АНБ США строит центр кибербезопасности за 1,5 млрд долларов

...

Агентство национальной безопасности США строит в штате Юта новый центр кибербезопасности, в который планируется вложить около 1,5 млрд долларов. Расположится центр неподалеку от Солт-Лейк Сити. Новый центр, площадь которого составит 93 000 кв метров, создается в рамках засекреченной государственной программы США CNCI (Comprehensive National Cybersecurity Initiative), запущенной еще при Джордже Буше.

В АНБ подтверждают строительство центра, но не говорят, будет ли он обслуживать исключительно новые программы или же он нужен для поддержки других инициатив разведывательного ведомства. Гленн Гаффни, заместитель директора АНБ говорит, что официально о строительстве центра должно быть объявлено в предстоящую пятницу.

В комментариях АНБ заявляет, что новый центр "станет критически важным узлом в поддержке национальных приоритетов, связанных с кибербезопасностью". Также сообщается, что центр будет осуществлять техническую поддержку ряда операций американского департамента внутренней безопасности.

Ожидается, что в центре на этапе строительства будут работать от 5 до 10 тысяч человек, кроме того известно, что здесь расположится довольно крупный датацентр. Штатный персонал центра составит около 200 человек.

Напомним, что программа Comprehensive National Cybersecurity Initiative работает в США с начала 2008 года. Ее цель - поднять уровень безопасности военных и федеральных сетей, а также улучшить общий уровень ИТ-безопасности в США. Многие из пунктов данной программы на сегодня засекречены, что в США вызывает массу критики ввиду затратности программы.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Преступник собрал утечки Clubhouse, Facebook и продаёт эту БД за $100 тыс.

Неизвестный киберпреступник решил объединить скомпрометированные данные пользователей Clubhouse (3,8 млрд телефонных номеров) и Facebook (533 млн профилей). Теперь злоумышленник продаёт всё это добро на форуме в дарквебе.

Согласно опубликованной CyberNews информации, в скомпилированной базе данных содержатся имена пользователей, номера телефонов и другие сведения. Хакер просит за БД 100 000 долларов.

По словам специалистов компании PerimeterX, слитые данные вполне можно использовать в кибератаках на учётные записи пользователей. Такие атаки представляют основную угрозу для любого бизнеса, а подобные утечки лишь подогревают интерес злоумышленников, подчёркивает Брайан Уффлман из PerimeterX.

Также эксперт сослался на исследование компании, показавшее, что от общего числа попыток входа в аккаунты до 85% составляют именно действия киберпреступников (данные за вторую половину 2020 года).

Помимо этого, фигурирующим в утечке пользователям может угрожать так называемый смишинг — смесь фишинга и социальной инженерии, в которой используются СМС-сообщения, а не стандартная электронная почта. Злоумышленники будут стараться использовать скомпрометированные данные по максимуму, чтобы с их помощью получить неплохую прибыль.

Пользователям Clubhouse стоит быть особенно внимательными и не доверять подозрительным текстовым сообщениям. Особенно это касается различных просьб перевести определённую сумму денег или подтвердить запрос телефонным звонком.

А самое главное — если даже киберпреступники не увидят в данных ничего полезного для себя, слитой базой могут заинтересоваться различные спецслужбы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru