Технологию шифрования Microsoft BitLocker можно обойти

Немецкие программисты из фраунгоферовского института утверждают, что им удалось взломать технологию Microsoft BitLocker, предназначенную для защиты файловых систем компьютеров на базе Windows. Сегодня разработчиками была опубликована соответствующая техника, из которой следует, что обойти BitLocker возможно даже в том случае, если технология используется в связке с аппаратным решением Tusted Platform Module.

По словам авторов методики, их метод имеет своей целью доказать, что современные технологии, даже аппаратного уровня или уровня операционной системы, не дают гарантии сохранности данных. "Наш метод не означает, что в BitLocker или платформе Trusted Platform Module есть уязвимости. Обе эти технологии работают, работает и технология полнодискового шифрования, просто возможно создать такие условия, при которых технологии защиты оказываются бесполезными", - говорят в институте.

Технология BitLocker используется для защиты данных в операционных системных Vista, Windows 7 и Server 2008 от просмотра злоумышленниками в случае кражи компьютера или ноутбука. Для придания дополнительного уровня безопасности используется технология TPM, использующаяся для шифрации/дешифрации данных.

Принцип атаки немецких разработчиков базируется на том, что у потенциального взломщика есть физический доступ к компьютеру. Новый метод атаки программисты называют Evil Maid. Без использования TPM его реализовать сравнительно просто, с TMP - чуть сложнее, но все равно возможно. Потенциальный злоумышленник должен загрузить краденный компьютер с независимого носителя, например флеш-карты. Далее атакующий меняет код BitLocker, используемый для записи пользовательского ключа в незащищенной части жесткого диска.

Модифицированный загрузочный код восстанавливает первоначальное состояние загрузчика и инициирует перезагрузку компьютера. Однако при повторной замене ключа восстановления не происходит и происходит получение доступа к шифрованным данным. В случае с TPM данную операцию придется проделать дважды.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru