Symantec представляет технологию Quorum

Symantec представляет технологию Quorum

Корпорация Symantec (Nasdaq: SYMC) объявила о внедрении в продукты семейства Norton 2010 — Norton Internet Security 2010 и Norton AntiVirus 2010 — революционной технологии Quorum. Она обеспечивает защиту данных на основе оценки репутации. Эффективность данной технологии, позволяющей автоматически распознавать абсолютно новые вредоносные программы, вирусы и сетевые черви, достигается благодаря работе с огромным сообществом пользователей продуктов Symantec.

«С новой технологией изменяются правила борьбы с вредоносным ПО, — считает Стивен Триллинг (Stephen Trilling), старший вице-президент Symantec по технологиям безопасности и защиты. — Благодаря знаниям и опыту десятков миллионов пользователей мы сможем выявлять угрозы, которые традиционные средства обеспечения безопасности не видят». 

Почему в основе новой технологии лежит именно оценка репутации?

Существенные изменения в принципах и структуре угроз, произошедшие за последние несколько лет, полностью преобразили и типичные стратегии распространения новых вредоносных программ.

Сегодня вместо одного штамма вирусов (или другого вредоносного ПО), заражающего миллионы компьютеров, чаще можно видеть миллионы штаммов, каждый из которых старается поразить лишь небольшое число машин. В 2008 году компания Symantec обнаружила более 120 миллионов различных вариаций программ, угрожающих безопасности компьютерных систем. В такой ситуации, чтобы успешно защищаться, просто необходимо выйти за рамки привычных подходов к решению проблем безопасности. 

В основе традиционных антивирусных программ лежат сигнатуры вирусов и практика внесения в «черный список» тех элементов вредоносного ПО, которые должны быть заблокированы на компьютере пользователя. Десять лет назад компания Symantec ежедневно публиковала около пяти новых сигнатур. Сегодня же поставщики средств обеспечения безопасности публикуют тысячи новых сигнатур в день, и это при том, что выявление одной сигнатуры позволяет определить множество различных штаммов.

Новый подход, реализованный в технологии Quorum, дополняет традиционные методы защиты от вредоносного ПО. При классификации файлов как «опасные» или «безопасные» он обращается к опыту многочисленных пользователей. Технология Quorum обеспечивает совершенно новый уровень защиты от самых современных угроз. Около трех лет назад исследовательская лаборатория компании (Symantec Research Labs), приступая к созданию этой технологии, внимательно изучила, как небольшие (с точки зрения частоты применения файлов в системе пользователя) объемы данных, полученные от очень крупного, рассредоточенного по всему миру сообщества, могут помочь определить вероятность вредоносности того или иного файла. После успешного тестирования прототипа проект был передан в подразделение технологий безопасности и защиты (Security Technology and Response — STAR) для разработки полной коммерческой версии и вывода новой технологии на рынок. 

Принципы работы новой технологии

В модуле Quorum, обеспечивающем безопасность на основе репутации, используются данные, полученные из множества различных источников, включая: анонимную информацию, предоставленную десятками миллионов членов сообщества Norton Community Watch, данные издателей ПО, а также анонимные данные от клиентов крупных предприятий, поступающие с помощью специальной программы сбора данных. Информация постоянно импортируется и передается в специальный модуль, определяющий репутационный рейтинг каждого файла, причем сам файл при этом никогда не сканируется. Для точной оценки репутации файла Quorum использует такую информацию о нем, как распространенность, время существования и другие атрибуты. Затем эти рейтинги с помощью масштабной «облачной» инфраструктуры серверов Symantec предоставляются всем пользователям продуктов компании. Более подробно о технологии Quorum можно узнать в блоге Norton Protection Blog.

Каковы преимущества технологии Quorum?

- Предоставление данных обо всех исполняемых файлах. Традиционно компании, обеспечивающие безопасность, в первую очередь располагают инструментами для защиты от вредоносного ПО, о котором их проинформировали либо бдительные пользователи, либо другие исследователи проблем уязвимости информации. Quorum же, напротив, хранит репутационные рейтинги для каждого исполняемого файла, который когда-либо встречали пользователи продуктов Symantec в любой точке мира.

- Интеграция с новым модулем Symantec — Download Insight. Наиболее наглядный способ увидеть систему Quorum в действии при работе в Norton Internet Security 2010 и Norton AntiVirus 2010 — это загрузить из Интернет новый исполняемый файл. Новый модуль Download Insight при определении безопасности любого скачиваемого файла опирается на информацию о его репутации, которую предоставляет система Quorum. Таким образом, пользователя уведомляют о рейтинге этого файла, а файлы, имеющие плохую репутацию, автоматически блокируются. Кроме того, пользователь может щелкнуть правой кнопкой мыши на любой исполняемый файл, чтобы узнать, откуда он появился, сколько других пользователей продуктов Symantec с ним работают, когда компания Symantec впервые обнаружила его и каков его репутационный рейтинг. 

- Снижение уровня зависимости от традиционных сигнатур. Технология Quorum лишает хакеров возможности видоизменять вредоносное ПО таким образом, чтобы обычные средства сканирования на основе сигнатур не могли его обнаружить. Более того, при использовании Quorum, чем интенсивнее нарушитель защиты модифицирует вредоносный файл, тем более очевидной становится его небезопасность. 

- Повышение эффективности существующих технологий защиты от вредоносного ПО. Помимо создания дополнительного уровня защиты, Quorum также позволяет более агрессивно применять другие технологии обеспечения безопасности Symantec, включая эвристику и сканирование поведения приложений. Это повышает общую защищенность пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru