Технологию шифрования Microsoft BitLocker можно обойти

Немецкие программисты из фраунгоферовского института утверждают, что им удалось взломать технологию Microsoft BitLocker, предназначенную для защиты файловых систем компьютеров на базе Windows. Сегодня разработчиками была опубликована соответствующая техника, из которой следует, что обойти BitLocker возможно даже в том случае, если технология используется в связке с аппаратным решением Tusted Platform Module.

По словам авторов методики, их метод имеет своей целью доказать, что современные технологии, даже аппаратного уровня или уровня операционной системы, не дают гарантии сохранности данных. "Наш метод не означает, что в BitLocker или платформе Trusted Platform Module есть уязвимости. Обе эти технологии работают, работает и технология полнодискового шифрования, просто возможно создать такие условия, при которых технологии защиты оказываются бесполезными", - говорят в институте.

Технология BitLocker используется для защиты данных в операционных системных Vista, Windows 7 и Server 2008 от просмотра злоумышленниками в случае кражи компьютера или ноутбука. Для придания дополнительного уровня безопасности используется технология TPM, использующаяся для шифрации/дешифрации данных.

Принцип атаки немецких разработчиков базируется на том, что у потенциального взломщика есть физический доступ к компьютеру. Новый метод атаки программисты называют Evil Maid. Без использования TPM его реализовать сравнительно просто, с TMP - чуть сложнее, но все равно возможно. Потенциальный злоумышленник должен загрузить краденный компьютер с независимого носителя, например флеш-карты. Далее атакующий меняет код BitLocker, используемый для записи пользовательского ключа в незащищенной части жесткого диска.

Модифицированный загрузочный код восстанавливает первоначальное состояние загрузчика и инициирует перезагрузку компьютера. Однако при повторной замене ключа восстановления не происходит и происходит получение доступа к шифрованным данным. В случае с TPM данную операцию придется проделать дважды.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Linux-службе polkit пропатчили 7-летнюю дыру повышения прав до root

Опасная уязвимость семилетней давности, выявленная в сервисе polkit, позволяет локальному пользователю с минимальным набором прав с легкостью повысить их до уровня root. Проблема актуальна для некоторых дистрибутивов Linux; кураторы проекта Polkit (ранее PolicyKit) выпустили патч 3 июня.

Названная системная служба, ассоциированная с демоном systemd, контролирует взаимодействие программ с разным уровнем привилегий в системе, разрешая или запрещая доступ в соответствии с заложенными политиками авторизации. Уязвимость CVE-2021-3560 позволяет обмануть этого арбитра и добраться до информации, недоступной рядовому пользователю.

По словам автора находки Кевина Бэкхауса (Kevin Backhouse), эксплойт в данном случае тривиален и проводится с помощью обычных инструментов Linux — таких как bash, kill, dbus-send. Как оказалось, подача команды dbus-send (например, для создания нового пользователя в системе) с быстрым откатом позволяет добиться искомого результата, не имея на то прав.

Главное — грамотно рассчитать момент принудительного завершения процесса: polkit в это время должен быть занят обработкой запроса. Помеху он воспримет как вмешательство root-уровня и немедленно выдаст разрешение.

 

Поскольку PoC-атака задействует множество процессов, правильный момент для отката dbus-send выбрать трудно. Бэкхаусу пришлось написать bash-скрипт и несколько раз повторить эксплойт, прежде чем он добился успеха.

Исследователь полагает, что данную уязвимость потому и не замечали годами — ее трудно воспроизвести. Разбор коммитов в репозитории Polkit показал, что опасная ошибка была привнесена в код 9 ноября 2013 года и благополучно перекочевала во все сборки тулкита, вышедшие после этой даты (с 0.113 по 0.118). Благодаря бдительности Бэкхауса ее, наконец, устранили с выпуском polkit-0.119.

Наличие CVE-2021-3560 подтверждено для RHEL 8, Fedora 21 и выше, Debian 11 (Bullseye), а также Ubuntu 20.04 LTS, 20.10 и 21.04. Производители уже выпустили соответствующие обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru