Московскими терактами воспользовались «черные оптимизаторы»

По запросам, связанным с терактами в Москве утром 29 марта, поисковые системы выдавали ссылки на спам-ресурсы и сайты с вредоносным кодом. Заработать на трагедии в метро попытались не только московские таксисты и SMS-мошенники, но и недобросовестные поисковые оптимизаторы. Сайт о сетевой безопасности Help Net Security рекомендует пользователям соблюдать осторожность при поиске в Интернете информации о терактах.

Проблема коснулась в основном англоязычных пользователей: по запросам на русском языке поисковая система Googleinfo-icon выдает ссылки на «настоящие» новостные сайты и записи в блогах. При запросах, вводимых на английском языке, — например, Moscow bombing и Moscow subway explosion, — ссылки на подозрительные сайты появляются даже на верхних позициях поисковой выдачи.

На сервисе Twitter мошенники под видом информации о терактах распространяют ссылки на вредоносное ПО. Как сообщает Help Net Security, такие записи они снабжают хэш-тегом #moscow. Когда пользователь нажимает на ссылку, открывается окно, замаскированное под «Центр безопасности Windows». Сообщение гласит, что на компьютеры обнаружены вирусы. Далее вредоносная программа либо устанавливает на компьютер троян либо предлагает заплатить деньги за «очистку» компьютера».

Источник

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами