Майкл Джексон посмертно обзавелся собственным трояном

Интересуетесь последними новостями смерти о Майкла Джексона? У интернет-злоумышленников есть что вам предложить - в сети обнаружен первый злонамеренный код, целенаправленно эксплуатирующий смерть популярного певца. ИТ-специалисты из Университета штата Алабама обнаружили сразу на нескольких сайтах троян, предлагающий пользователям в реальном времени знакомиться с новостями о Джексоне. Вместе с новостями на компьютеры пользователей подселяется и банковский троян, ворующий персональные финансовые данные и отслеживающий банковские транзакции.

Гери Уорнер, руководитель исследовательской сети Университета Алабамы, говорит, что распространяется вирус преимущественно при помощи спама, письма которого ведут пользователей на сайт хакеров, содержащий вредоносный код.

"Мы отслеживает значительную часть спам-активности на протяжении нескольких недель. Чуть более суток назад нами было зафиксировано появление спама и злонамеренных сайтов, эксплуатирующих смерть Майкла Джексона", - говорит он.

Для того, чтобы как можно больше пользователей заинтересовались хакерской поделкой, интернет-пресутпники продвигают ее под разными заголовками, такими как "Найден убийца Майкла Джексона", "Последние новости о смерти Майкла Джексона", "Майкл Джексон был специально убит" и другими.

Спам хакеры также пытаются разнообразить, оформляя письма то как открытки, то как деловые письма, то как обычные текстовые послания.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru