Китайские хакеры похитили исходники системы авторизации Google

Китайские хакеры, атаковавшие ресурсы компании Google в конце 2009 - начале 2010 года, смогли получить доступ к исходным кодам системы авторизации Google, используемой для входа пользователей в почтовую систему Gmail, онлайн-календарь и другие онлайн-программы. Также хакеры получили доступ к репозиторию кодов ряда онлайн-приложений Google. Об этом сегодня сообщают американские издания Wall Street Journal и New York Times.



Оба издания сообщают, что большая часть подробностей, связанных с громкими атаками, по-прежнему остается за закрытыми дверями. Прежде стало известно лишь о том, что злоумышленники атаковали Google, а также еще почти три десятка американских компаний, при помощи эксплоита, написанного под ранее неизвестную уязвимость в Internet Explorer.

Официально в Google факт кражи исходников системы авторизации не подтверждают. Представитель компании лишь заметил, что хакеры действительно получили доступ к ряду проектов Google.

Неофициально источники в Google говорят, что кража была осуществлена со взломанного компьютера одного из инженеров Google. WSJ пишет, что китайские хакеры получили доступ к системе Gaia. Сама по себе система не хранит пароли и пользовательские данные, она лишь проводит их обработку и передачу по другим сервисам. Однако, получив данные о Gaia, можно будет многое сказать о внутренней архитектуре проектов Google.

Также сообщается, что Google по-прежнему не удается идентифицировать источник атаки.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru