Московскими терактами воспользовались «черные оптимизаторы»

По запросам, связанным с терактами в Москве утром 29 марта, поисковые системы выдавали ссылки на спам-ресурсы и сайты с вредоносным кодом. Заработать на трагедии в метро попытались не только московские таксисты и SMS-мошенники, но и недобросовестные поисковые оптимизаторы. Сайт о сетевой безопасности Help Net Security рекомендует пользователям соблюдать осторожность при поиске в Интернете информации о терактах.

Проблема коснулась в основном англоязычных пользователей: по запросам на русском языке поисковая система Google выдает ссылки на «настоящие» новостные сайты и записи в блогах. При запросах, вводимых на английском языке, — например, Moscow bombing и Moscow subway explosion, — ссылки на подозрительные сайты появляются даже на верхних позициях поисковой выдачи.

На сервисе Twitter мошенники под видом информации о терактах распространяют ссылки на вредоносное ПО. Как сообщает Help Net Security, такие записи они снабжают хэш-тегом #moscow. Когда пользователь нажимает на ссылку, открывается окно, замаскированное под «Центр безопасности Windows». Сообщение гласит, что на компьютеры обнаружены вирусы. Далее вредоносная программа либо устанавливает на компьютер троян либо предлагает заплатить деньги за «очистку» компьютера».

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft устранила баг Windows 10, приводящий к повреждению NTFS-диска

Разработчики Microsoft устранили баг Windows 10, допускающий повреждение файловой системы NTFS. Эту брешь можно было использовать с помощью специально созданного файла или простой однострочной команды.

В январе пользователей Windows 10 предупредили об опасной ошибке, позволяющей злоумышленнику даже с низкими привилегиями вызвать сбой в работе NTFS-диска. Чтобы задействовать баг, достаточно было заставить пользователя перейти по специальному пути.

Как только Windows «подсовывали» вредоносный путь, ОС оповещала о повреждении накопителя и перезагружала компьютер. Также пользователю рекомендовалось запустить утилиту chkdsk для проверки диска.

 

Microsoft, комментируя проблему, изначально заявила, что баг не портит загрузочный диск пользователя, а chkdsk решает все проблемы. Однако отдельные тесты показали, что в некоторых случаях загрузить Windows после ошибки уже не получается.

Именно поэтому пользователи и специалисты рассчитывали, что разработчики устранят баг с выходом февральского набора патчей, однако этого не произошло. Тогда Mozilla реализовала в браузере Firefox проверку вводимого пути, чтобы заблокировать ошибку, вызывающую повреждение NTFS.

В то же время подключились эксперты компании OSR, выпустившие неофициальный патч в виде драйвера с открытым исходным кодом. Как вы понимаете, задача этого драйвера заключалась в блокировке бага.

Теперь стало известно, что в тестовой сборке Windows 10 Insider 21322 появился фикс уже от Microsoft, который не даёт пользователям получить доступ к вредоносному пути. Остаётся только ждать, пока Microsoft «выкатит» грамотный патч для обычных пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru