Российский хакер обокрал американских дальнобойщиков на миллионы долларов

На минувшей неделе в США окончательно завершился громкий процесс над парой талантливых хакеров, которые в течение целых трех лет, сидя за монитором, грабили американских дальнобойщиков. Два выходца из России нанесли транспортникам США ущерб более чем на 4 миллиона долларов. Одного из подсудимых суд Лос-Анджелеса пощадил и назначил ему наказание ниже возможного по закону: американскую Фемиду тронула история о трудном новосибирском детстве талантливого подростка, которое превратило его в аутичного интеллектуала.

В начале августа суд Лос-Анджелеса вынес окончательный вердикт по делу двух выходцев из России — бывшего новосибирца Вячеслава Берковича и Дмитрия Лившица, которые за три года сумели лишить американских дальнобойщиков нескольких миллионов долларов, взломав сайт министерства транспорта США.

Схема мошенничества оказалась настолько удачной и остроумной, что разбирательство стало одним из самых часто упоминаемых в американской IT-прессе процессов над хакерами за последние несколько лет.

Как следует из обвинительного заключения, в январе 2007 года российские эмигранты 36-летний Дмитрий Лившиц (в США получил имя Николас Лэйк) и 34-летний Вячеслав Беркович впервые сумели использовать уязвимость на сайте Safersys.org (Federal Motor Carrier Safety Administration). Портал принадлежит министерству транспорта США и предназначен для того, чтобы обезопасить американских перевозчиков и их клиентов от разнообразных рисков. Сайт, в частности, содержит полный список лицензированных дальнобойщиков и транспортных компаний. Именно этот список позволил русским хакерам превратить сайт «безопасности перевозок» в эффективное орудие обмана самих перевозчиков.

Целых три года хакеры успешно пользовались одной и той же схемой мошенничества: прописав в системе фиктивного перевозчика и снабдив его необходимыми реквизитами, они находили в интернете заказ на перевозку груза.

Получив заказ и перепоручив его от лица фиктивного перевозчика другому дальнобойщику, они «довозили» груз до места назначения и получали от заказчика деньги на свой счет. Дальнобойщик же, в реальности исполнивший контракт, тщетно ждал оплаты. Сам список перевозчиков на правительственном сайте к этому моменту обретал первоначальный вид.

Хакеры выбирали солидные заказы, получая с одной доставки до четырех тысяч долларов. В общей сложности прокуратура Лос-Анджелеса насчитала более 300 обманутых ими перевозчиков.

В итоге министерство транспорта все же изобличило хакеров. Обвинив Лившица и Берковича в мошенничестве с использованием компьютеров, сетей передачи данных и телефонной связи, прокуроры в феврале этого года сумели добиться от Большого жюри обвинительного приговора. Вячеславу Берковичу присудили 70 месяцев заключения в федеральной тюрьме. Однако в августе защита сумела добиться смягчения окончательного приговора. Одним из ключевых аргументов защиты адвокаты сделали «трудное детство» хакера в Новосибирске. Издевательства сверстников над замкнутым и одиноким сибирским подростком, доказали защитники, привели к развитию у Вячеслава Берковича так называемого синдрома Аспергера. Так называется одна из разновидностей аутизма, нарушение психического развития, при которой подросток не способен влиться в общество, однако его IQ при этом, как правило, выше среднего. В итоге подросток становится замкнутым интеллектуалом со скупой «математической» речью и направляет весь свой недюжинный интеллект на одну узкую сферой деятельности. В случае с Вячеславом Берковичем, который в 1999 году эмигрировал из Сибири в США, этой сферой оказалось хакерство.

В итоге подсудимый получил на 5 месяцев меньше установленного законом минимума наказания за подобные преступления и отсидит в тюрьме всего 50 месяцев. Николасу Лэйку, который не сумел обзавестись подходящим диагнозом, придется отсидеть 70 месяцев.

Прокуроры, тем временем, продолжают подсчитывать объем ущерба, который понесли дальнобойщики и который теперь предстоит выплатить хакерам. Пока суд остановился на цифре в 2 миллиона 773 тысячи долларов для Вячеслава Берковича и 1 миллион 400 тысяч долларов для Николаса Лэйка. До сих пор резонансные злодеяния новосибирских хакеров были куда скромнее, ограничиваясь, в основном, хулиганством. Так, в прошлом году взломщики целиком уничтожили сайт популярного хоккейного клуба «Сибирь» и попытались взломать сайт представителя Президента в СФО Анатолия Квашнина. По уровню хакерской активности среди российских регионов Новосибирск находится на четвертом месте вслед за Санкт-Петербургом, Екатеринбургом и Ижевском, отрапортовала в прошлом году ФСБ. 

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru