Хакеры атакуют криминалистическую систему Microsoft Cofee

По сообщению интернет-издания The Register, в интернете начала распространяться программная утилита Decaf, уничтожающая данные, собираемые криминалистической системой Microsoft Cofee. Напомним, что система Cofee доступна только следственным, полицейским и иным силовым ведомствам различных стран, в свободной продаже этого решения нет.

Система Cofee или Computer Online Forensic Evidence Extractor представляет собой специализированный комплекс программ, включающих в себя более 150 конкретных приложений для сбора, хранения и анализа доказательной базы в цифровом варианте. По данным Microsoft, сейчас в мире Cofee используют около 2000 офицеров полиции из 15 стран.

Технически, система Cofee в большей степени ориентирована на работу с цифровыми уликами - фотографиями, записями мобильных телефонов, данными аудио и видео наблюдения. Однако, пожалуй, главным преимуществом технологии являются ее развитые аналитические возможности - Cofee способна создавать целостные данные из фрагментарных доказательных элементов таким образом, чтобы их можно было представить в суде.

"Cofee предназначена для облегчения работы следователей с разнородными доказательными материалами, технологии, реализованные здесь, позволяют собирать и анализировать улики в реальном времени. Также система имеет расширенный сетевой функционал, при помощи которого она может получать данные с удаленных узлов", - говорят в корпорации.

Программное обеспечение Decaf распространяется на нескольких сайтах, однако рассчитано оно на работу с CD или USB-носителя. При установке CD или USB с Decaf в компьютер, программа автоматически запускается и начинает поиск данных, найдя эти данные, программа вносит в них изменения, а также нарушает целостность информации, что делает невозможным работу аналитического механизма.

В прошлом месяце в компании Microsoft подтвердили, что ранняя версия Cofee оказалась в интернете. Программа оказалась сразу на нескольких torrent-сайтах.

"Мы можем подтвердить, что неавторизованная и модифицированная версия решения Microsoft Cofee оказалась доступной для публичного скачивания через ряд открытых сетей, - сообщил Ричард Боскович, старший юрист группы Microsoft Internet Safety Enforcement Team. - Microsoft выступает резко против возможности публичного скачивания этой разработки, так как она требует наличия лицензионного соглашения с правообладателем".

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru