Клиенты пока не доверяют облачным вычислениями из-за беспокойства о безопасности

Компании, планирующие переход на облачную инфраструктуру, хотят быть уверенными, что их сети, информационные ресурсы и корпоративная информация будут защищены от угроз Интернета, а их репутация не окажется под угрозой. 

Недавний опрос Trend Micro, проведенный среди примерно 200 ИТ менеджеров и директоров, не входящих в число клиентов Trend Micro, показал, что 9 из 10 респондентов (89%) ищут такое решение для защиты своей информационной системы, которое было бы построено на облачной архитектуре. Для некоторых такая опция не является важным кретерием при выборе того или иного решения. Почти 40% респондентов готовы рассматривать только решения по безопасности, которые построены на облачной архитектуре (например, система Trend Micro™ Enterprise Security создана на базе клиентской инфраструктуры Trend Micro™ Smart Protection Network™).

Существующая система безопасности или ее отсутствие могут повлиять на решение о системе облачных вычислений в ту или иную пользу. Согласно опросу, 61% респондентов заявили, что они откладывают решение относительно облачных вычислений до момента, пока не получат полную уверенность, что это не повлечет за собой рисков для безопасности их сетей. 27% заявили, что вопросы безопасности могут побудить их пересмотреть свою позицию, а выгода от облачных вычислений превышает риски безопасности и не повлияет на решение внедрить такой продукт. 

«Для Trend Micro термин «облачные вычисления» является почти синонимом «безопасности в облаке», потому что эти понятия неразрывны. Опрос показал, что многие компании видят выгоды, но не решаются развернуть важные приложения в облаке», ― говорит генеральный директор подразделения корпоративных систем Trend Micro Томас Миллер. ― Если компании решатся хранить данные и вести бизнес в облачной инфраструктуре, им потребуются первоклассные средства защиты. Компания Trend Micro разработала совершенно новый, уникальный подход к обеспечению безопасности как самих облачных инфраструктур, так и их содержимого ― систему Trend Micro Enterprise Security».  

Продукт Trend Micro Enterprise Security представляет собой комплекс тесно взаимосвязанных продуктов, услуг и решений, созданный на базе инфраструктуры Trend Micro Smart Protection Network. Вместе они обеспечивают мгновенную защиту от новых угроз, отличаясь при этом низкой стоимостью и простотой управления.

Компания Trend Micro открывает «Блоги в Облаках»

Помимо разработки продуктов и решений, компания Trend Micro также предоставляет информацию об облачных вычислениях. Недавно был создан блог Trend Cloud Security Blog, посвященный обсуждению вопросов безопасности в облачных инфраструктурах. Среди его главных участников ― генеральный директор Ева Чэн и технический директор Раймунд Генес. Они обратятся к вопросам, связанным с безопасностью инфраструктуры, и дадут рекомендации по организации защиты как самой облачной инфраструктуры, так и ее содержимого. 

Присоединиться к блогу можно перейдя по ссылке http://cloudsecurity.trendmicro.com.

Полный текст отчета об облачных вычислениях находися на нашей странице в интернете http://trendmicro.mediaroom.com/index.php?s=23&item=531

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft предупреждает о растущей угрозе LemonDuck для Windows и Linux

Специалисты Microsoft изучили современное состояние ботнета LemonDuck и пришли к выводу, что вредоносная сеть, объединяющая Windows- и Linux-машины, распалась на два сегмента. Один из них используется для скрытной добычи криптовалюты, другой — для кражи данных и распространения других зловредов.

Кросс-платформенный троян, лежащий в основе ботнета, постоянно совершенствуется. Он умеет рассылать свои копии в спам-письмах по всем контактам Microsoft Outlook, проводить брутфорс-атаки, пользоваться эксплойтами, отключать системную защиту, запускать криптомайнер, воровать учетные данные, открывать бэкдоры, загружать дополнительные файлы, а также избавляться от конкурирующих вредоносов и патчить использованные уязвимости, чтобы исключить угон зараженной машины.

По имеющимся данным, LemonDuck появился на интернет-арене в мае 2019 года. В середине 2020-го он засветился в агрессивных спам-рассылках на тему COVID-19, а в минувшем апреле получил эксплойты для уязвимостей в Microsoft Exchange Server, известных под общим именем ProxyLogon.

Как оказалось, заточенную под эксплойт Exchange Server инфраструктуру (в Microsoft ее нарекли LemonCat) ботоводы ввели в строй в январе этого года. После взлома на сервер устанавливается бэкдор, который в дальнейшем используется для кражи учетных и других данных, а также загрузки дополнительных вредоносных программ — например, Ramnit.

Чтобы повысить жизнестойкость ботнета, его операторы размещают C2-серверы только на bulletproof-хостинге — таком, как Epik Holdings. Захватнические атаки LemonDuck проводятся преимущественно в сферах промышленного производства и IoT. Наибольшее количество заражений выявлено в США, России, Китае, Германии, Великобритании, Индии, Корее, Канаде, Франции и Вьетнаме.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru