Российские хакеры опустошают банковские счета

Российские хакеры разработали усовершенствованную версию троянского вируса BlackEnergy, который атакует банки России и Украины.

Предположительно вирус BlackEnergy использовался летом 2008 года во время российско-грузинского военного конфликта при кибератаках на грузинские государственные интернет-сайты. Усовершенствованная версия получила название BlackEnergy 2. Эта программа крадет персональные данные с банковского счета, а параллельно с этим начинает DDoS-атаку на вычислительную систему банка, сообщает Infox.ru со ссылкой на специализированное компьютерное издание Dark Reading.

При подобной атаке создаются условия, когда обычные пользователи не могут получить доступ к банковской системе или доступ сильно затруднен. Хакеры могут опустошать банковские счета, пока кредитная организация борется с последствиями DDoS-атаки.

Для совершения DDoS-атак у BlackEnergy 2 есть три настройки: одна - для рассылки спама, две остальные - для кражи банковской информации.

Вирус BlackEnergy 2 бродит по России и Украине, хотя ранее хакеры старались не грабить соотечественников. Раньше действовал принцип, в соответствии с которым компьютерные мошенники не атакуют банки своей страны. Еще одна надстройка BlackEnergy 2 разрушает жесткий диск пользователя.

Пока что самым распространенным троянским вирусом считается Zeus. Однако BlackEnergy 2 гораздо более совершенное изобретение, поскольку позволяет красть банковские данные, одновременно выполняя атаку на систему.

Осенью 2009 года достаточно широкое распространение получил другой вирус, названный URLzone. Предположительно атаки велись с Украины и были направлены против немецких банков. Всего от действий URLzone пострадали несколько сотен человек, а сам троян смог украсть около $438 тыс. Пока пользователь работал со своей банковской записью, программа незаметно перечисляла деньги на счет злоумышленников. Вирус распространялся через электронные письма либо веб-сайты.

В конце прошлого года The Wall Street Journal сообщала, что ФБР проводит расследование по фактам хакерских атак на Citigroup Inc и кражи десятков миллионов долларов со счетов клиентов этого банка. По данным издания, к атакам на Citigroup могли быть причастны российские хакеры. Однако руководство Citigroup опровергло эту информацию.

По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), потери российской экономики от спама в 2009 году составили 14,1 млрд рублей. В прошлом году российские спамеры заработали 3,744 млрд рублей. Репутация России на международной арене сильно страдает из-за того, что многие создатели программного обеспечения и организаторы бизнеса по распространению спама - выходцы из России. Например, крупнейшая в мире организация, зарабатывающая на распространении фармацевтического спама, так называемая партнерская программа Glavmed, создана и поддерживается гражданином РФ и жителем Москвы.

Источник

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами