Китайские хакеры похитили исходники системы авторизации Google

Китайские хакеры, атаковавшие ресурсы компании Google в конце 2009 - начале 2010 года, смогли получить доступ к исходным кодам системы авторизации Google, используемой для входа пользователей в почтовую систему Gmail, онлайн-календарь и другие онлайн-программы. Также хакеры получили доступ к репозиторию кодов ряда онлайн-приложений Google. Об этом сегодня сообщают американские издания Wall Street Journal и New York Times.



Оба издания сообщают, что большая часть подробностей, связанных с громкими атаками, по-прежнему остается за закрытыми дверями. Прежде стало известно лишь о том, что злоумышленники атаковали Google, а также еще почти три десятка американских компаний, при помощи эксплоита, написанного под ранее неизвестную уязвимость в Internet Explorer.

Официально в Google факт кражи исходников системы авторизации не подтверждают. Представитель компании лишь заметил, что хакеры действительно получили доступ к ряду проектов Google.

Неофициально источники в Google говорят, что кража была осуществлена со взломанного компьютера одного из инженеров Google. WSJ пишет, что китайские хакеры получили доступ к системе Gaia. Сама по себе система не хранит пароли и пользовательские данные, она лишь проводит их обработку и передачу по другим сервисам. Однако, получив данные о Gaia, можно будет многое сказать о внутренней архитектуре проектов Google.

Также сообщается, что Google по-прежнему не удается идентифицировать источник атаки.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru