США и Россия договариваются о кибервойнах

США и Россия договариваются о кибервойнах

...

Россия и ООН приступили к переговорам в сфере обеспечения безопасности в Интернете и ограничения военного использования киберпространства. Москва и Вашингтон пока не могут прийти к консенсусу, однако, по словам осведомленных источников, в последнее время в процессе сближения позиций наметился определенный прогресс благодаря смягчению американской стороны. Раньше, утверждают эксперты, любые инициативы России в вопросах кибербезопасности Соединенные Штаты критиковали и не брали в расчет.

Теперь же страны согласны в главном – мировую гонку вооружений в Сети необходимо обуздать и поставить в определенные рамки.

В последние пару лет интернет-атаки на правительственные и корпоративные системы США участились настолько, что порой их число доходит до нескольких тысяч в день. Хакеры, которых практически невозможно идентифицировать географически, постоянно взламывают мощные компьютеры Пентагона, воруют секретную промышленную информацию и на долгое время блокируют работу порталов государственных министерств и крупных компаний.

Президент Обама приказал провести масштабное исследование электронной безопасности и собирается назначить чиновника, в чью компетенцию будут входить вопросы борьбы с сетевыми нападениями.

В ноябре в Вашингтоне состоялась встреча между экспертами из России и США. Российскую делегацию возглавлял первый заместитель секретаря Совбеза Владислав Шерстюк. По словам участников форума, стороны достигли значительного прогресса, разрушив многие преграды, долгие года мешавшие активизации межгосударственных контактов.

Уже через две недели после переговоров в американской столице в Женеве США объявили о начале сотрудничества с комитетом ООН по разоружению и международной безопасности в вопросах предотвращения войн в киберпространстве.

Российская сторона настаивает на том, что сетевые угрозы можно предотвращать лишь на основе четких договоренностей, подобных документам в сфере нераспространения ядерного, химического и биологического оружия. Американцы долгое время полагали, что невозможно провести черту между коммерческим и военным использованием компьютерных технологий, а потому любые документы будут бессмысленны и априори неисполнимы.

Однако киберпреступность превратилась в слишком серьезную проблему, которую просто невозможно не замечать, констатируют эксперты.

Напомним, в марте этого года компьютерные эксперты разоблачили целую группу китайских хакеров, которые заразили вирусами стратегические объекты в 103 странах.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru