Китайские хакеры похитили исходники системы авторизации Google

Китайские хакеры, атаковавшие ресурсы компании Google в конце 2009 - начале 2010 года, смогли получить доступ к исходным кодам системы авторизации Google, используемой для входа пользователей в почтовую систему Gmail, онлайн-календарь и другие онлайн-программы. Также хакеры получили доступ к репозиторию кодов ряда онлайн-приложений Google. Об этом сегодня сообщают американские издания Wall Street Journal и New York Times.



Оба издания сообщают, что большая часть подробностей, связанных с громкими атаками, по-прежнему остается за закрытыми дверями. Прежде стало известно лишь о том, что злоумышленники атаковали Google, а также еще почти три десятка американских компаний, при помощи эксплоита, написанного под ранее неизвестную уязвимость в Internet Explorer.

Официально в Google факт кражи исходников системы авторизации не подтверждают. Представитель компании лишь заметил, что хакеры действительно получили доступ к ряду проектов Google.

Неофициально источники в Google говорят, что кража была осуществлена со взломанного компьютера одного из инженеров Google. WSJ пишет, что китайские хакеры получили доступ к системе Gaia. Сама по себе система не хранит пароли и пользовательские данные, она лишь проводит их обработку и передачу по другим сервисам. Однако, получив данные о Gaia, можно будет многое сказать о внутренней архитектуре проектов Google.

Также сообщается, что Google по-прежнему не удается идентифицировать источник атаки.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru