Утечка в США: под угрозой медицинские данные 1.5 миллиона пациентов

Жесткий диск с архивом персональной и медицинской информацией 1.5 миллионов клиентов Health Net Inc. за семь лет, включая 446 000 клиентов из штата Коннектикут, был утерян полгода назад, однако, как сообщили представители штата и компании, первое сообщение о пропаже было опубликовано только в минувшую среду. Страховая компания проинформировала генеральную прокуратуру штата и департамент страхования о первой за всю историю штата столь масштабной утечке, ставящей под угрозу медицинские данные пациентов.

 
По сообщению пресс-службы компании Health Net., портативный внешний жесткий диск, «исчезнувший» из головного офиса страховой компании в Шелтоне, до сих пор не найден. На диске содержался архив данных (с 2002 года): номера социального страхования, медицинские записи и информация о здоровье 1,5 миллионов пациентов штатов Аризона, Коннектикут, Нью Джерси и Нью Йорк.
 
Данные были заархивированы, но не были зашифрованы. Информация хранилась в виде изображений и для их просмотра требуется специальная программа, как сообщают администрация штата и компании. Компания планирует отправить уведомления об утечке клиентам. Генеральный прокурор Ричард Блюменталь и специальный уполномоченный по страхованию Томас Салливан сообщили, что ведется расследование инцидента, а так же ищется ответ на вопрос: почему компания протянула полгода, прежде чем сообщить об утечке.
 
«Подобная пропажа диска не считалась бы утечкой и не повлекла бы негативных последствий для компании, будь архивная копия зашифрована, скажем таким продуктом как InfoWatch CryptoStorage, - комментирует инцидент главный аналитик компании InfoWatch, специализирующейся на защите данных от утечек, Николай Федотов. - При этом необходимо учитывать, что, как правило, исчезновение архивного носителя информации не остаётся незамеченным. Злоумышленники, инсайдеры предпочитают копировать конфиденциальную информацию на собственный носитель или перекачивать её по сети. Следовательно, если пропал диск, скорее всего, будут склоняться к версии о случайной утрате.»
 
За последнее время это уже не первая утечка, в результате которой страдают жители штата Коннектикут. Другим случаем наиболее громкой утечки был случай с банком People's United Bank, скомпрометировавшем банковскую информацию и номера социального страхования клиентов. 
 
В своем заявлении Блюменталь заявил, что эта необъяснимая задержка с уведомлением демонстрирует чудовищное пренебрежение компании к финансовой безопасности клиентов так же, как и к потере конфиденциальной информации о здоровье клиентов. 
 
Ранее, в этом месяце сообщалось о краже ноутбука, произошедшей этим летом, принадлежавшего компании Anthem Blue Cross and Blue Shield, штат Коннектикут. На компьютере содержалась информация приблизительно на 850000 докторов, терапевтов и других специалистов из 50 штатов, включая 19000, работающих в Коннектикуте. В прошлом году Bank of New York Mellon потерял компьютерные ленты, на которых были записаны данные более 600000 жителей штата, включая банковскую информацию People's United Bank.
 

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru