Секретную информацию можно купить на барахолке

Группа исследователей из Великобритании произвела «контрольную закупку» подержанных жестких дисков и извлекла с них данные о банковских счетах, медицинских картах и отчетах об испытаниях системы противоракетной обороны.

Профессор Гламорганского университета Эндрю Блит утверждает, что его команда использовала только общедоступные средства восстановления данных. Закупив 300 жестких дисков во Франции, США, Германии, Австралии и самой Великобритании, исследователи нашли секретную информацию на 112 дисках, причем характер данных включал как частную переписку, так и военные документы.

Описание запуска ракеты класса "земля-воздух" в марте 2009 года было записано на одном диске с планами помещений и списками сотрудников группы компаний "Локхид-Мартин", занимающейся производством оружия - все это было приобретено на электронном аукционе eBay. На диске из французского посольства оказался не столь интересный на фоне других находок журнал автоматической системы безопасности, но зато диск от неназванной американской консалтинговой фирмы порадовал исследователей информацией о сделках некоей военной компании с клиентами в Венесуэле, Тунисе и Нигерии.

Не разочаровали и диски, бывшие в употреблении в английских больницах. Там обнаружились медицинские карты, рентгеновские снимки и конфиденциальная переписка врачей. Также исследователи, о работе которых рассказывает BBC, нашли на одном из дисков письма высокопоставленного сотрудника крупного европейского банка.

Как считает профессор Блит, столь богатый улов его команды вполне закономерен. Он хорошо согласуется с предыдущими работами, когда специалисты по компьютерной безопасности показали, что около половины списанных жестких дисков могут хранить данные той или иной степени секретности.

По словам другого эксперта, представителя телекоммуникационной компании BT Эндрю Джонса, многие попросту не знают, что информацию с даже отформатированных дисков можно восстановить. В ряде стран, по словам Джонса, халатное отношение к безопасности наказуемо, и ответственные лица компаний, которые допускают утечку данных о клиентах, могут быть привлечены уголовной ответственности.

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комплекс Периметр для защиты от DDoS-атак получил сертификат ФСТЭК

Разрабатываемый компанией «Гарда Технологии» (входит в «ИКС Холдинг») комплекс защиты от DDoS-атак «Периметр» получил сертификат ФСТЭК России. Средство защиты «Периметр», сертифицированное по уровню 4 РД НДВ, помогает госорганизациям и корпоративным заказчикам выполнять требования отдельных нормативно-правовых актов.

Среди вышеупомянутых актов можно выделить следующие:

  • совместный приказ ФСТЭК России и ФСБ России №489/416 «Об утверждении Требований о защите информации, содержащейся в информационных системах общего пользования» за счёт использования сертифицированного средства фильтрации и блокирования сетевого трафика;
  • приказы ФСТЭК № 17 от 11.02.2013 и №21 от 18.02.2013, регламентирующих защиту государственных информационных систем и безопасность персональных данных;
  • Федеральный закон №187-ФЗ «О безопасности критической информационной структуры Российской Федерации» и подзаконных актов: приказа ФСТЭК №239 от 25.12.2017, в части предотвращения вторжений (компьютерных атак) и обеспечения доступности значимых объектов, приказа ФСБ № 196 от 06.05.2019, в части выявления и реагирования на компьютерные инциденты, работы с артефактами атаки и отсутствием недекларированных возможностей в используемом программном обеспечении;
  • приказ ФСТЭК №31 от 14.03.2014 в части обеспечения мер по защите АСУТП на критически важных объектах.

Как отмечают специалисты «Гарда Технологии», сертифицированное решение потребуется компаниям финансового сектора для соблюдения мер, определённых в Национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 57580.1-2017 «Безопасность финансовых (банковских) операций. Защита информации финансовых организаций. Базовый состав организационных и технических мер», а также для обеспечения доступности информационных ресурсов платежных систем по требованиям Федерального закона №161-ФЗ от 27.06.2011 «О национальной платёжной системе» и Постановления правительства РФ № 584 от 13.06.2012 «Положение о защите информации в платежной системе».

Кроме того, возможности «Периметра» соответствуют методическим рекомендациям по созданию ведомственных и корпоративных центров государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru