Почти половина вредоносных сайтов находятся США

Очередное исследование в сфере интернет-безопасности показало, что 44% сайтов с вредоносным кодом хостятся на серверах, расположенных в Соединенных Штатах. Следующими в списке идут Китай и Германия.

Исследование провела компания – производитель антивирусных продуктов AVG Technologies. Материалом для исследования послужила информация об интернет-угрозах, которую в течение полугода предоставляли пользователи продукта LinkScanner — разработки AVG, позволяющей обнаружить зараженные веб-страницы в режиме реального времени. Число пользователей, приславших сообщений об угрозах, приблизилось к 110 млн.

Исследование показало, что чаще всего зараженные ресурсы «воруют» реквизиты для доступа к онлайн-счетам, информацию о кредитных картах, личные данные пользователей и их пароли к аккаунтам в социальных сетях, пишет Help Net Security.

Оказалось, что около 44% активных веб-серверов, обслуживающих сайты с вредоносным кодом, расположены в США. Второе и третье места в «рейтинге» заняли Германия и Китай — для них этот показатель равен примерно 5%. Также было установлено, что большинство зараженных сайтов были взломаны хакерами, а до этого являлись вполне «законопослушными».

При этом в исследовании не говорится о том, где проживают хакеры, взломавшие сайты, — то есть зараженные ресурсы могут хоститься на территории США, но при этом создателями вредоносного кода могут оказаться хакеры из других стран.

По словам главного технического директора AVG Карела Облука (Karel Obluk), исследование развеяло популярный миф о том, что большинство серверов, обслуживающих сайты с вредоносным кодом, расположены на территории стран с неразвитым законодательством в сфере киберпреступности. США являются главной целью злоумышленников из-за развитой интернет-инфраструктуры: вредоносный код, размещенный на американских серверах, нанесет пользователям больший ущерб.

Облук также добавил, что в половине случаев вредоносный код был доступен на сайтах не более суток, что затрудняет обнаружение угроз.

 Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru