Хакер-любитель вскрыл магазин Symantec

...

Все чаще и чаще оказывается, что те, кто должен лучше всех разбираться в опасностях Интернета, небрежно относятся к защите собственных онлайн-ресурсов - будь-то провайдеры, хранящие в открытом веб-доступе клиентские логи или собственно разработчики систем кибер-безопасности. На днях хакер-любитель взломал интернет-магазин производителя антивирусного ПО Symantec, сообщает Softpedia. Ответственность за взлом взял на себя широко известный в определенных кругах румын по кличке Unu, опубликовавший пост об этом в своем блоге.

Мастер на все руки из Румынии раньше уже светился, взламывая сайты антивирусных компаний: в этом году он аналогичным образом заставил понервничать «Лабораторию Касперского». Кроме того, тот же хакер обнаружил ряд уязвимостей в приложениях для работы с Facebook.

На этот раз «повезло» Symantec: хакер использовал SQL-инъекцию для получения доступа к базе данных сайта pcd.symantec.com. В результате ему удалось получить немало важной информации, в том числе данные о клиентах и их покупках, а также каталог базы магазина. При этом, что интересно, пароли пользователей хранились в незашифрованном виде.

«Очень странно, что компания, которая распространяет защитное ПО, в том числе знаменитый антивирус Norton, берется защищать кого-то, а сама не может защитить себя», - сокрушается Unu.

Представители Symantec признали наличие уязвимости и добавили, что инцидент затронул только пользователей из Японии и Южной Кореи. Всем остальным покупателям ПО компании по всему миру можно не беспокоиться.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Госорганам России рассказали, как перейти на отечественную криптосвязь

Правительство Российской Федерации опубликовало рекомендации по переходу госсервисов на использование отечественных методов и средств шифрования. Представленные рекомендации носят временный характер и разработаны в соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Текст проекта нового нормативного акта выложен для обсуждения на профильном федеральном портале.

Обнародованный документ призван оказать помощь органам власти в построении клиентской части так называемого Сервиса защищенного взаимодействия (СЗВ) — комплексной службы, обеспечивающей безопасную связь. Работы по созданию СЗВ предусматривают проектирование подсистемы с клиент-серверной архитектурой, реализующей протокол защиты транспортного уровня. По замыслу, эта подсистема должна обеспечивать единую точку доступа к ресурсам госорганов и муниципальных служб, одностороннюю аутентификацию, а также расшифровку трафика с последующей передачей на обработку в другие подсистемы СЗВ.

При создании клиентской части СЗВ разработчикам рекомендуется соблюдать следующие требования:

  • свести к минимуму число компонентов, реализовать их только программными средствами, разнообразить решения;
  • предусмотреть возможность функционирования на стационарных и мобильных устройствах, а также применение различных средств криптозащиты информации (СКЗИ) на стороне пользователя;
  • предусмотреть техподдержку для используемых программ и обеспечить соответствие условий их эксплуатации нормам, определенным для СКЗИ;
  • обеспечить русскоязычный обмен с пользователями;
  • с учетом перспектив развития СЗВ предусмотреть возможность поддержки протокола с двусторонней аутентификацией и независимость от архитектур подключаемых к СЗВ информационных систем.

Аутентификация и установка защищенного соединения клиентской части должны выполняться в защищенном режиме и без взаимодействия с пользователем. К тому же эти процедуры не должны мешать работе других программ на устройстве пользователя. Функции настроек и графического интерфейса рекомендуется реализовать с учетом особенностей ОС, под которой работает клиентская часть СЗВ.

При выборе программного обеспечения разработчикам также советуют отдавать предпочтение отечественным серийным продуктам с действующей техподдержкой. Кроме того, им следует ориентироваться на встроенные или совместно используемые СКЗИ на основе TLS 1.2 с криптоалгоритмами по ГОСТ Р 34.12-2015 или МР 26.2.001-2013. При этом СКЗИ должны иметь действующий сертификат ФСБ России о соответствии требованиям к средствам защиты информации по классу КС1 и выше.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru