США и Россия договариваются о кибервойнах

США и Россия договариваются о кибервойнах

...

Россия и ООН приступили к переговорам в сфере обеспечения безопасности в Интернете и ограничения военного использования киберпространства. Москва и Вашингтон пока не могут прийти к консенсусу, однако, по словам осведомленных источников, в последнее время в процессе сближения позиций наметился определенный прогресс благодаря смягчению американской стороны. Раньше, утверждают эксперты, любые инициативы России в вопросах кибербезопасности Соединенные Штаты критиковали и не брали в расчет.

Теперь же страны согласны в главном – мировую гонку вооружений в Сети необходимо обуздать и поставить в определенные рамки.

В последние пару лет интернет-атаки на правительственные и корпоративные системы США участились настолько, что порой их число доходит до нескольких тысяч в день. Хакеры, которых практически невозможно идентифицировать географически, постоянно взламывают мощные компьютеры Пентагона, воруют секретную промышленную информацию и на долгое время блокируют работу порталов государственных министерств и крупных компаний.

Президент Обама приказал провести масштабное исследование электронной безопасности и собирается назначить чиновника, в чью компетенцию будут входить вопросы борьбы с сетевыми нападениями.

В ноябре в Вашингтоне состоялась встреча между экспертами из России и США. Российскую делегацию возглавлял первый заместитель секретаря Совбеза Владислав Шерстюк. По словам участников форума, стороны достигли значительного прогресса, разрушив многие преграды, долгие года мешавшие активизации межгосударственных контактов.

Уже через две недели после переговоров в американской столице в Женеве США объявили о начале сотрудничества с комитетом ООН по разоружению и международной безопасности в вопросах предотвращения войн в киберпространстве.

Российская сторона настаивает на том, что сетевые угрозы можно предотвращать лишь на основе четких договоренностей, подобных документам в сфере нераспространения ядерного, химического и биологического оружия. Американцы долгое время полагали, что невозможно провести черту между коммерческим и военным использованием компьютерных технологий, а потому любые документы будут бессмысленны и априори неисполнимы.

Однако киберпреступность превратилась в слишком серьезную проблему, которую просто невозможно не замечать, констатируют эксперты.

Напомним, в марте этого года компьютерные эксперты разоблачили целую группу китайских хакеров, которые заразили вирусами стратегические объекты в 103 странах.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru