Российский хакер обокрал американских дальнобойщиков на миллионы долларов

На минувшей неделе в США окончательно завершился громкий процесс над парой талантливых хакеров, которые в течение целых трех лет, сидя за монитором, грабили американских дальнобойщиков. Два выходца из России нанесли транспортникам США ущерб более чем на 4 миллиона долларов. Одного из подсудимых суд Лос-Анджелеса пощадил и назначил ему наказание ниже возможного по закону: американскую Фемиду тронула история о трудном новосибирском детстве талантливого подростка, которое превратило его в аутичного интеллектуала.

В начале августа суд Лос-Анджелеса вынес окончательный вердикт по делу двух выходцев из России — бывшего новосибирца Вячеслава Берковича и Дмитрия Лившица, которые за три года сумели лишить американских дальнобойщиков нескольких миллионов долларов, взломав сайт министерства транспорта США.

Схема мошенничества оказалась настолько удачной и остроумной, что разбирательство стало одним из самых часто упоминаемых в американской IT-прессе процессов над хакерами за последние несколько лет.

Как следует из обвинительного заключения, в январе 2007 года российские эмигранты 36-летний Дмитрий Лившиц (в США получил имя Николас Лэйк) и 34-летний Вячеслав Беркович впервые сумели использовать уязвимость на сайте Safersys.org (Federal Motor Carrier Safety Administration). Портал принадлежит министерству транспорта США и предназначен для того, чтобы обезопасить американских перевозчиков и их клиентов от разнообразных рисков. Сайт, в частности, содержит полный список лицензированных дальнобойщиков и транспортных компаний. Именно этот список позволил русским хакерам превратить сайт «безопасности перевозок» в эффективное орудие обмана самих перевозчиков.

Целых три года хакеры успешно пользовались одной и той же схемой мошенничества: прописав в системе фиктивного перевозчика и снабдив его необходимыми реквизитами, они находили в интернете заказ на перевозку груза.

Получив заказ и перепоручив его от лица фиктивного перевозчика другому дальнобойщику, они «довозили» груз до места назначения и получали от заказчика деньги на свой счет. Дальнобойщик же, в реальности исполнивший контракт, тщетно ждал оплаты. Сам список перевозчиков на правительственном сайте к этому моменту обретал первоначальный вид.

Хакеры выбирали солидные заказы, получая с одной доставки до четырех тысяч долларов. В общей сложности прокуратура Лос-Анджелеса насчитала более 300 обманутых ими перевозчиков.

В итоге министерство транспорта все же изобличило хакеров. Обвинив Лившица и Берковича в мошенничестве с использованием компьютеров, сетей передачи данных и телефонной связи, прокуроры в феврале этого года сумели добиться от Большого жюри обвинительного приговора. Вячеславу Берковичу присудили 70 месяцев заключения в федеральной тюрьме. Однако в августе защита сумела добиться смягчения окончательного приговора. Одним из ключевых аргументов защиты адвокаты сделали «трудное детство» хакера в Новосибирске. Издевательства сверстников над замкнутым и одиноким сибирским подростком, доказали защитники, привели к развитию у Вячеслава Берковича так называемого синдрома Аспергера. Так называется одна из разновидностей аутизма, нарушение психического развития, при которой подросток не способен влиться в общество, однако его IQ при этом, как правило, выше среднего. В итоге подросток становится замкнутым интеллектуалом со скупой «математической» речью и направляет весь свой недюжинный интеллект на одну узкую сферой деятельности. В случае с Вячеславом Берковичем, который в 1999 году эмигрировал из Сибири в США, этой сферой оказалось хакерство.

В итоге подсудимый получил на 5 месяцев меньше установленного законом минимума наказания за подобные преступления и отсидит в тюрьме всего 50 месяцев. Николасу Лэйку, который не сумел обзавестись подходящим диагнозом, придется отсидеть 70 месяцев.

Прокуроры, тем временем, продолжают подсчитывать объем ущерба, который понесли дальнобойщики и который теперь предстоит выплатить хакерам. Пока суд остановился на цифре в 2 миллиона 773 тысячи долларов для Вячеслава Берковича и 1 миллион 400 тысяч долларов для Николаса Лэйка. До сих пор резонансные злодеяния новосибирских хакеров были куда скромнее, ограничиваясь, в основном, хулиганством. Так, в прошлом году взломщики целиком уничтожили сайт популярного хоккейного клуба «Сибирь» и попытались взломать сайт представителя Президента в СФО Анатолия Квашнина. По уровню хакерской активности среди российских регионов Новосибирск находится на четвертом месте вслед за Санкт-Петербургом, Екатеринбургом и Ижевском, отрапортовала в прошлом году ФСБ. 

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Р. Рахметов рассказал Д. Медведеву о вызовах для ИБ компаний

Руслан Рахметов, генеральный директор ГК «Интеллектуальная безопасность», в числе девяти руководителей стартапов Инновационного центра «Сколково» встретился с Дмитрием Медведевым, зампредом Совета Безопасности РФ. В ходе встречи эксперт поднял важные темы, касающиеся сертификации ИБ-продуктов, закрытости ряда компаний для инновационных продуктов и выхода инновационных компаний на международный рынок.

Первым вопросом, который затронул Р. Рахметов, стал выход компаний на международные рынки. Он сказал, что «Интеллектуальная безопасность» целенаправленно движется в этом направлении, отметил важность имеющихся программ поддержки резидентов Сколково в выходе на международные рынки и выразил надежду, что они не будут секвестированы.

Также глава ГК «Интеллектуальная безопасность» обозначил проблему, с которой сталкиваются сегодня многие компании — «закрытость» ряда корпораций для инновационных продуктов.

Последним вопросом стала сертификация ИБ-продуктов ФСБ и ФСТЭК России, а также внесение их в реестр отечественного ПО. Р. Рахметов указал на основные недостатки действующей системы сертификации.

К примеру, процесс внесения продукта в реестр отечественного ПО получается достаточно длительным — на это может уйти год. Цикл сертификации по требованиям безопасности потребует и того больше — не менее двух лет, при этом придётся выложить около трёх миллионов на экспертизу и лаборатории.

«Дело даже не в деньгах, основная проблема в том, что появляющиеся в госучреждениях продукты, как правило, отстают на два года. В связи с этим снижается их конкурентоспособность, — объяснил руководитель ГК «Интеллектуальная безопасность». - Поэтому хотелось бы хотя бы включение в Реестр отечественного ПО сделать проще для резидентов Сколково, которые действительно являются российскими, отечественными».

Выслушав Руслана Рахметова, Дмитрий Медведев согласился с мнением эксперта и выразил понимание. В частности, председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» отметил:

«Это сложная история, особенно когда речь идет о вопросах безопасности по линии ведомств, которые этим занимаются – и ФСБ, и ФСТЭК, но Вы правы в чем – даже такие фундаментальные моменты, как необходимость проверки по соображениям безопасности не должны приводить к аннуляции ценности самого продукта».

«Надеюсь, что мы сможем найти здесь какой-то более успешный алгоритм для взаимодействия, в том числе для тех разработок, которые идут по линии Сколково», — сказал в заключение Д. Медведев.

С видеозаписью встречи можно ознакомиться ниже.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru