Утечка в США: под угрозой медицинские данные 1.5 миллиона пациентов

Жесткий диск с архивом персональной и медицинской информацией 1.5 миллионов клиентов Health Net Inc. за семь лет, включая 446 000 клиентов из штата Коннектикут, был утерян полгода назад, однако, как сообщили представители штата и компании, первое сообщение о пропаже было опубликовано только в минувшую среду. Страховая компания проинформировала генеральную прокуратуру штата и департамент страхования о первой за всю историю штата столь масштабной утечке, ставящей под угрозу медицинские данные пациентов.

 
По сообщению пресс-службы компании Health Net., портативный внешний жесткий диск, «исчезнувший» из головного офиса страховой компании в Шелтоне, до сих пор не найден. На диске содержался архив данных (с 2002 года): номера социального страхования, медицинские записи и информация о здоровье 1,5 миллионов пациентов штатов Аризона, Коннектикут, Нью Джерси и Нью Йорк.
 
Данные были заархивированы, но не были зашифрованы. Информация хранилась в виде изображений и для их просмотра требуется специальная программа, как сообщают администрация штата и компании. Компания планирует отправить уведомления об утечке клиентам. Генеральный прокурор Ричард Блюменталь и специальный уполномоченный по страхованию Томас Салливан сообщили, что ведется расследование инцидента, а так же ищется ответ на вопрос: почему компания протянула полгода, прежде чем сообщить об утечке.
 
«Подобная пропажа диска не считалась бы утечкой и не повлекла бы негативных последствий для компании, будь архивная копия зашифрована, скажем таким продуктом как InfoWatch CryptoStorage, - комментирует инцидент главный аналитик компании InfoWatch, специализирующейся на защите данных от утечек, Николай Федотов. - При этом необходимо учитывать, что, как правило, исчезновение архивного носителя информации не остаётся незамеченным. Злоумышленники, инсайдеры предпочитают копировать конфиденциальную информацию на собственный носитель или перекачивать её по сети. Следовательно, если пропал диск, скорее всего, будут склоняться к версии о случайной утрате.»
 
За последнее время это уже не первая утечка, в результате которой страдают жители штата Коннектикут. Другим случаем наиболее громкой утечки был случай с банком People's United Bank, скомпрометировавшем банковскую информацию и номера социального страхования клиентов. 
 
В своем заявлении Блюменталь заявил, что эта необъяснимая задержка с уведомлением демонстрирует чудовищное пренебрежение компании к финансовой безопасности клиентов так же, как и к потере конфиденциальной информации о здоровье клиентов. 
 
Ранее, в этом месяце сообщалось о краже ноутбука, произошедшей этим летом, принадлежавшего компании Anthem Blue Cross and Blue Shield, штат Коннектикут. На компьютере содержалась информация приблизительно на 850000 докторов, терапевтов и других специалистов из 50 штатов, включая 19000, работающих в Коннектикуте. В прошлом году Bank of New York Mellon потерял компьютерные ленты, на которых были записаны данные более 600000 жителей штата, включая банковскую информацию People's United Bank.
 

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru