Спамеры Рунета

«Лаборатория Касперского» представляет статью руководителя группы спам-аналитиков Дарьи Гудковой «Спамеры Рунета».

За годы существования российского спам-бизнеса сформировался достаточно устойчивый рынок спамерских услуг. В настоящее время спам-рассылками занимаются не бедные студенты-программисты, а хорошо организованные фирмы с отлаженными методами работы, профессиональными маркетологами и дизайнерами.

В настоящее время доля спамовых писем в почтовом трафике Рунета редко опускается ниже 85%, и большая часть этих писем рассылается именно российскими спамерами, в том числе с зомби-компьютеров, находящихся во многих странах. Со временем активность российских спамеров растет, - если два года назад доля русскоязычных писем в спаме Рунета составляла 60%, то сейчас она превышает 70%.

Российские спамеры работают не только на Россию, но и на другие страны. Их ботсети обширны и разбросаны по всему миру. Одно из заметных отличий российских спамеров от зарубежных состоит в том, что они безбоязненно оставляют свои контакты, - адреса и телефоны.

Результаты опроса представителей спамерских компаний свидетельствуют о том, что многие крупные фирмы, занимающиеся рассылкой спама, существуют около 5 лет. Кроме рассылок они предлагают и другие услуги - так называемые абузоустойчивые (bulletproof) хостинги, рассылку спама по ICQ. Примерно треть спамеров рассылает спам с помощью ботнетов. Максимальная заявленная спамерами скорость рассылки достигает 6 тысяч писем в секунду.

Косвенно возможности российских спамеров можно оценить, отслеживая развитие тематического состава спама. Так, стоило российскому спам-бизнесу заинтересоваться «репликами» элитных товаров, как русскоязычный спам соответствующей тематики вошел в пятерку лидирующих тематик спама.

К осени 2008 года спам-рынок в России в целом сформировался. Однако мировой финансовый кризис оказал влияние на российский спам-бизнес. Прежде всего спамерам пришлось интенсифицировать рекламу своих услуг. Количество спамерской саморекламы в 2009 г. стало расти и к маю составило почти 20% от всего спама. Таким образом, фактически доля заказного спама в спам-трафике уменьшилась (для сравнения: в 2007 году доля саморекламы спамеров составила всего 7,2% от общего количества спама в Рунете). Часть рекламных сообщений стала более агрессивной, что говорит об обострении конкуренции между спамерскими компаниями.

Высокий процент саморекламы и ее более агрессивный характер, очевидно, можно объяснить борьбой спамеров за клиентов. В условиях кризиса некоторые компании-заказчики спама обанкротились, либо сократили издержки на рекламу. С другой стороны, компании, которые ранее справедливо полагали, что давать рекламу с помощью спам-рассылок не престижно, в период трудностей начали пользоваться этим относительно дешевым, но незаконным и плохо влияющим на репутацию методом распространения рекламы.

С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте Спамтест.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Безопасники считают, что киберпреступники опережают их защитные меры

Компания Fortinet сегодня представила результаты нового опроса, проведенного по ее заказу исследовательской фирмой Forbes Insights «Сложный выбор: как директора по информационной безопасности справляются с растущими угрозами в условиях ограниченных ресурсов». В ходе исследования специалисты Forbes Insights опросили директоров по информационной безопасности из различных отраслей о самых больших проблемах, с которыми они сталкиваются, и о стратегиях, которые они используют для преодоления этих сложностей.

В ходе опроса выяснилось, что 84% директоров по информационной безопасности уверены в неизбежности увеличения рисков кибератак, и почти четверть считают, что возможности злоумышленников опережают собственные способности ИТ-подразделений защищать свои организации. Данная проблема усугубляется ограниченностью ресурсов, в том числе нехваткой финансирования и дефицитом квалифицированных специалистов, а также быстрым расширением поверхности атаки и значительным усложнением характера угроз. Директора по информационной безопасности понимают всю необходимость наличия в организации соответствующих стратегий, так как они сталкиваются с настоящей «гонкой вооружений» – между возможностями злоумышленников и их собственными оборонительными позициями.

«Опрос, проведенный Forbes Insights, отражает те основные проблемы, о которых мы слышим непосредственно от нынешних и потенциальных заказчиков Fortinet. Перед современными директорами по информационной безопасности стоит непростая задача распределить ограниченные средства и ресурсы для реализации высокоэффективных проектов в области кибербезопасности – проектов, которые могут варьироваться от развертывания решений для обнаружения вторжений до внедрения систем реагирования на киберинциденты. Руководству предстоит непростая задача добиться максимальной безопасности в условиях ограниченности ресурсов, и при этом сохранить баланс между стратегическими обязанностями и тактическими вопросами. В рамках своей платформы Fortinet Security Fabric компания Fortinet обеспечивает комплексное решение, с помощью которого директора по информационной безопасности могут с уверенностью защищать свои организации в условиях динамично меняющегося ландшафта угроз», – говорит Джон Мэддисон (John Maddison), исполнительный вице-президент по продуктам Fortinet.

Среди других выводов отчета Forbes Insights:

Директора по информационной безопасности все чаще внедряют технологии искусственного интеллекта для защиты своей инфраструктуры. Сорок восемь процентов директоров по информационной безопасности работают над комплексной интеграцией технологий безопасности в свои сетевые операции, а 45% осуществляют трансформацию своей стратегии кибербезопасности с целью получения расширенной аналитики и повышения прозрачности своих окружений. Искусственный интеллект, как и машинное обучение и аналитика, позволяют освободить сотрудников ИТ-подразделений от рутинных процессов, благодаря чему они могут сосредоточиться на критически важных для бизнеса задачах, таких как выявление аномального поведения в своих сетях или быстрое реагирование на угрозы.

Директора по информационной безопасности хотели бы выделять больше средств на системы выявления угроз и реагирования на них. Согласно результатам опроса, ИТ-руководители в настоящее время тратят в среднем 36% своего бюджета на системы реагирования на угрозы. Однако в идеальном мире они хотели бы инвестировать ресурсы не в решения для предотвращения угроз, а в системы выявления угроз и реагирования на них. Согласно данным опроса, они хотели бы увеличить долю своего бюджета на системы реагирования до 40%.

Ключевым фактором в обеспечении безопасности является повышение квалификации и обучение сотрудников. Согласно результатам опроса Forbes Insights, директора по информационной безопасности считают, что дефицит кадров и нехватка их подготовки оказывают значительное влияние на их организации. В результате директора по информационной безопасности уделяют все больше внимания обучению своих сотрудников передовым методам и повышению их осведомленности о проблемах кибербезопасности с целью предотвращения и минимизации угроз изнутри компании.

Директорам по информационной безопасности приходится работать в условиях отсутствия адекватного финансирования. Несмотря на то, что характер угроз постоянно совершенствуется, директора по информационной безопасности считают, что доступные им ресурсы, в том числе финансирование, по-прежнему остаются весьма скромными. Примерно треть опрошенных руководителей считает, что нехватка финансирования оказывает существенное влияние на их программу кибербезопасности.

Главным приоритетом для директоров по информационной безопасности является защита данных клиентов и интеллектуальной собственности. Более трети респондентов заявили, что их главная задача – защита бренда организации. Более 36% директоров по информационной безопасности в качестве основного приоритета своей деятельности назвали защиту пользовательских данных. Большинство респондентов также сообщили, что сосредотачивают свои усилия на защите интеллектуальной собственности, как одного из наиболее важных вверенных им активов, и который, по их мнению, является еще одной базовой целью для большинства злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru