные действия.

В Intego программу идентифицируют как OSX/HellRTS.D (она же HellRaiser Trojan Horse 4.2 и OSX/Pinhead-B, а в классификации ЛК — Backdoor.OSX.Reshe.a). По словам экспертов, зловреды этого семейства впервые появились в 2004 году. Новая модификация написана на языке RealBasic.и наделена функционалом бэкдора.

Загрузившись в систему, HellRTS.D создает копию своего серверного компонента, маскируя ее именем одного из легальных приложений (например, iPhoto). Этот сервер использует отдельный порт и защищен паролем. Бэкдор обеспечивает злоумышленнику прямую связь с инфицированной системой и выполняет удаленные команды. Он способен рассылать спам со встроенного почтового сервера, следить за активностью резидентного браузера, воровать сохраненную информацию, инспектировать буфер обмена, загружать и отсылать файлы, имитировать сеансы голосовой и видеосвязи — даже включать и выключать компьютер.

Интернет-угрозы, ориентированные на Mac OS X, пока редки. Что касается нового перла зловредного творчества, то есть и хорошая новость: в дикой природе HellRTS.D не найден. Его пока пасут на теневых онлайн-форумах, куда заходят только беспринципные бизнесмены, сетевые «медвежатники» и компьютерные профессионалы, представляющие силы Зла и Добра в виртуальном мире.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru