Sophos рассказала о новом способе распространения трояна Zeus

Sophos рассказала о новом способе распространения трояна Zeus

Специалисты компании Sophos обнаружили, что троян Zeus в качестве приманки использует страшилку про самого себя. В начале февраля известный ИБ-специалист Брайан Кребс сообщил о фишинговой атаке на служащих госструктур США. Многие владельцы почтовых ящиков в доменах .gov и .mil получили поддельные письма, якобы отправленные Агентством национальной безопасности. По указанной в письмах ссылке раздавалась одна из разновидностей банковского трояна Zeus.

А через несколько дней после данной публикации многие пользователи стали получать письма с предупреждением об этой атаке. Первые несколько абзацев текста этих писем были скопированы из сообщения Кребса, а за ними было размещено предложение скачать обновление безопасности для Windows 2000/XP/Vista/7. По прилагаемой ссылке раздавалась очередная модификация трояна Zeus.

Стоит отметить, что судя по разнообразию источников, приславших в компанию Sophos образцы данного фишингового письма, на этот раз атакующие не ограничивались государственными доменами США. Вероятно, за новой атакой стоит другой злоумышленник (или группа злоумышленников), попытавшийся воспользоваться успехом конкурента.

webplanet.ru

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru