Symantec представляет технологию Quorum

Корпорация Symantec (Nasdaq: SYMC) объявила о внедрении в продукты семейства Norton 2010 — Norton Internet Security 2010 и Norton AntiVirus 2010 — революционной технологии Quorum. Она обеспечивает защиту данных на основе оценки репутации. Эффективность данной технологии, позволяющей автоматически распознавать абсолютно новые вредоносные программы, вирусы и сетевые черви, достигается благодаря работе с огромным сообществом пользователей продуктов Symantec.

«С новой технологией изменяются правила борьбы с вредоносным ПО, — считает Стивен Триллинг (Stephen Trilling), старший вице-президент Symantec по технологиям безопасности и защиты. — Благодаря знаниям и опыту десятков миллионов пользователей мы сможем выявлять угрозы, которые традиционные средства обеспечения безопасности не видят». 

Почему в основе новой технологии лежит именно оценка репутации?

Существенные изменения в принципах и структуре угроз, произошедшие за последние несколько лет, полностью преобразили и типичные стратегии распространения новых вредоносных программ.

Сегодня вместо одного штамма вирусов (или другого вредоносного ПО), заражающего миллионы компьютеров, чаще можно видеть миллионы штаммов, каждый из которых старается поразить лишь небольшое число машин. В 2008 году компания Symantec обнаружила более 120 миллионов различных вариаций программ, угрожающих безопасности компьютерных систем. В такой ситуации, чтобы успешно защищаться, просто необходимо выйти за рамки привычных подходов к решению проблем безопасности. 

В основе традиционных антивирусных программ лежат сигнатуры вирусов и практика внесения в «черный список» тех элементов вредоносного ПО, которые должны быть заблокированы на компьютере пользователя. Десять лет назад компания Symantec ежедневно публиковала около пяти новых сигнатур. Сегодня же поставщики средств обеспечения безопасности публикуют тысячи новых сигнатур в день, и это при том, что выявление одной сигнатуры позволяет определить множество различных штаммов.

Новый подход, реализованный в технологии Quorum, дополняет традиционные методы защиты от вредоносного ПО. При классификации файлов как «опасные» или «безопасные» он обращается к опыту многочисленных пользователей. Технология Quorum обеспечивает совершенно новый уровень защиты от самых современных угроз. Около трех лет назад исследовательская лаборатория компании (Symantec Research Labs), приступая к созданию этой технологии, внимательно изучила, как небольшие (с точки зрения частоты применения файлов в системе пользователя) объемы данных, полученные от очень крупного, рассредоточенного по всему миру сообщества, могут помочь определить вероятность вредоносности того или иного файла. После успешного тестирования прототипа проект был передан в подразделение технологий безопасности и защиты (Security Technology and Response — STAR) для разработки полной коммерческой версии и вывода новой технологии на рынок. 

Принципы работы новой технологии

В модуле Quorum, обеспечивающем безопасность на основе репутации, используются данные, полученные из множества различных источников, включая: анонимную информацию, предоставленную десятками миллионов членов сообщества Norton Community Watch, данные издателей ПО, а также анонимные данные от клиентов крупных предприятий, поступающие с помощью специальной программы сбора данных. Информация постоянно импортируется и передается в специальный модуль, определяющий репутационный рейтинг каждого файла, причем сам файл при этом никогда не сканируется. Для точной оценки репутации файла Quorum использует такую информацию о нем, как распространенность, время существования и другие атрибуты. Затем эти рейтинги с помощью масштабной «облачной» инфраструктуры серверов Symantec предоставляются всем пользователям продуктов компании. Более подробно о технологии Quorum можно узнать в блоге Norton Protection Blog.

Каковы преимущества технологии Quorum?

- Предоставление данных обо всех исполняемых файлах. Традиционно компании, обеспечивающие безопасность, в первую очередь располагают инструментами для защиты от вредоносного ПО, о котором их проинформировали либо бдительные пользователи, либо другие исследователи проблем уязвимости информации. Quorum же, напротив, хранит репутационные рейтинги для каждого исполняемого файла, который когда-либо встречали пользователи продуктов Symantec в любой точке мира.

- Интеграция с новым модулем Symantec — Download Insight. Наиболее наглядный способ увидеть систему Quorum в действии при работе в Norton Internet Security 2010 и Norton AntiVirus 2010 — это загрузить из Интернет новый исполняемый файл. Новый модуль Download Insight при определении безопасности любого скачиваемого файла опирается на информацию о его репутации, которую предоставляет система Quorum. Таким образом, пользователя уведомляют о рейтинге этого файла, а файлы, имеющие плохую репутацию, автоматически блокируются. Кроме того, пользователь может щелкнуть правой кнопкой мыши на любой исполняемый файл, чтобы узнать, откуда он появился, сколько других пользователей продуктов Symantec с ним работают, когда компания Symantec впервые обнаружила его и каков его репутационный рейтинг. 

- Снижение уровня зависимости от традиционных сигнатур. Технология Quorum лишает хакеров возможности видоизменять вредоносное ПО таким образом, чтобы обычные средства сканирования на основе сигнатур не могли его обнаружить. Более того, при использовании Quorum, чем интенсивнее нарушитель защиты модифицирует вредоносный файл, тем более очевидной становится его небезопасность. 

- Повышение эффективности существующих технологий защиты от вредоносного ПО. Помимо создания дополнительного уровня защиты, Quorum также позволяет более агрессивно применять другие технологии обеспечения безопасности Symantec, включая эвристику и сканирование поведения приложений. Это повышает общую защищенность пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Solar Dozor 7.7 повысили производительность и скорость фильтрации трафика

Вышла новая версия системы Solar Dozor (7.7), в которой разработчики повысили производительность работы системы в территориально распределённом режиме, ускорили фильтрацию трафика, реализовали контроль содержимого файлов в iCalendar — рабочем календаре сотрудников.

Начиная с версии 7.2, DLP-система Solar Dozor может работать в территориально распределенном режиме. Сегодня система является единственным решением на рынке, поддерживающим все известные варианты реализации ИТ-инфраструктуры крупных компаний: централизованное размещение серверов обработки данных в головном офисе, локально в каждом филиале и комбинированный вариант размещения. В новой версии Solar Dozor 7.7 на локальных веб-серверах реализована возможность скачивания файлов и использования функций быстрого поиска внутри филиала, без дополнительного обращения к общим ресурсам головного офиса. Таким образом, существенно снижена нагрузка на каналы связи при передаче данных и улучшена производительность работы системы в территориально-распределенном режиме.

Еще один шаг в новой версии сделан в сторону совершенствования политики фильтрации. В решении появилась дополнительная проверка результатов анализа конфиденциальной информации методом регулярных выражений по алгоритму Луна, форматам номеров документов государственного образца, номеров телефонов и пр. Это позволяет ощутимо оптимизировать скорость работы политики, в результате увеличивается скорость фильтрации трафика и снижается нагрузка на офицера ИБ по настройке политики и процент ложноположительных срабатываний.

Одним из недостатков современных DLP-систем до последнего времени являлось отсутствие функции распаковки файлов .ics – событий из рабочего календаря сотрудников, представленных в формате iCalendar. Соответственно, любые файлы, вложенные в эти события, не контролировались, что создавало риски утечки конфиденциальных данных компании. Поэтому в Solar Dozor 7.7 был реализован механизм распаковывания .ics-файлов, визуализации вложения и применения к ним условий политики фильтрации.

«Это не самый очевидный канал возможной утечки конфиденциальной информации из компании и тем он опаснее. В своей практике мы часто наблюдаем случаи пересылки подобных сообщений с вложениями из iCalendar за периметр организации, в частности, в компаниях финансовой сферы. Также мы получили немало запросов от заказчиков на решение этой проблемы, поэтому реализовали эту функциональность в новой версии», – отмечает Илья Лушин, руководитель продукта Solar Dozor компании «РТК-Солар».

Кроме того, в обновлении повышено удобство отображения атрибутов событий календаря в структуре и в тексте сообщения: выводятся основные востребованные пользователями DLP-системы данные – описание события, время, место, сведения об участниках и организаторе.

Ряд новых возможностей в Solar Dozor 7.7 появился и у endpoint-агента DLP-системы. Так, в версиях Dozor Enpoint Agent для ОС Windows и Linux реализован перехват веб-версии мессенджера Telegram. Теперь обмен сообщениями и файлами в Telegram контролируется при его использовании как в виде приложения, установленного на компьютере, так и при работе в браузере. Также Linux-агент Solar Dozor теперь поддерживает последние версии отечественных и open-source операционных систем, что делает агент востребованным в рамках импортозамещения. Список поддерживаемых отечественных ОС пополнился Astra Linux 1.7 (Орел, Смоленск, Воронеж), РедОС 7.3, ОС с открытым исходным кодом – CentOS 8, Debian 11, Linux Mint 20.3.

Dozor Enpoint Agent для macOS также обрел новую функциональность контроля подключения USB-устройств – флеш-накопителей и внешних жестких дисков. В новой версии реализована поддержка агентом платформы Apple M1, что предоставляет возможность работы агента на macOS-устройствах с новой архитектурой. Кроме того, теперь администратор DLP-системы сможет в скрытом режиме развернуть macOS-агенты на рабочих станциях посредством решения для корпоративной мобильности AirWatch EMM.

Помимо новых функций в Solar Dozor 7.7 сделан ряд улучшений, направленных на удобство использования продукта. В частности, в предыдущих версиях системы глубина сбора информации из архива локальных почтовых ящиков сотрудников Microsoft Outlook составляла не более 14 дней с момента активации перехвата на endpoint-агенте. Однако практика показала, что заказчикам нужен гибкий подход к вопросу глубины сбора данных – кому-то достаточно периода в 1 неделю, а кто-то хочет анализировать информацию не менее чем за месяц. Поэтому теперь в Solar Dozor 7.7 администратор DLP-системы может самостоятельно настроить любой нужный период сбора данных из почтовых ящиков сотрудников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru