«Лаборатория Касперского» сообщает о патентовании передовой технологии борьбы с вредоносным ПО

«Лаборатория Касперского» сообщает об успешном патентовании в США прогрессивной технологии в области защиты информации. Технология позволяет эффективно распознавать вредоносные программы и удалять их, а также устранять последствия их работы с помощью автоматически генерируемых скриптов.

Современным компьютерам угрожает растущее число постоянно усложняющихся и быстро меняющихся вредоносных программ. Всё более актуальными становятся автоматизированные методы защиты, обеспечивающие высокую скорость обработки данных и оперативную реакцию на угрозы. Однако они часто страдают от возможных ложных срабатываний или низкого уровня обнаружения новых угроз.

Новая запатентованная технология «Лаборатории Касперского» является эффективной комбинацией как уже существующих, так и новых автоматизированных методов борьбы с вредоносным ПО. Автоматизированные методы позволяют успешно справляться с большими объемами информации. Более того, обработка и накопление больших объемов информации в этом случае являются преимуществом, так как она используется для оптимизации дальнейшей работы и обучения защитной системы. Эксперты в области безопасности имеют возможность тонко регулировать и корректировать работу системы защиты.

Такая комбинация даёт синергетический эффект, приводящий к экономии ресурсов, и обеспечивающий высокий уровень детектирования вредоносных программ. Использование эмпирических данных и обучаемость системы предоставляют возможность её постепенной специализации и усовершенствования.

Автор изобретения – главный технологический эксперт «Лаборатории Касперского» Олег Зайцев. Патент на новую передовую технологию и её реализацию зарегистрирован Патентным бюро США 26 мая 2009 года под номером 7 540 030.

Запатентованная система автоматически агрегирует статистические данные о программах и их действиях. Данные собираются из таких источников, как журналы событий, результаты исследования системы и доставленная от пользователей информация о файлах, помещенных в карантин. Накопленные данные используются для идентификации вредоносных программ, автоматического создания скриптов для устранения обнаруженных угроз и углубленного изучения системы.

Создаваемые системой скрипты могут быть усовершенствованы экспертами в области компьютерной безопасности – работая совместно с системой, эксперты имеют возможность помогать ей в процессе выработки и принятия решений в сложных случаях, когда системе не хватает текущих знаний. В дальнейшем предложенное решение способно решать аналогичные проблемы автоматически. Таким образом, по мере накопления статистических данных, растет эффективность работы системы.

«Внедрение данной технологии позволяет повысить оперативность реагирования на современные угрозы и упростить процедуру взаимодействия пользователя со службой технической поддержки. Используемые в запатентованной технологии системы нечеткой логики и искусственного интеллекта дают возможность накапливать опыт, классифицировать полученные знания и выполнять самообучение», – говорит изобретатель технологии Олег Зайцев.

В настоящее время патентные организации США и России рассматривают более трех десятков патентных заявок «Лаборатории Касперского», описывающих уникальные инновационные технологии в области информационной безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru