Компания Microsoft присоединилась к программе «Университетский кластер»

Компания Microsoft сообщила о подписании Соглашения о сотрудничестве с учредителями Программы «Университетский кластер» сроком на три года. О создании партнерства было объявлено на круглом столе на тему «Преодоления барьеров между образованием, наукой и производством для построения инновационной экономики в России», который состоялся 13 апреля 2010 года в пресс-центре «Известия».

<--break->

 
Основной целью сотрудничества является повышение уровня использования параллельных и распределенных вычислений в образовательной и научно-исследовательской деятельности российских вузов, подготовка профессиональных ИТ-кадров и формирование сообщества пользователей кластерных систем в России. Соглашение поможет расширить практическое использование информационно-коммуникационных технологий Microsoft в научно-исследовательской деятельности, а также станет основой для формирования научного сотрудничества, направленного на развитие «облачных вычислений» в России.
 
«Оглядываясь назад, мы с гордостью вспоминаем тот день, когда была запущена инициатива «Университетский кластер». Более чем за год работы программы ее участниками стали 69 учреждений высшего профессионального образования и Российской академии наук от Санкт-Петербурга до Владивостока, - заявляет Виктор Петрович Иванников, директор Института системного программирования РАН, академик РАН. – Программа «Университетский кластер» придает новое качество эргономике знаний в интеллектуальной среде, прежде всего научной и образовательной. В этом смысле технологии Microsoft и HP способны внести весомый вклад в дело модернизации сразу нескольких российских отраслей, чье влияние на экономику и уровень развития общества трудно переоценить».
 
В рамках Соглашения компания Microsoft примет активное участие в поддержке программы «Университетский кластер», которая была запущена в 2008г. учредителями: компанией НР, Российской академии наук Институтом системного программирования (ИСП РАН) и Учреждением Российской академии наук Межведомственным суперкомпьютерным центром (МСЦ РАН) при участии национального оператора связи «Синтерра», при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодежи Российской Федерации. В частности Microsoft предоставит тестовый доступ участникам Программы к технологиям Microsoft в сфере облачных вычислений, примет участие в формировании экосистемы учебных центров для обучения сотрудников РАН, профессорско-преподавательского состава и студентов вузов-участников Программы технологиям Microsoft в области параллельных, распределенных и «облачных вычислений» на базе программы «Академия информационных технологий Microsoft» (Microsoft IT Academy).
 
«Сегодня на государственном уровне широко обсуждается идея ИТ-университета. Но сложно представить, что с названной задачей способно справиться одно учебное заведение. В этом может помочь распределенная инфраструктура, - сказал Олег Сютин, директор по технологической политике Microsoft в России. - «Университетский кластер» является уникальной инфраструктурой, которая способна помочь решить проблемы образования и научных исследований через сознание синергетической среды взаимодействия их участников. Мы приветствуем такого рода инициативы и готовы их поддерживать».
 
Важным шагом в повышении доступности легального ПО в научной и образовательной сфере станет разработка льготных ценовых предложений для поставок в Институт системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН) и вузы-участники лицензионного программного обеспечения Microsoft по академическим программам.
 
О программе «Университетский кластер»
 
Программа «Университетский кластер» была учреждена 4 сентября 2008 года Российской академией наук (ИСП РАН и МСЦ РАН), компаниями НР в России и «Синтерра» для создания сообщества пользователей параллельных, распределенных и облачных вычислений среди российских вузов, подготовки высокопрофессиональных специалистов через международное сотрудничество с ведущими мировыми центрами и дальнейшим применением научных разработок в российской промышленности.
Сегодня программа насчитывает 69 вузов и организаций РАН от Санкт-Петербургда до Владивостока. Совокупная вычислительная мощь программы составляет порядка 200 (Trflps) и построена на технологиях НР. Все участники программы «Университетский кластер» подключатся к магистральной инфраструктуре «Синтерры», охватывающей более 75 регионов страны. Они также имеют доступ к экспертизе специалистов Центра компетенции программы, развернутого на базе ИСП РАН.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Связка брешей 5Ghoul угрожает iOS- и Android-устройствам с поддержкой 5G

Больше десяти уязвимостей, объединённых под именем 5Ghoul, затрагивают прошивку 5G-модемов от крупных производителей вроде MediaTek и Qualcomm. Эти бреши угрожают не только USB- и IoT-модемам, но и сотням смартфонов на Android и iOS.

Из 14 выявленных уязвимостей десять затрагивают 5G-модемы MediaTek и Qualcomm, три получили высокую степень риска. Исследователи из команды ASSET (Automated Systems SEcuriTy), обнаружившие эти проблемы, пишут в отчёте:

«5Ghoul можно использовать для запуска кибератак, которые приведут к разрыву соединений, а также зависаниям, требующим ручной перезагрузки или даунгрейда с 5G до 4G».

Такого рода атаки, по словам специалистов, угрожают 714 моделям смартфонов от 24 производителей, включая Vivo, Xiaomi, OPPO, Samsung, Honor, Motorola, realme, OnePlus, Huawei, ZTE, Asus, Sony, Meizu, Nokia, Apple и Google.

К слову, ранее ASSET сообщала об уязвимостях BrakTooth и SweynTooth. Обе также были проблемой для Bluetooth-девайсов.

Что касается 5Ghoul, в этом случае задача атакующего — обманом заставить смартфон (или любое другое устройство с поддержкой 5G) подключиться к вредоносной базовой станции.

Демонстрацию работы эксплойта для 5Ghoul исследователи записали на видео:

 

«Злоумышленнику не надо знать какой-либо конфиденциальной информации об устройстве жертвы или данных сим-карты, чтобы завершить регистрацию в сети NAS», — объясняют эксперты.

«Единственное, что понадобится, — выдать себя за легитимную базовую станцию, используя параметры подключения известной вышки сотовой связи».

 

В проведении атаки могут помочь приложения вроде Cellular-Pro, определяющие показания индикатора относительной мощности сигнала (RSSI) и способные заставить целевой девайс подключится к вредоносной станции.

Из 14 выявленных брешей наибольший интерес вызывает CVE-2023-33042, позволяющая злоумышленнику в пределах радиосигнала совершить даунгрейд 5G или провести DoS-атаку с помощью специально подготовленного фрейма Radio Resource Control (RRC).

 

В настоящий момент доступны патчи от MediaTek и Qualcomm для 12 из 14 уязвимостей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru