Новый Firefox-плагин обнаружит зараженные сайты

...

Для открытого браузера Firefox появился необычный плагин, предоставляющий информацию о техническом состоянии посещаемых сайтов. На конференции Black Hat эксперт по компьютерной безопасности компании Websense Стефан Ченет представил плагин для веб-браузера Mozilla Firefox, получивший название Fireshark.

Fireshark является полностью открытым программным средством, позволяющим оперативно блокировать доступ браузера на скомпрометированные сайты. Ченет отмечает, что у Firefox есть собственный механизм детектирования "вредных" сайтов, но новая разработка работает существенно быстрее, а кроме того не полностью полагается на централизованную базу, но и обладает своим аналитическим механизмом.

Особенность Fireshark состоит в том, что плагин работает в виртуальном режиме, поэтому его крайне сложно инфицировать на локальном уровне. Ченет отмечает, что их разработка не только информирует о проблемах, но и позволяет пользователям составлять отчеты об обнаруженных зараженных сайтах и передавать в центральную базу. Информация, собираемая плагином Fireshark, хранится локально в файлах с расширением .ym. Они по своей структуре аналогичны XML-файлам. Запускать плагин во избежание риска занесения инфекции необходимо в виртуальной машине, предоставив ему список ресурсов, требующих изучения. После запуска Fireshark сделает видимым внедренный в исследуемые сайты код.

"Хакеры практически всегда создают сайты таким образом, чтобы их было почти невозможно отличить от легитимных проектов. Такие сайты в большинстве случае ответственны за массовый взлом настольных компьютеров пользователей", - говорит Ченет. "За последний год объемы скомпрометированных сайтов выросли на 225%, а это означает, что хакеры контролируют все больше контента и имеют больше рычагов воздействия на пользователей".

источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru