Клиенты пока не доверяют облачным вычислениями из-за беспокойства о безопасности

Компании, планирующие переход на облачную инфраструктуру, хотят быть уверенными, что их сети, информационные ресурсы и корпоративная информация будут защищены от угроз Интернета, а их репутация не окажется под угрозой. 

Недавний опрос Trend Micro, проведенный среди примерно 200 ИТ менеджеров и директоров, не входящих в число клиентов Trend Micro, показал, что 9 из 10 респондентов (89%) ищут такое решение для защиты своей информационной системы, которое было бы построено на облачной архитектуре. Для некоторых такая опция не является важным кретерием при выборе того или иного решения. Почти 40% респондентов готовы рассматривать только решения по безопасности, которые построены на облачной архитектуре (например, система Trend Micro™ Enterprise Security создана на базе клиентской инфраструктуры Trend Micro™ Smart Protection Network™).

Существующая система безопасности или ее отсутствие могут повлиять на решение о системе облачных вычислений в ту или иную пользу. Согласно опросу, 61% респондентов заявили, что они откладывают решение относительно облачных вычислений до момента, пока не получат полную уверенность, что это не повлечет за собой рисков для безопасности их сетей. 27% заявили, что вопросы безопасности могут побудить их пересмотреть свою позицию, а выгода от облачных вычислений превышает риски безопасности и не повлияет на решение внедрить такой продукт. 

«Для Trend Micro термин «облачные вычисления» является почти синонимом «безопасности в облаке», потому что эти понятия неразрывны. Опрос показал, что многие компании видят выгоды, но не решаются развернуть важные приложения в облаке», ― говорит генеральный директор подразделения корпоративных систем Trend Micro Томас Миллер. ― Если компании решатся хранить данные и вести бизнес в облачной инфраструктуре, им потребуются первоклассные средства защиты. Компания Trend Micro разработала совершенно новый, уникальный подход к обеспечению безопасности как самих облачных инфраструктур, так и их содержимого ― систему Trend Micro Enterprise Security».  

Продукт Trend Micro Enterprise Security представляет собой комплекс тесно взаимосвязанных продуктов, услуг и решений, созданный на базе инфраструктуры Trend Micro Smart Protection Network. Вместе они обеспечивают мгновенную защиту от новых угроз, отличаясь при этом низкой стоимостью и простотой управления.

Компания Trend Micro открывает «Блоги в Облаках»

Помимо разработки продуктов и решений, компания Trend Micro также предоставляет информацию об облачных вычислениях. Недавно был создан блог Trend Cloud Security Blog, посвященный обсуждению вопросов безопасности в облачных инфраструктурах. Среди его главных участников ― генеральный директор Ева Чэн и технический директор Раймунд Генес. Они обратятся к вопросам, связанным с безопасностью инфраструктуры, и дадут рекомендации по организации защиты как самой облачной инфраструктуры, так и ее содержимого. 

Присоединиться к блогу можно перейдя по ссылке http://cloudsecurity.trendmicro.com.

Полный текст отчета об облачных вычислениях находися на нашей странице в интернете http://trendmicro.mediaroom.com/index.php?s=23&item=531

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru