InfoWatch и Aladdin объединяют усилия по борьбе с утечками данных

В рамках стратегического партнерства ведущий российский разработчик и поставщик средств аутентификации и решений по информационной безопасности компания Aladdin и лидер рынка DLP-систем в России компания InfoWatch обеспечили совместимость электронных ключей eToken с системой InfoWatch Device Monitor для централизованной защиты рабочих мест от утечек конфиденциальной информации.

Стратегической целью Aladdin и InfoWatch является разработка конвергентной платформы для комплексной защиты конфиденциальной информации от утечки по внешним каналам и непосредственно с рабочих мест. Новым этапом технологического партнерства компаний стала интеграция системы предотвращения случайных или преднамеренных случаев утечки конфиденциальных данных с рабочих станций InfoWatch Device Monitor с линейкой электронных ключей для аутентификации eToken, включая новые модели на платформе Java Card. На днях компании InfoWatch и Aladdin завершили сертификационные испытания, подтверждающие, что eToken PRO/32K/64K и eToken PRO 72K (Java) (USB-ключ и смарт-карта), eToken NG-FLASH, eToken NG-FLASH (Java), eToken GT полностью совместимы с системой централизованной защиты рабочих мест от утечек конфиденциальной информации InfoWatch Device Monitor.

Объединение функциональных возможностей eToken и InfoWatch Device Monitor обеспечивает безопасный доступ к рабочей станции и корпоративной сети с одновременной защитой конфиденциальной информации от копирования на мобильные устройства и нецелевого вывода на печать. В зависимости от уровня привилегий пользователя (группа администраторов, топ-менеджеры и др.) InfoWatch Device Monitor позволяет назначать различные политики безопасности, которые могут включать: запрет на копирование и модификацию данных, ограничения в использовании различных внешних носителей (мобильных жёстких дисков, «флэшек»), запрет на печать, разрешение записи только на защищенный носитель и др.

Уникальным преимуществом InfoWatch Device Monitor является возможность теневого копирования всех данных, сохраняемых на внешние носители или выводимых на печать. Теневая копия передается на центральный сервер анализа и обработки данных, где выносится вердикт о том, содержит ли объект конфиденциальную информацию, на основе чего осуществляются дальнейшие действия над объектом (блокировка/уведомление системного администратора/сохранение в архив).

Интеграция InfoWatch Device Monitor с USB-ключами и смарт-картами eToken позволяет применять усиленную аутентификацию при доступе сотрудников к корпоративным ресурсам, содержащим конфиденциальную информацию. Так, с помощью eToken можно обеспечить аутентификацию в режиме удаленного доступа сотрудника (RDP, VPN), при доступе к Web-серверу с использованием сертификата ключа подписи, а также в доменной структуре. Кроме того, eToken обеспечивает генерацию, хранение и использование закрытых ключей RSA (а при наличии соответствующих криптопровайдеров – в соответствии с ГОСТ 34.10-2001) и сертификатов ключей подписи для формирования и проверки ЭЦП, а также шифрования.

«Борьба с утечкой конфиденциальных данных – это актуальная задача для служб информационной безопасности российских компаний, – считает Игорь Гонебный, руководитель направления по работе с технологическими партнерами компании Aladdin, – Важными приоритетами в этой работе являются обязательный контроль действий сотрудников, связанных с применением различных внешних носителей, а также обеспечение защиты доступа к конфиденциальной информации организации. Совместное применение технологий Aladdin и InfoWatch демонстрирует комплексный подход к решению этих задач и позволяет эффективно противодействовать угрозе утечки данных в компаниях любого масштаба».

Рустэм Хайретдинов, Заместитель генерального директора InfoWatch: «InfoWatch и Aladdin начали активно сотрудничать в середине прошлого года, и за этот достаточно короткий промежуток времени мы успели выпустить два совместных продукта: серверное решение для защиты от внутренних и внешних угроз InfoWatch Traffic Monitor+Aladdin eSafe и систему централизованной защиты рабочих мест от утечек конфиденциальной информации InfoWatch Device Monitor+Aladdin eToken. Обе разработки реализуют наше представление о будущем корпоративной информационной безопасности, которое, как мы полагаем, - за комплексными решениями, учитывающими все стороны защиты информации».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru