Trojan.Oficla формирует бот-сеть, используя для скрытия в системе файл офисного приложения

Компания «Доктор Веб», обращает внимание пользователей на широкое распространение троянцев семейства Trojan.Oficla, количество детектов которых в неделю составляет более 100 000. При заражении компьютера они скрывают свою вредоносную активность, создавая процесс winword.exe (если в системе установлен Microsoft Word). В дальнейшем Trojan.Oficla включает компьютер в бот-сеть и позволяет злоумышленникам загружать на него другое вредоносное ПО.



На сегодняшний день Trojan.Oficla (известный также под названием myLoader) активно распространяется по электронной почте вместе со спамом, а также используя уязвимости интернет-браузеров. Возможно, что в будущем злоумышленники воспользуются и другими каналами распространения вредоносного ПО для того, чтобы расширить круг жертв Trojan.Oficla.

Помимо этого, различные модификации данного троянца предлагаются на специализированных сайтах и форумах другим злоумышленникам по цене от $450 до $700.

С помощью Trojan.Oficla киберпреступники могут сформировать собственную бот-сеть, что и подтверждается обнаружением большого количества установленных модулей администрирования бот-сетей, расположенных на различных сайтах.

После заражения системы владельцы бот-сети, формируемой Trojan.Oficla, получают возможность контролировать компьютер жертвы. В частности, они могут загружать, устанавливать и использовать на нем практически любое вредоносное ПО.

Наряду с этим функционалом Trojan.Oficla обладает возможностью обходить различные антивирусные решения и популярные брандмауэры. Для этого может использоваться исполняемый файл winword.exe, если Microsoft Word установлен в системе. Скрываясь за данным процессом, Trojan.Oficla отводит от себя подозрения и затрудняет анализ заражённой системы. Если же MS Word отсутствует, Trojan.Oficla внедряется в системный процесс svchost.exe.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru