Sophos рассказала о новом способе распространения трояна Zeus

Специалисты компании Sophos обнаружили, что троян Zeus в качестве приманки использует страшилку про самого себя. В начале февраля известный ИБ-специалист Брайан Кребс сообщил о фишинговой атаке на служащих госструктур США. Многие владельцы почтовых ящиков в доменах .gov и .mil получили поддельные письма, якобы отправленные Агентством национальной безопасности. По указанной в письмах ссылке раздавалась одна из разновидностей банковского трояна Zeus.

А через несколько дней после данной публикации многие пользователи стали получать письма с предупреждением об этой атаке. Первые несколько абзацев текста этих писем были скопированы из сообщения Кребса, а за ними было размещено предложение скачать обновление безопасности для Windows 2000/XP/Vista/7. По прилагаемой ссылке раздавалась очередная модификация трояна Zeus.

Стоит отметить, что судя по разнообразию источников, приславших в компанию Sophos образцы данного фишингового письма, на этот раз атакующие не ограничивались государственными доменами США. Вероятно, за новой атакой стоит другой злоумышленник (или группа злоумышленников), попытавшийся воспользоваться успехом конкурента.

webplanet.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru