Утечка в США: под угрозой медицинские данные 1.5 миллиона пациентов

Жесткий диск с архивом персональной и медицинской информацией 1.5 миллионов клиентов Health Net Inc. за семь лет, включая 446 000 клиентов из штата Коннектикут, был утерян полгода назад, однако, как сообщили представители штата и компании, первое сообщение о пропаже было опубликовано только в минувшую среду. Страховая компания проинформировала генеральную прокуратуру штата и департамент страхования о первой за всю историю штата столь масштабной утечке, ставящей под угрозу медицинские данные пациентов.

 
По сообщению пресс-службы компании Health Net., портативный внешний жесткий диск, «исчезнувший» из головного офиса страховой компании в Шелтоне, до сих пор не найден. На диске содержался архив данных (с 2002 года): номера социального страхования, медицинские записи и информация о здоровье 1,5 миллионов пациентов штатов Аризона, Коннектикут, Нью Джерси и Нью Йорк.
 
Данные были заархивированы, но не были зашифрованы. Информация хранилась в виде изображений и для их просмотра требуется специальная программа, как сообщают администрация штата и компании. Компания планирует отправить уведомления об утечке клиентам. Генеральный прокурор Ричард Блюменталь и специальный уполномоченный по страхованию Томас Салливан сообщили, что ведется расследование инцидента, а так же ищется ответ на вопрос: почему компания протянула полгода, прежде чем сообщить об утечке.
 
«Подобная пропажа диска не считалась бы утечкой и не повлекла бы негативных последствий для компании, будь архивная копия зашифрована, скажем таким продуктом как InfoWatch CryptoStorage, - комментирует инцидент главный аналитик компании InfoWatch, специализирующейся на защите данных от утечек, Николай Федотов. - При этом необходимо учитывать, что, как правило, исчезновение архивного носителя информации не остаётся незамеченным. Злоумышленники, инсайдеры предпочитают копировать конфиденциальную информацию на собственный носитель или перекачивать её по сети. Следовательно, если пропал диск, скорее всего, будут склоняться к версии о случайной утрате.»
 
За последнее время это уже не первая утечка, в результате которой страдают жители штата Коннектикут. Другим случаем наиболее громкой утечки был случай с банком People's United Bank, скомпрометировавшем банковскую информацию и номера социального страхования клиентов. 
 
В своем заявлении Блюменталь заявил, что эта необъяснимая задержка с уведомлением демонстрирует чудовищное пренебрежение компании к финансовой безопасности клиентов так же, как и к потере конфиденциальной информации о здоровье клиентов. 
 
Ранее, в этом месяце сообщалось о краже ноутбука, произошедшей этим летом, принадлежавшего компании Anthem Blue Cross and Blue Shield, штат Коннектикут. На компьютере содержалась информация приблизительно на 850000 докторов, терапевтов и других специалистов из 50 штатов, включая 19000, работающих в Коннектикуте. В прошлом году Bank of New York Mellon потерял компьютерные ленты, на которых были записаны данные более 600000 жителей штата, включая банковскую информацию People's United Bank.
 

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru