Российские хакеры опустошают банковские счета

Российские хакеры разработали усовершенствованную версию троянского вируса BlackEnergy, который атакует банки России и Украины.

Предположительно вирус BlackEnergy использовался летом 2008 года во время российско-грузинского военного конфликта при кибератаках на грузинские государственные интернет-сайты. Усовершенствованная версия получила название BlackEnergy 2. Эта программа крадет персональные данные с банковского счета, а параллельно с этим начинает DDoS-атаку на вычислительную систему банка, сообщает Infox.ru со ссылкой на специализированное компьютерное издание Dark Reading.

При подобной атаке создаются условия, когда обычные пользователи не могут получить доступ к банковской системе или доступ сильно затруднен. Хакеры могут опустошать банковские счета, пока кредитная организация борется с последствиями DDoS-атаки.

Для совершения DDoS-атак у BlackEnergy 2 есть три настройки: одна - для рассылки спама, две остальные - для кражи банковской информации.

Вирус BlackEnergy 2 бродит по России и Украине, хотя ранее хакеры старались не грабить соотечественников. Раньше действовал принцип, в соответствии с которым компьютерные мошенники не атакуют банки своей страны. Еще одна надстройка BlackEnergy 2 разрушает жесткий диск пользователя.

Пока что самым распространенным троянским вирусом считается Zeus. Однако BlackEnergy 2 гораздо более совершенное изобретение, поскольку позволяет красть банковские данные, одновременно выполняя атаку на систему.

Осенью 2009 года достаточно широкое распространение получил другой вирус, названный URLzone. Предположительно атаки велись с Украины и были направлены против немецких банков. Всего от действий URLzone пострадали несколько сотен человек, а сам троян смог украсть около $438 тыс. Пока пользователь работал со своей банковской записью, программа незаметно перечисляла деньги на счет злоумышленников. Вирус распространялся через электронные письма либо веб-сайты.

В конце прошлого года The Wall Street Journal сообщала, что ФБР проводит расследование по фактам хакерских атак на Citigroup Inc и кражи десятков миллионов долларов со счетов клиентов этого банка. По данным издания, к атакам на Citigroup могли быть причастны российские хакеры. Однако руководство Citigroup опровергло эту информацию.

По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), потери российской экономики от спама в 2009 году составили 14,1 млрд рублей. В прошлом году российские спамеры заработали 3,744 млрд рублей. Репутация России на международной арене сильно страдает из-за того, что многие создатели программного обеспечения и организаторы бизнеса по распространению спама - выходцы из России. Например, крупнейшая в мире организация, зарабатывающая на распространении фармацевтического спама, так называемая партнерская программа Glavmed, создана и поддерживается гражданином РФ и жителем Москвы.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE подготовит IT-инфраструктуру к отражению кибератак

Компания BI.ZONE запускает новую для российского рынка линейку услуг по исследованию инструментов кибербезопасности и подготовке корпоративной сети к кибератакам на базе собственной Лаборатории нагрузочного тестирования и анализа средств защиты.

Эксперты BI.ZONE предлагают использовать новый подход к построению цифровой среды с учетом процессов кибербезопасности. Это позволит оценить объем инвестиций в развитие корпоративной сети, принять решение о необходимости приобретения того или иного средства защиты и подготовить инфраструктуру к отражению кибератак. Услуги ориентированы на компании с развитой IT-инфраструктурой и повышенными требованиями к защищенности. Лаборатория уже работает со всеми крупнейшими российскими телеком-операторами, финансовыми организациями, промышленным сектором и IT-компаниями. В этом году эксперты лаборатории также спроектировали и развернули тренировочную инфраструктуру Cyber Polygon — международного тренинга по управлению киберрисками, который состоялся 19 июля в рамках Международного Конгресса по Кибербезопасности (ICC 2019).

Специалисты Лаборатории BI.ZONE анализируют реакцию систем заказчика на киберинциденты и выявляют «узкие места» в IT-инфраструктуре. Исследование инструментов кибербезопасности по стандартным и собственным методологиям позволяет сравнить и выбрать производителя, оптимизировать конфигурацию оборудования и выявить проблемы совместимости. Среди тестируемых средств защиты — системы обнаружения и предотвращения вторжений (IDS/IPS), криптошлюзы и межсетевые экраны. Эксперты BI.ZONE также могут продемонстрировать возможности продукта или решения, которые интересуют заказчика, и предоставить сравнительные результаты тестирования, если нужно сделать выбор между несколькими вариантами.

Для своих исследований Лаборатория BI.ZONE использует оборудование лидеров рынка средств тестирования. На сегодняшний день суммарная пропускная способность установленного оборудования составляет 2,4 Тбит/с. Это дает возможность специалистам компании тестировать самые высокопроизводительные системы кибербезопасности. В процессе испытаний может имитироваться как трафик всевозможных атак, так и легитимный трафик многочисленных приложений.

«Банк Хоум Кредит привлекал компанию BI.ZONE для тестирования эффективности используемых банком решений по защите от DDoS-атак, — комментирует Николай Клендар, начальник управления информационной безопасности Банка Хоум Кредит. — Специалисты BI.ZONE показали отличную экспертизу в данном вопросе, а используемые ими инструменты — высокую гибкость и эффективность для моделирования разного типа DDoS-атак. В рамках тестирования была проведена эмуляция 9 типов атак, все они были успешно отражены инструментами, которые использует банк для защиты от DDoS-атак».

«Отказоустойчивость и производительность систем безопасности находятся в числе важнейших вопросов при построении IT-инфраструктуры, — рассказывает Евгений Волошин, директор блока экспертных сервисов компании BI.ZONE. — При этом декларируемые производителями параметры оборудования зачастую можно проверить только на практике. Изначально мы занимались нагрузочным тестированием в рамках отдельных больших проектов. Со временем от заказчиков стали поступать запросы на тесты оборудования и решений, обеспечивающих киберзащиту предприятия. Сегодня у нас есть профессиональная команда технических специалистов, собственные методологии, мощные и современные инструменты, что позволяет нам предоставлять действительно уникальные для рынка услуги».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru