Российский хакер обокрал американских дальнобойщиков на миллионы долларов

Российский хакер обокрал американских дальнобойщиков на миллионы долларов

На минувшей неделе в США окончательно завершился громкий процесс над парой талантливых хакеров, которые в течение целых трех лет, сидя за монитором, грабили американских дальнобойщиков. Два выходца из России нанесли транспортникам США ущерб более чем на 4 миллиона долларов. Одного из подсудимых суд Лос-Анджелеса пощадил и назначил ему наказание ниже возможного по закону: американскую Фемиду тронула история о трудном новосибирском детстве талантливого подростка, которое превратило его в аутичного интеллектуала.

В начале августа суд Лос-Анджелеса вынес окончательный вердикт по делу двух выходцев из России — бывшего новосибирца Вячеслава Берковича и Дмитрия Лившица, которые за три года сумели лишить американских дальнобойщиков нескольких миллионов долларов, взломав сайт министерства транспорта США.

Схема мошенничества оказалась настолько удачной и остроумной, что разбирательство стало одним из самых часто упоминаемых в американской IT-прессе процессов над хакерами за последние несколько лет.

Как следует из обвинительного заключения, в январе 2007 года российские эмигранты 36-летний Дмитрий Лившиц (в США получил имя Николас Лэйк) и 34-летний Вячеслав Беркович впервые сумели использовать уязвимость на сайте Safersys.org (Federal Motor Carrier Safety Administration). Портал принадлежит министерству транспорта США и предназначен для того, чтобы обезопасить американских перевозчиков и их клиентов от разнообразных рисков. Сайт, в частности, содержит полный список лицензированных дальнобойщиков и транспортных компаний. Именно этот список позволил русским хакерам превратить сайт «безопасности перевозок» в эффективное орудие обмана самих перевозчиков.

Целых три года хакеры успешно пользовались одной и той же схемой мошенничества: прописав в системе фиктивного перевозчика и снабдив его необходимыми реквизитами, они находили в интернете заказ на перевозку груза.

Получив заказ и перепоручив его от лица фиктивного перевозчика другому дальнобойщику, они «довозили» груз до места назначения и получали от заказчика деньги на свой счет. Дальнобойщик же, в реальности исполнивший контракт, тщетно ждал оплаты. Сам список перевозчиков на правительственном сайте к этому моменту обретал первоначальный вид.

Хакеры выбирали солидные заказы, получая с одной доставки до четырех тысяч долларов. В общей сложности прокуратура Лос-Анджелеса насчитала более 300 обманутых ими перевозчиков.

В итоге министерство транспорта все же изобличило хакеров. Обвинив Лившица и Берковича в мошенничестве с использованием компьютеров, сетей передачи данных и телефонной связи, прокуроры в феврале этого года сумели добиться от Большого жюри обвинительного приговора. Вячеславу Берковичу присудили 70 месяцев заключения в федеральной тюрьме. Однако в августе защита сумела добиться смягчения окончательного приговора. Одним из ключевых аргументов защиты адвокаты сделали «трудное детство» хакера в Новосибирске. Издевательства сверстников над замкнутым и одиноким сибирским подростком, доказали защитники, привели к развитию у Вячеслава Берковича так называемого синдрома Аспергера. Так называется одна из разновидностей аутизма, нарушение психического развития, при которой подросток не способен влиться в общество, однако его IQ при этом, как правило, выше среднего. В итоге подросток становится замкнутым интеллектуалом со скупой «математической» речью и направляет весь свой недюжинный интеллект на одну узкую сферой деятельности. В случае с Вячеславом Берковичем, который в 1999 году эмигрировал из Сибири в США, этой сферой оказалось хакерство.

В итоге подсудимый получил на 5 месяцев меньше установленного законом минимума наказания за подобные преступления и отсидит в тюрьме всего 50 месяцев. Николасу Лэйку, который не сумел обзавестись подходящим диагнозом, придется отсидеть 70 месяцев.

Прокуроры, тем временем, продолжают подсчитывать объем ущерба, который понесли дальнобойщики и который теперь предстоит выплатить хакерам. Пока суд остановился на цифре в 2 миллиона 773 тысячи долларов для Вячеслава Берковича и 1 миллион 400 тысяч долларов для Николаса Лэйка. До сих пор резонансные злодеяния новосибирских хакеров были куда скромнее, ограничиваясь, в основном, хулиганством. Так, в прошлом году взломщики целиком уничтожили сайт популярного хоккейного клуба «Сибирь» и попытались взломать сайт представителя Президента в СФО Анатолия Квашнина. По уровню хакерской активности среди российских регионов Новосибирск находится на четвертом месте вслед за Санкт-Петербургом, Екатеринбургом и Ижевском, отрапортовала в прошлом году ФСБ. 

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru