Trojan.Oficla формирует бот-сеть, используя для скрытия в системе файл офисного приложения

Компания «Доктор Веб», обращает внимание пользователей на широкое распространение троянцев семейства Trojan.Oficla, количество детектов которых в неделю составляет более 100 000. При заражении компьютера они скрывают свою вредоносную активность, создавая процесс winword.exe (если в системе установлен Microsoft Word). В дальнейшем Trojan.Oficla включает компьютер в бот-сеть и позволяет злоумышленникам загружать на него другое вредоносное ПО.



На сегодняшний день Trojan.Oficla (известный также под названием myLoader) активно распространяется по электронной почте вместе со спамом, а также используя уязвимости интернет-браузеров. Возможно, что в будущем злоумышленники воспользуются и другими каналами распространения вредоносного ПО для того, чтобы расширить круг жертв Trojan.Oficla.

Помимо этого, различные модификации данного троянца предлагаются на специализированных сайтах и форумах другим злоумышленникам по цене от $450 до $700.

С помощью Trojan.Oficla киберпреступники могут сформировать собственную бот-сеть, что и подтверждается обнаружением большого количества установленных модулей администрирования бот-сетей, расположенных на различных сайтах.

После заражения системы владельцы бот-сети, формируемой Trojan.Oficla, получают возможность контролировать компьютер жертвы. В частности, они могут загружать, устанавливать и использовать на нем практически любое вредоносное ПО.

Наряду с этим функционалом Trojan.Oficla обладает возможностью обходить различные антивирусные решения и популярные брандмауэры. Для этого может использоваться исполняемый файл winword.exe, если Microsoft Word установлен в системе. Скрываясь за данным процессом, Trojan.Oficla отводит от себя подозрения и затрудняет анализ заражённой системы. Если же MS Word отсутствует, Trojan.Oficla внедряется в системный процесс svchost.exe.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru