"Лаборатория Касперского" выпустила программное обеспечение для поиска злонамеренных ссылок в Twitter

"Лаборатория Касперского" сегодня представила новое программное обеспечение Krab Krawler, анализирующее многочисленные сообщения в сети микроблоггинга Twitter и проверяет их на наличие вредоносных ссылок. При нахождении подобной ссылки, переход по которой может причинить вред компьютеру пользователя, программа блокирует переход и предупреждает пользователя.

По словам Костина Раиду, старшего вирусного аналитика "Лаборатории Касперского", Krab Krawler способен сканировать публичные твиты и ссылки в них. Раиду говорит, что особенность Twitter состоит в том, что здесь ссылки сокращаются и маскируются, поэтому на практике до перехода на заданный в реальной ссылке сайт пользователь и понятия не имеет куда его приведет ссылка. Этой изначально благой возможностью, сокращающей адреса, активно пользуются хакеры.

ЛК приводит данные, согласно которым, в Twitter ежесуточно появляется около 500 000 новых ссылок на внешние ресурсы, из них от 100 до 1000 - это злонамеренные ссылки. Всего по официальным данным Twitter, около 26% твитов содержат те или иные ссылки, правда многие из них - это банальный спам, чаще всего размещаемый ботами.

В Лаборатории отмечают, что Krab Krawler блокирует до 95% злонамеренных ссылок, а сам фильтр на серверах разработчика обновляется примерно каждые 2-12 часов в зависимости от интенсивности размещения ссылок.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru