Обнаружен очередной массовый взлом сайтов

Обнаружен очередной массовый взлом сайтов

ИТ-компания SafeScan сообщила об обнаружении факта массового взлома более 2000 сайтов. Из тысяч легитимных сайтов киберпреступники сделали источники распространения различного вредоносного программного обеспечения.



По словам Мери Ландесман, старшего специалиста по безопасности SafeScan, в отличие от предыдущих массовых атак на сайты, проведенных при помощи злонамеренного кода Gumblar, в текущем раунде атак эксплоит для взлома размещался прямо на сервере, который обслуживает конкретный сайт. Любопытно, что в каждом конкретном случае взлома вредоносный файл размещался под уникальным именем, которое в большинстве случаев походило на какой-либо реально существующий файл на веб-сервере. Данный трюк существенно затруднял факт обнаружения взлома.

"После взлома на серверах размещался ядовитый коктейль из вредоносных кодов. Мы не исключаем, что злоумышленники продолжат совершенствовать методы атак при помощи Gumblar, для дальнейшего затруднения обнаружения", - говорит Ландесман.

По ее словам, ранее Gumblar уже заразил несколько тысяч сайтов, которые после взлома выполняли роль редиректоров на хакерские ресурсы. Теперь злоумышленники начали размещать вредоносные коды прямо на сервере, дабы ускорить процесс заражения компьютеров пользователей.

"Большинство взламываемых сайтов - это проекты малого бизнеса, которые не слишком утруждаются обеспечением должной безопасности своих ресурсов", - говорит она.

В нынешней версии атаки людям, которым не повезло посетить данные сайты, не видят чего-либо необычного. Однако на заднем фоне при подключении активируется PHP-файл, проверяющий версии Adobe Flash или Adobe Reader на компьютере. Если обнаруживается уязвимая версия данного софта, то программа пытается взломать ее при помощи известных эксплоитов. В дальнейшем взломанный ПК превращается в бекдор.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru