Softline сформировал центр компетенций по системам защиты данных от утечек

...

Центр информационной безопасности Softline объявляет о выделении направления по системам защиты данных от утечек в отдельный центр компетенций по DLP-системам. За проектирование и внедрение DLP-систем в Центре будет отвечать отдельная команда сертифицированных специалистов и аналитиков, имеющих опыт внедрения систем защиты от утечек данных.

В условиях жесткой конкуренции и постоянного стремления к повышению эффективности современный бизнес все чаше обращается к вопросам защиты информационных активов – данных. Такие общепринятые средства защиты инфраструктуры, как антивирусные технологии и межсетевое экранирование уже не являются исчерпывающей гарантией безопасности важной корпоративной информации. Нередко даже при использовании обширного программно-аппаратного комплекса информационной безопасности в компаниях происходит несанкционированный доступ к информации и её утечка. При этом утечки данных могут происходить по используемым в обычном режиме каналам коммуникаций, таким как электронная почта или средства моментального общения (ICQ, Skype и др.).

Причиной утечек может стать человеческий фактор. Непреднамеренная утеря важной корпоративной информации (например, на съемных носителях) или преднамеренная передача информации конкурентам – это примеры из повседневной жизни современного бизнеса. Такие утечки могут привести ко многим юридическим, финансовым и репутационным рискам, а иногда даже стать причиной краха компании.

«DLP (Data Leak Prevention)-системы – это решения, которые все чаще используются службами безопасности компаний при внедрении корпоративных программ по защите информации ограниченного доступа (конфиденциальных данных) от утечек. Эти решения могут эффективно применять не только корпорации, но и компании среднего и малого бизнеса. Применение DLP-систем наряду с комплексом организационно-распорядительных мер позволяет службам безопасности своевременно находить важную для бизнеса информацию в корпоративной сети, классифицировать её в зависимости от ценности, осуществлять её защиту на основе централизованных политик при передаче, хранении и использовании. Центр компетенции по DLP-системам Softline предлагает клиентам полный комплекс услуг в области проектирования и внедрения DLP-систем. Качество наших услуг подтверждено всеми необходимыми лицензиями и подкреплено опытом наших сертифицированных инженеров», – говорит Андрей Тимошенков, директор Центра информационной безопасности Softline.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Р. Рахметов рассказал Д. Медведеву о вызовах для ИБ компаний

Руслан Рахметов, генеральный директор ГК «Интеллектуальная безопасность», в числе девяти руководителей стартапов Инновационного центра «Сколково» встретился с Дмитрием Медведевым, зампредом Совета Безопасности РФ. В ходе встречи эксперт поднял важные темы, касающиеся сертификации ИБ-продуктов, закрытости ряда компаний для инновационных продуктов и выхода инновационных компаний на международный рынок.

Первым вопросом, который затронул Р. Рахметов, стал выход компаний на международные рынки. Он сказал, что «Интеллектуальная безопасность» целенаправленно движется в этом направлении, отметил важность имеющихся программ поддержки резидентов Сколково в выходе на международные рынки и выразил надежду, что они не будут секвестированы.

Также глава ГК «Интеллектуальная безопасность» обозначил проблему, с которой сталкиваются сегодня многие компании — «закрытость» ряда корпораций для инновационных продуктов.

Последним вопросом стала сертификация ИБ-продуктов ФСБ и ФСТЭК России, а также внесение их в реестр отечественного ПО. Р. Рахметов указал на основные недостатки действующей системы сертификации.

К примеру, процесс внесения продукта в реестр отечественного ПО получается достаточно длительным — на это может уйти год. Цикл сертификации по требованиям безопасности потребует и того больше — не менее двух лет, при этом придётся выложить около трёх миллионов на экспертизу и лаборатории.

«Дело даже не в деньгах, основная проблема в том, что появляющиеся в госучреждениях продукты, как правило, отстают на два года. В связи с этим снижается их конкурентоспособность, — объяснил руководитель ГК «Интеллектуальная безопасность». - Поэтому хотелось бы хотя бы включение в Реестр отечественного ПО сделать проще для резидентов Сколково, которые действительно являются российскими, отечественными».

Выслушав Руслана Рахметова, Дмитрий Медведев согласился с мнением эксперта и выразил понимание. В частности, председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» отметил:

«Это сложная история, особенно когда речь идет о вопросах безопасности по линии ведомств, которые этим занимаются – и ФСБ, и ФСТЭК, но Вы правы в чем – даже такие фундаментальные моменты, как необходимость проверки по соображениям безопасности не должны приводить к аннуляции ценности самого продукта».

«Надеюсь, что мы сможем найти здесь какой-то более успешный алгоритм для взаимодействия, в том числе для тех разработок, которые идут по линии Сколково», — сказал в заключение Д. Медведев.

С видеозаписью встречи можно ознакомиться ниже.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru