Virus Bulletin опубликовал результаты очередного теста

Треть распространенных антивирусных приложений, выпускаемых на рынок ведущими производителями, не могут обеспечить полную защиту Windows от современных угроз. К такому выводу пришли эксперты компании Virus Bulletin после изучения результатов независимого тестирования современных антивирусов на соответствие стандарту VB100.

В рамках теста VB100 изучаемым антивирусам предлагается справиться с вредоносными приложениями из списка WildList, в котором присутствует большинство актуальных на данный момент Интернет-угроз. Для успешного прохождения испытания приложение должно не только корректно обнаружить все вирусы на компьютере, но и не допускать ложных срабатываний при проверке заведомо неопасных файлов.

Согласно результатам проведенного тестирования, 12 из 35 исследуемых антивирусов не смогли пройти сертификацию. В списке провалившихся оказались решения от таких известных производителей, как CA и Symantec. Большинство испытуемых «срезались» на одном весьма замысловатом полиморфном вирусе. Организаторы также зафиксировали небольшое количество ложных срабатываний.

Сертификация продуктов проводится совершенно бесплатно, участие в тестировании является добровольным. Большинство известных производителей антивирусного ПО охотно предоставляют свои продукты для независимого исследования. Однако, некоторые компании не принимают участия в тестировании, так как сомневаются в его эффективности. Одним из наиболее заметных «отказников» на этот раз оказалась компания Trend Micro.

источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru