Почти половина вредоносных сайтов находятся США

Очередное исследование в сфере интернет-безопасности показало, что 44% сайтов с вредоносным кодом хостятся на серверах, расположенных в Соединенных Штатах. Следующими в списке идут Китай и Германия.

Исследование провела компания – производитель антивирусных продуктов AVG Technologies. Материалом для исследования послужила информация об интернет-угрозах, которую в течение полугода предоставляли пользователи продукта LinkScanner — разработки AVG, позволяющей обнаружить зараженные веб-страницы в режиме реального времени. Число пользователей, приславших сообщений об угрозах, приблизилось к 110 млн.

Исследование показало, что чаще всего зараженные ресурсы «воруют» реквизиты для доступа к онлайн-счетам, информацию о кредитных картах, личные данные пользователей и их пароли к аккаунтам в социальных сетях, пишет Help Net Security.

Оказалось, что около 44% активных веб-серверов, обслуживающих сайты с вредоносным кодом, расположены в США. Второе и третье места в «рейтинге» заняли Германия и Китай — для них этот показатель равен примерно 5%. Также было установлено, что большинство зараженных сайтов были взломаны хакерами, а до этого являлись вполне «законопослушными».

При этом в исследовании не говорится о том, где проживают хакеры, взломавшие сайты, — то есть зараженные ресурсы могут хоститься на территории США, но при этом создателями вредоносного кода могут оказаться хакеры из других стран.

По словам главного технического директора AVG Карела Облука (Karel Obluk), исследование развеяло популярный миф о том, что большинство серверов, обслуживающих сайты с вредоносным кодом, расположены на территории стран с неразвитым законодательством в сфере киберпреступности. США являются главной целью злоумышленников из-за развитой интернет-инфраструктуры: вредоносный код, размещенный на американских серверах, нанесет пользователям больший ущерб.

Облук также добавил, что в половине случаев вредоносный код был доступен на сайтах не более суток, что затрудняет обнаружение угроз.

 Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Ideco UTM 14 с возможностью блокировки по GeoIP

Компания «Айдеко» выпустила новый релиз межсетевого экрана Ideco UTM 14. Одна из основных возможностей - возможность блокировки по GeoIP и новые механизмы журналирования. Для пользователей сделан новый интерфейс, плюс появилась возможность централизованного управления настройками безопасности.

Новые возможности Ideco UTM 14:

  • обновленная платформа на базе ядра Linux 5.18
  • реализована возможность логирования срабатываний правил файрвола
  • LACP (агрегирование каналов)
  • возможность создания правил по GeoIP в файрволе
  • отчетность по событиям модуля Web Application Firewall
  • объект “Список IP-адресов” и добавления списка IP и сетей из файла
  • улучшенный UI/UX многих модулей

«Мы выпускаем уже третий мажорный релиз в 2022 году, включающий в себя новые функции безопасности, блокирующие огромное число атак на российские сервера. В 2023-ем году мы не собираемся останавливаться и готовим релиз высокопроизводительного NGFW-решения, подходящего для дата-центров и даже широких каналов провайдеров. Увидим его уже в первой половине года. Продолжаем работать более интенсивно, чем раньше.», – рассказал директор компании «Айдеко» Дмитрий Хомутов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru