Из офиса AvMed украдены два ноутбука с данными 200 тыс. клиентов

Кража двух ноутбуков из офиса компании AvMed Health Plans может привести к краже личности более чем 200 тыс. ее клиентов, передаёт компания «Практика Безопасности». AvMed Health Plans специализируется на разработке программ индивидуального медицинского страхования. На украденных компьютерах находились персональные данные нынешних и бывших клиентов AvMed Health Plans, в том числе имена, домашние адреса, номера социального страхования и приватные медицинские сведения.

Как сообщили представители AvMed Health Plans, риск кражи личности относительно невелик, поскольку информация на компьютерах не была достаточно структурирована и хранилась в разных местах. Кражу мобильных компьютеров обнаружили еще в декабре 2009 г. Предполагается, что к краже причастен персонал организации. Ноутбуки хранились в запертом помещении, доступ в которое был только у сотрудников службы безопасности и уборщиц. Однако представитель AvMed Health Plans Кочита Руиз-Топинка (Cochita Ruiz-Topinka) заявила, что компания не хотела бы делать поспешных выводов в отношении своих работников.

Первоначально в AvMed Health Plans рассчитывали найти ноутбуки и, тем самым, избежать неприятных последствий утечки данных. Однако поиски оказались тщетными, и в феврале 2010 г. AvMed Health Plans начала уведомлять граждан об инциденте. В их числе оказались 80 тыс. нынешних и 128 тыс. бывших клиентов компании.

По мнению Тараса Пономарёва, партнера консалтингового бюро «Практика Безопасности», есть как минимум два факта, которые говорят в пользу того, что риск кражи личности, наоборот, достаточно велик. «Во-первых, данные не находились ни в каком специальном, мало-мальски защищенном хранилище. Во-вторых, украл компьютеры кто-то из своих сотрудников. А значит, знал, что за информация на них находится», – считает Пономарёв.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты нашли способ запустить вредонос на выключенном iPhone

Исследователи проанализировали функцию «Найти iPhone» (Find My iPhone) на iOS и нашли новый вектор атаки, позволяющий взаимодействовать с прошивкой и загружать вредоносные программы в Bluetooth-чип. Атака сработает даже в том случае, если iPhone выключен.

Продемонстрированный экспертами метод опирается на принцип работы чипов, отвечающих за беспроводную передачу данных (Bluetooth, NFC, UWB): они продолжают функционировать даже в том случае, если устройство на iOS выключено.

Такой принцип реализован именно для корректной работы функций вроде «Найти iPhone». При этом у всех трёх проанализированных чипов есть прямой доступ к безопасному элементу (SE), объясняют эксперты Secure Mobile Networking Lab в отчёте (PDF).

«Bluetooth- и UWB-чипы подключены к Secure Element (SE) в чипе NFC. А там, между прочим, хранятся секреты, которые должны быть доступны в режиме низкого энергопотребления (LPM). Поскольку поддержка LPM реализована на аппаратном уровне, её нельзя изменить софтовыми компонентами».

«В результате на современных iPhone подобные чипы будут функционировать даже после того, как пользователь выключит смартфон. Такое поведение создаёт дополнительные риски».

 

Подробнее о найденном векторе атаки исследователи планируют рассказать на мероприятии ACM Conference on Security and Privacy in Wireless and Mobile Networks (WiSec 2022), которое пройдёт на этой неделе. Но уже сейчас известен принцип: специалисты нашли способ изменить поток LPM-приложения и внедрить вредонос.

Команда исследователей считает, что Apple разрабатывала завязанные на LPM функции, не учитывая риски, а держа в уме исключительно наращивание функциональности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru