Клиенты пока не доверяют облачным вычислениями из-за беспокойства о безопасности

Клиенты пока не доверяют облачным вычислениями из-за беспокойства о безопасности

Компании, планирующие переход на облачную инфраструктуру, хотят быть уверенными, что их сети, информационные ресурсы и корпоративная информация будут защищены от угроз Интернета, а их репутация не окажется под угрозой. 

Недавний опрос Trend Micro, проведенный среди примерно 200 ИТ менеджеров и директоров, не входящих в число клиентов Trend Micro, показал, что 9 из 10 респондентов (89%) ищут такое решение для защиты своей информационной системы, которое было бы построено на облачной архитектуре. Для некоторых такая опция не является важным кретерием при выборе того или иного решения. Почти 40% респондентов готовы рассматривать только решения по безопасности, которые построены на облачной архитектуре (например, система Trend Micro™ Enterprise Security создана на базе клиентской инфраструктуры Trend Micro™ Smart Protection Network™).

Существующая система безопасности или ее отсутствие могут повлиять на решение о системе облачных вычислений в ту или иную пользу. Согласно опросу, 61% респондентов заявили, что они откладывают решение относительно облачных вычислений до момента, пока не получат полную уверенность, что это не повлечет за собой рисков для безопасности их сетей. 27% заявили, что вопросы безопасности могут побудить их пересмотреть свою позицию, а выгода от облачных вычислений превышает риски безопасности и не повлияет на решение внедрить такой продукт. 

«Для Trend Micro термин «облачные вычисления» является почти синонимом «безопасности в облаке», потому что эти понятия неразрывны. Опрос показал, что многие компании видят выгоды, но не решаются развернуть важные приложения в облаке», ― говорит генеральный директор подразделения корпоративных систем Trend Micro Томас Миллер. ― Если компании решатся хранить данные и вести бизнес в облачной инфраструктуре, им потребуются первоклассные средства защиты. Компания Trend Micro разработала совершенно новый, уникальный подход к обеспечению безопасности как самих облачных инфраструктур, так и их содержимого ― систему Trend Micro Enterprise Security».  

Продукт Trend Micro Enterprise Security представляет собой комплекс тесно взаимосвязанных продуктов, услуг и решений, созданный на базе инфраструктуры Trend Micro Smart Protection Network. Вместе они обеспечивают мгновенную защиту от новых угроз, отличаясь при этом низкой стоимостью и простотой управления.

Компания Trend Micro открывает «Блоги в Облаках»

Помимо разработки продуктов и решений, компания Trend Micro также предоставляет информацию об облачных вычислениях. Недавно был создан блог Trend Cloud Security Blog, посвященный обсуждению вопросов безопасности в облачных инфраструктурах. Среди его главных участников ― генеральный директор Ева Чэн и технический директор Раймунд Генес. Они обратятся к вопросам, связанным с безопасностью инфраструктуры, и дадут рекомендации по организации защиты как самой облачной инфраструктуры, так и ее содержимого. 

Присоединиться к блогу можно перейдя по ссылке http://cloudsecurity.trendmicro.com.

Полный текст отчета об облачных вычислениях находися на нашей странице в интернете http://trendmicro.mediaroom.com/index.php?s=23&item=531

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru