Майкл Джексон посмертно обзавелся собственным трояном

Интересуетесь последними новостями смерти о Майкла Джексона? У интернет-злоумышленников есть что вам предложить - в сети обнаружен первый злонамеренный код, целенаправленно эксплуатирующий смерть популярного певца. ИТ-специалисты из Университета штата Алабама обнаружили сразу на нескольких сайтах троян, предлагающий пользователям в реальном времени знакомиться с новостями о Джексоне. Вместе с новостями на компьютеры пользователей подселяется и банковский троян, ворующий персональные финансовые данные и отслеживающий банковские транзакции.

Гери Уорнер, руководитель исследовательской сети Университета Алабамы, говорит, что распространяется вирус преимущественно при помощи спама, письма которого ведут пользователей на сайт хакеров, содержащий вредоносный код.

"Мы отслеживает значительную часть спам-активности на протяжении нескольких недель. Чуть более суток назад нами было зафиксировано появление спама и злонамеренных сайтов, эксплуатирующих смерть Майкла Джексона", - говорит он.

Для того, чтобы как можно больше пользователей заинтересовались хакерской поделкой, интернет-пресутпники продвигают ее под разными заголовками, такими как "Найден убийца Майкла Джексона", "Последние новости о смерти Майкла Джексона", "Майкл Джексон был специально убит" и другими.

Спам хакеры также пытаются разнообразить, оформляя письма то как открытки, то как деловые письма, то как обычные текстовые послания.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru