Trojan.Oficla формирует бот-сеть, используя для скрытия в системе файл офисного приложения

Компания «Доктор Веб», обращает внимание пользователей на широкое распространение троянцев семейства Trojan.Oficla, количество детектов которых в неделю составляет более 100 000. При заражении компьютера они скрывают свою вредоносную активность, создавая процесс winword.exe (если в системе установлен Microsoft Word). В дальнейшем Trojan.Oficla включает компьютер в бот-сеть и позволяет злоумышленникам загружать на него другое вредоносное ПО.



На сегодняшний день Trojan.Oficla (известный также под названием myLoader) активно распространяется по электронной почте вместе со спамом, а также используя уязвимости интернет-браузеров. Возможно, что в будущем злоумышленники воспользуются и другими каналами распространения вредоносного ПО для того, чтобы расширить круг жертв Trojan.Oficla.

Помимо этого, различные модификации данного троянца предлагаются на специализированных сайтах и форумах другим злоумышленникам по цене от $450 до $700.

С помощью Trojan.Oficla киберпреступники могут сформировать собственную бот-сеть, что и подтверждается обнаружением большого количества установленных модулей администрирования бот-сетей, расположенных на различных сайтах.

После заражения системы владельцы бот-сети, формируемой Trojan.Oficla, получают возможность контролировать компьютер жертвы. В частности, они могут загружать, устанавливать и использовать на нем практически любое вредоносное ПО.

Наряду с этим функционалом Trojan.Oficla обладает возможностью обходить различные антивирусные решения и популярные брандмауэры. Для этого может использоваться исполняемый файл winword.exe, если Microsoft Word установлен в системе. Скрываясь за данным процессом, Trojan.Oficla отводит от себя подозрения и затрудняет анализ заражённой системы. Если же MS Word отсутствует, Trojan.Oficla внедряется в системный процесс svchost.exe.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru