Секретную информацию можно купить на барахолке

Группа исследователей из Великобритании произвела «контрольную закупку» подержанных жестких дисков и извлекла с них данные о банковских счетах, медицинских картах и отчетах об испытаниях системы противоракетной обороны.

Профессор Гламорганского университета Эндрю Блит утверждает, что его команда использовала только общедоступные средства восстановления данных. Закупив 300 жестких дисков во Франции, США, Германии, Австралии и самой Великобритании, исследователи нашли секретную информацию на 112 дисках, причем характер данных включал как частную переписку, так и военные документы.

Описание запуска ракеты класса "земля-воздух" в марте 2009 года было записано на одном диске с планами помещений и списками сотрудников группы компаний "Локхид-Мартин", занимающейся производством оружия - все это было приобретено на электронном аукционе eBay. На диске из французского посольства оказался не столь интересный на фоне других находок журнал автоматической системы безопасности, но зато диск от неназванной американской консалтинговой фирмы порадовал исследователей информацией о сделках некоей военной компании с клиентами в Венесуэле, Тунисе и Нигерии.

Не разочаровали и диски, бывшие в употреблении в английских больницах. Там обнаружились медицинские карты, рентгеновские снимки и конфиденциальная переписка врачей. Также исследователи, о работе которых рассказывает BBC, нашли на одном из дисков письма высокопоставленного сотрудника крупного европейского банка.

Как считает профессор Блит, столь богатый улов его команды вполне закономерен. Он хорошо согласуется с предыдущими работами, когда специалисты по компьютерной безопасности показали, что около половины списанных жестких дисков могут хранить данные той или иной степени секретности.

По словам другого эксперта, представителя телекоммуникационной компании BT Эндрю Джонса, многие попросту не знают, что информацию с даже отформатированных дисков можно восстановить. В ряде стран, по словам Джонса, халатное отношение к безопасности наказуемо, и ответственные лица компаний, которые допускают утечку данных о клиентах, могут быть привлечены уголовной ответственности.

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Боты FreakOut атакуют Linux-устройства через свежие уязвимости

Новый Linux-зловред FreakOut приобщает зараженное устройство к ботнету, способному проводить DDoS-атаки и добывать Monero за счет мощностей своих жертв. Вредоносная программа проникает в систему посредством эксплуатации критических уязвимостей, для которых уже выпущены патчи.

Первые атаки FreakOut были обнаружены 8 января. За неполную неделю эксперты Check Point Software Technologies насчитали свыше 380 попыток эксплойта у своих клиентов — в основном в США (27%) и странах Западной Европы (24%). Чаще прочих зловред атаковал финансовые организации, госструктуры и медицинские учреждения.

Установлено, что для доставки новых ботов используются три уязвимости, позволяющие удаленно выполнить вредоносный код (все — 9,8 балла по CVSS):

  • CVE-2020-28188 — возможность внедрения команд в TOS, операционной системе от вендора сетевых накопителей TerraMaster;
  • CVE-2021-3007 — десериализация недоверенных данных в Zend Framework, популярном наборе библиотек для создания веб-приложений;
  • CVE-2020-7961 — десериализация недоверенных данных в Liferay Portal, CMS-системе с открытым исходным кодом, используемой для создания сайтов и порталов.

При успешной отработке эксплойта в систему со стороннего сервера загружается Python-скрипт — IRC-бот, обладающий широкими возможностями. Он способен по команде выполнять сканирование портов, собирать информацию, генерировать и отправлять пакеты данных, проводить анализ сети, создавать и нацеливать DDoS-поток типа flood, добывать криптовалюту с помощью майнера XMRig. Зловред также умеет распространяться на другие устройства по сети и атаковать мишени за ее пределами, используя все те же эксплойты.

 

Адрес командного сервера FreakOut жестко прописан в его коде. На этом сервере эксперты обнаружили записи, свидетельствующие о взломе 185 Linux-устройств.

Компания TerraMaster собиралась пропатчить TOS, выпустив версию 4.2.07 — она вышла в начале прошлого месяца. Обновление для Liferay Portal (7.2.1) тоже уже доступно. Проект Zend Framework больше не поддерживается, пользователям предлагается установить патч, созданный участниками Laminas Project.

Эксперты Check Point также рекомендуют принять дополнительные меры защиты:

  • Проверить Linux-устройства на наличие других уязвимостей и предельно обновить весь софт.
  • Использовать систему класса IPS для предотвращения эксплойтов.
  • Конечные устройства снабдить антивирусами или подписаться на услуги расширенной защиты, работающей на таком уровне.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru