В рейтинге мировых угроз снова лидирует червь Win32/Conficker

В рейтинге мировых угроз снова лидирует червь Win32/Conficker

Компания ESET сообщает о самых распространенных интернет-угрозах, выявленных специалистами вирусной лаборатории ESET с помощью технологии раннего обнаружения ThreatSense.Net в феврале 2010 года.

В февральском рейтинге мировых угроз снова лидирует червь Win32/Conficker с общим процентом заражения 9,62%. Наибольшее распространение данное злонамеренное ПО получает по-прежнему на Украине (23,06%). Кроме того, Conficker занял высокие позиции в ЮАР (11,91%), Египте (11,65%), Великобритании (8,17%), Финляндии (7,60%), Германии (6,84%) и других странах.

Вторая строчка мирового рейтинга снова принадлежит семейству вредоносных программ INF/Autorun (7,24%), которое распространяется с помощью сменных носителей. Что касается регионального проникновения, то высокие показатели заражения данным ПО были зафиксированы в Израиле (6,11%), Испании (9,55%), Франции (7,85%), Португалии (5,30%), Литве (4,66%) и Норвегии (4,37%).

Замыкают тройку лидеров трояны-кейлогеры Win32/PSW.OnLineGames, используемые хакерами для кражи учетных данных и доступа к аккаунтам игроков многопользовательских ролевых online-игр. Наибольшее распространение это злонамеренное ПО получило в Польше (15,39%), Турции (10,66%) и Словакии (8,90%). В российском регионе PSW.OnLineGames мало распространен, поэтому в локальный рейтинг вредоносных программ не вошел.

Российский рейтинг угроз возглавил червь Conficker. Общий процент заражения в регионе составил 15,31%, первую же позицию занимает разновидность этой вредоносной программы - Win32/Conficker.AA - с показателем заражения 6,70%. На втором месте в очередной раз оказалась троянская программа, предназначенная для кражи личных данных пользователя, Win32/Agent с рейтингом 5,51%. Далее места распределились между Win32/Spy.Ursnif.A (5,50), Win32/Conficker.AE (4,47%), INF/Autorun (3,77%) и другими.

 Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru