Российские хакеры опустошают банковские счета

Российские хакеры опустошают банковские счета

Российские хакеры разработали усовершенствованную версию троянского вируса BlackEnergy, который атакует банки России и Украины.

Предположительно вирус BlackEnergy использовался летом 2008 года во время российско-грузинского военного конфликта при кибератаках на грузинские государственные интернет-сайты. Усовершенствованная версия получила название BlackEnergy 2. Эта программа крадет персональные данные с банковского счета, а параллельно с этим начинает DDoS-атаку на вычислительную систему банка, сообщает Infox.ru со ссылкой на специализированное компьютерное издание Dark Reading.

При подобной атаке создаются условия, когда обычные пользователи не могут получить доступ к банковской системе или доступ сильно затруднен. Хакеры могут опустошать банковские счета, пока кредитная организация борется с последствиями DDoS-атаки.

Для совершения DDoS-атак у BlackEnergy 2 есть три настройки: одна - для рассылки спама, две остальные - для кражи банковской информации.

Вирус BlackEnergy 2 бродит по России и Украине, хотя ранее хакеры старались не грабить соотечественников. Раньше действовал принцип, в соответствии с которым компьютерные мошенники не атакуют банки своей страны. Еще одна надстройка BlackEnergy 2 разрушает жесткий диск пользователя.

Пока что самым распространенным троянским вирусом считается Zeus. Однако BlackEnergy 2 гораздо более совершенное изобретение, поскольку позволяет красть банковские данные, одновременно выполняя атаку на систему.

Осенью 2009 года достаточно широкое распространение получил другой вирус, названный URLzone. Предположительно атаки велись с Украины и были направлены против немецких банков. Всего от действий URLzone пострадали несколько сотен человек, а сам троян смог украсть около $438 тыс. Пока пользователь работал со своей банковской записью, программа незаметно перечисляла деньги на счет злоумышленников. Вирус распространялся через электронные письма либо веб-сайты.

В конце прошлого года The Wall Street Journal сообщала, что ФБР проводит расследование по фактам хакерских атак на Citigroup Inc и кражи десятков миллионов долларов со счетов клиентов этого банка. По данным издания, к атакам на Citigroup могли быть причастны российские хакеры. Однако руководство Citigroup опровергло эту информацию.

По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), потери российской экономики от спама в 2009 году составили 14,1 млрд рублей. В прошлом году российские спамеры заработали 3,744 млрд рублей. Репутация России на международной арене сильно страдает из-за того, что многие создатели программного обеспечения и организаторы бизнеса по распространению спама - выходцы из России. Например, крупнейшая в мире организация, зарабатывающая на распространении фармацевтического спама, так называемая партнерская программа Glavmed, создана и поддерживается гражданином РФ и жителем Москвы.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru