Softline сформировал центр компетенций по системам защиты данных от утечек

...

Центр информационной безопасности Softline объявляет о выделении направления по системам защиты данных от утечек в отдельный центр компетенций по DLP-системам. За проектирование и внедрение DLP-систем в Центре будет отвечать отдельная команда сертифицированных специалистов и аналитиков, имеющих опыт внедрения систем защиты от утечек данных.

В условиях жесткой конкуренции и постоянного стремления к повышению эффективности современный бизнес все чаше обращается к вопросам защиты информационных активов – данных. Такие общепринятые средства защиты инфраструктуры, как антивирусные технологии и межсетевое экранирование уже не являются исчерпывающей гарантией безопасности важной корпоративной информации. Нередко даже при использовании обширного программно-аппаратного комплекса информационной безопасности в компаниях происходит несанкционированный доступ к информации и её утечка. При этом утечки данных могут происходить по используемым в обычном режиме каналам коммуникаций, таким как электронная почта или средства моментального общения (ICQ, Skype и др.).

Причиной утечек может стать человеческий фактор. Непреднамеренная утеря важной корпоративной информации (например, на съемных носителях) или преднамеренная передача информации конкурентам – это примеры из повседневной жизни современного бизнеса. Такие утечки могут привести ко многим юридическим, финансовым и репутационным рискам, а иногда даже стать причиной краха компании.

«DLP (Data Leak Prevention)-системы – это решения, которые все чаще используются службами безопасности компаний при внедрении корпоративных программ по защите информации ограниченного доступа (конфиденциальных данных) от утечек. Эти решения могут эффективно применять не только корпорации, но и компании среднего и малого бизнеса. Применение DLP-систем наряду с комплексом организационно-распорядительных мер позволяет службам безопасности своевременно находить важную для бизнеса информацию в корпоративной сети, классифицировать её в зависимости от ценности, осуществлять её защиту на основе централизованных политик при передаче, хранении и использовании. Центр компетенции по DLP-системам Softline предлагает клиентам полный комплекс услуг в области проектирования и внедрения DLP-систем. Качество наших услуг подтверждено всеми необходимыми лицензиями и подкреплено опытом наших сертифицированных инженеров», – говорит Андрей Тимошенков, директор Центра информационной безопасности Softline.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru