Хакеры атакуют криминалистическую систему Microsoft Cofee

По сообщению интернет-издания The Register, в интернете начала распространяться программная утилита Decaf, уничтожающая данные, собираемые криминалистической системой Microsoft Cofee. Напомним, что система Cofee доступна только следственным, полицейским и иным силовым ведомствам различных стран, в свободной продаже этого решения нет.

Система Cofee или Computer Online Forensic Evidence Extractor представляет собой специализированный комплекс программ, включающих в себя более 150 конкретных приложений для сбора, хранения и анализа доказательной базы в цифровом варианте. По данным Microsoft, сейчас в мире Cofee используют около 2000 офицеров полиции из 15 стран.

Технически, система Cofee в большей степени ориентирована на работу с цифровыми уликами - фотографиями, записями мобильных телефонов, данными аудио и видео наблюдения. Однако, пожалуй, главным преимуществом технологии являются ее развитые аналитические возможности - Cofee способна создавать целостные данные из фрагментарных доказательных элементов таким образом, чтобы их можно было представить в суде.

"Cofee предназначена для облегчения работы следователей с разнородными доказательными материалами, технологии, реализованные здесь, позволяют собирать и анализировать улики в реальном времени. Также система имеет расширенный сетевой функционал, при помощи которого она может получать данные с удаленных узлов", - говорят в корпорации.

Программное обеспечение Decaf распространяется на нескольких сайтах, однако рассчитано оно на работу с CD или USB-носителя. При установке CD или USB с Decaf в компьютер, программа автоматически запускается и начинает поиск данных, найдя эти данные, программа вносит в них изменения, а также нарушает целостность информации, что делает невозможным работу аналитического механизма.

В прошлом месяце в компании Microsoft подтвердили, что ранняя версия Cofee оказалась в интернете. Программа оказалась сразу на нескольких torrent-сайтах.

"Мы можем подтвердить, что неавторизованная и модифицированная версия решения Microsoft Cofee оказалась доступной для публичного скачивания через ряд открытых сетей, - сообщил Ричард Боскович, старший юрист группы Microsoft Internet Safety Enforcement Team. - Microsoft выступает резко против возможности публичного скачивания этой разработки, так как она требует наличия лицензионного соглашения с правообладателем".

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru