Утечка в США: под угрозой медицинские данные 1.5 миллиона пациентов

Жесткий диск с архивом персональной и медицинской информацией 1.5 миллионов клиентов Health Net Inc. за семь лет, включая 446 000 клиентов из штата Коннектикут, был утерян полгода назад, однако, как сообщили представители штата и компании, первое сообщение о пропаже было опубликовано только в минувшую среду. Страховая компания проинформировала генеральную прокуратуру штата и департамент страхования о первой за всю историю штата столь масштабной утечке, ставящей под угрозу медицинские данные пациентов.

 
По сообщению пресс-службы компании Health Net., портативный внешний жесткий диск, «исчезнувший» из головного офиса страховой компании в Шелтоне, до сих пор не найден. На диске содержался архив данных (с 2002 года): номера социального страхования, медицинские записи и информация о здоровье 1,5 миллионов пациентов штатов Аризона, Коннектикут, Нью Джерси и Нью Йорк.
 
Данные были заархивированы, но не были зашифрованы. Информация хранилась в виде изображений и для их просмотра требуется специальная программа, как сообщают администрация штата и компании. Компания планирует отправить уведомления об утечке клиентам. Генеральный прокурор Ричард Блюменталь и специальный уполномоченный по страхованию Томас Салливан сообщили, что ведется расследование инцидента, а так же ищется ответ на вопрос: почему компания протянула полгода, прежде чем сообщить об утечке.
 
«Подобная пропажа диска не считалась бы утечкой и не повлекла бы негативных последствий для компании, будь архивная копия зашифрована, скажем таким продуктом как InfoWatch CryptoStorage, - комментирует инцидент главный аналитик компании InfoWatch, специализирующейся на защите данных от утечек, Николай Федотов. - При этом необходимо учитывать, что, как правило, исчезновение архивного носителя информации не остаётся незамеченным. Злоумышленники, инсайдеры предпочитают копировать конфиденциальную информацию на собственный носитель или перекачивать её по сети. Следовательно, если пропал диск, скорее всего, будут склоняться к версии о случайной утрате.»
 
За последнее время это уже не первая утечка, в результате которой страдают жители штата Коннектикут. Другим случаем наиболее громкой утечки был случай с банком People's United Bank, скомпрометировавшем банковскую информацию и номера социального страхования клиентов. 
 
В своем заявлении Блюменталь заявил, что эта необъяснимая задержка с уведомлением демонстрирует чудовищное пренебрежение компании к финансовой безопасности клиентов так же, как и к потере конфиденциальной информации о здоровье клиентов. 
 
Ранее, в этом месяце сообщалось о краже ноутбука, произошедшей этим летом, принадлежавшего компании Anthem Blue Cross and Blue Shield, штат Коннектикут. На компьютере содержалась информация приблизительно на 850000 докторов, терапевтов и других специалистов из 50 штатов, включая 19000, работающих в Коннектикуте. В прошлом году Bank of New York Mellon потерял компьютерные ленты, на которых были записаны данные более 600000 жителей штата, включая банковскую информацию People's United Bank.
 

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети россиян столкнулись с попытками кражи аккаунта — на 40% успешными

Согласно результатам опроса, проведенного в соцсети «Одноклассники» и на сервисе Работа.ру, с попытками захвата аккаунта сталкивались 67% пользователей. В 40% случаев атака оказалась успешной, но 34% жертв удалось вернуть доступ.

В опросе приняли участие свыше 3600 представителей всех регионов России. Как оказалось, взломщиков больше всего интересуют соцсети (66%), личная почта (35%) и онлайн-банкинг (28%). С попытками кражи ключей от мессенджеров и рабочих имейл столкнулись 12 и 8% респондентов соответственно.

Для получения доступа к аккаунтам злоумышленники чаще всего используют утечки на сторонних ресурсах, автоподбор учетных данных и фишинг. Избежать взлома участникам опроса помогают разумные меры предосторожности:

  • 60% не переходят по подозрительным ссылкам;
  • 56% никогда не делятся кодами;
  • 51% придумывают сложные пароли;
  • 38% совершают покупки только на проверенных сайтах;
  • 19% часто меняют пароли;
  • 9% используют менеджеры паролей.

Опрос выявил и небезопасные практики пользователей. Из тех, кто столкнулся с попытками взлома аккаунта, 41% не используют двухфакторную аутентификацию (2FA), а 26% совершили переход по фишинговой ссылке. Также 10% признались, что используют один пароль на все нужды, 3% записывают пароли на бумаге, 2% нечаянно слили ключ доступа вместе с фото, опубликованным в соцсети.

 

«99% всех взломов личных аккаунтов являются не целенаправленными, а массовыми, — отметил Ярослав Полин, руководитель направления ОК по защите пользователей. — Взломанные аккаунты, как правило, используют для рассылки спама, фишинга и прочих мошеннических схем. Помимо этого, полученные базы данных продают, а далее пополняют уже имеющуюся информацию о человеке и используют с целью более точечных атак».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru