Обнаружен очередной массовый взлом сайтов

Обнаружен очередной массовый взлом сайтов

ИТ-компания SafeScan сообщила об обнаружении факта массового взлома более 2000 сайтов. Из тысяч легитимных сайтов киберпреступники сделали источники распространения различного вредоносного программного обеспечения.



По словам Мери Ландесман, старшего специалиста по безопасности SafeScan, в отличие от предыдущих массовых атак на сайты, проведенных при помощи злонамеренного кода Gumblar, в текущем раунде атак эксплоит для взлома размещался прямо на сервере, который обслуживает конкретный сайт. Любопытно, что в каждом конкретном случае взлома вредоносный файл размещался под уникальным именем, которое в большинстве случаев походило на какой-либо реально существующий файл на веб-сервере. Данный трюк существенно затруднял факт обнаружения взлома.

"После взлома на серверах размещался ядовитый коктейль из вредоносных кодов. Мы не исключаем, что злоумышленники продолжат совершенствовать методы атак при помощи Gumblar, для дальнейшего затруднения обнаружения", - говорит Ландесман.

По ее словам, ранее Gumblar уже заразил несколько тысяч сайтов, которые после взлома выполняли роль редиректоров на хакерские ресурсы. Теперь злоумышленники начали размещать вредоносные коды прямо на сервере, дабы ускорить процесс заражения компьютеров пользователей.

"Большинство взламываемых сайтов - это проекты малого бизнеса, которые не слишком утруждаются обеспечением должной безопасности своих ресурсов", - говорит она.

В нынешней версии атаки людям, которым не повезло посетить данные сайты, не видят чего-либо необычного. Однако на заднем фоне при подключении активируется PHP-файл, проверяющий версии Adobe Flash или Adobe Reader на компьютере. Если обнаруживается уязвимая версия данного софта, то программа пытается взломать ее при помощи известных эксплоитов. В дальнейшем взломанный ПК превращается в бекдор.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

30 минут нужно хакеру, чтобы проникнуть в локальную сеть компании

Команда экспертов из Positive Technologies изучила уровень защищённости корпоративных систем, что позволило выявить самые распространённые уязвимости и рабочие методы атак. Основываясь на результатах своего исследования, специалисты сформировали рекомендации, которые помогут организациям улучшить защиту своих систем.

По словам Positive Technologies, потенциальный злоумышленник может получить доступ к ресурсам в локальной сети 93% компаний. При этом 77% сценариев атак завязаны на эксплуатации уязвимостей в веб-приложениях.

Анализ специалистов помог выяснить минимальное время, которое потребуется киберпреступнику на проникновение в локальную сеть, — всего 30 минут.

Большинство проанализированных Positive Technologies компаний приходятся на финансовый сектор (32%), за ним идёт ИТ-сфера (21%), далее — топливно-энергетический комплекс (21%), а замыкают список госучреждения (11%), сфера услуг (7%), промышленность (4%) и телекоммуникации (4%).

Как выяснила команда экспертов, в случае реальной атаки злоумышленник может потратить от 30 минут до 10 дней на проникновение в локальную сеть. Немаловажный нюанс — сложности атаки здесь как таковой нет, то есть даже низкоквалифицированный киберпреступник сможет проникнуть внутрь организации.

Также удручает статистика успешного подбора учётных данных. Согласно отчёту Positive Technologies, 68% компаний стали жертвами успешных атак с помощью подбора связок «имя пользователя-пароль».

К сожалению, сотрудники всё ещё демонстрируют недостаточную осведомлённость, используя простые пароли, которые легко подбираются по словарю. Наиболее «ходовыми» паролями стали те, где фигурирует месяц (в латинской раскладе) и год — например, Jrnz,hm2019 или Fduecn2019.

Также не радует наличие уязвимостей, которые организации допускают исключительно по своей вине. Часто используются устаревшие версии Laravel и Oracle WebLogic Server. В связи с этим специалисты рекомендуют держать софт в актуальном состоянии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru