Секретную информацию можно купить на барахолке

Секретную информацию можно купить на барахолке

Группа исследователей из Великобритании произвела «контрольную закупку» подержанных жестких дисков и извлекла с них данные о банковских счетах, медицинских картах и отчетах об испытаниях системы противоракетной обороны.

Профессор Гламорганского университета Эндрю Блит утверждает, что его команда использовала только общедоступные средства восстановления данных. Закупив 300 жестких дисков во Франции, США, Германии, Австралии и самой Великобритании, исследователи нашли секретную информацию на 112 дисках, причем характер данных включал как частную переписку, так и военные документы.

Описание запуска ракеты класса "земля-воздух" в марте 2009 года было записано на одном диске с планами помещений и списками сотрудников группы компаний "Локхид-Мартин", занимающейся производством оружия - все это было приобретено на электронном аукционе eBay. На диске из французского посольства оказался не столь интересный на фоне других находок журнал автоматической системы безопасности, но зато диск от неназванной американской консалтинговой фирмы порадовал исследователей информацией о сделках некоей военной компании с клиентами в Венесуэле, Тунисе и Нигерии.

Не разочаровали и диски, бывшие в употреблении в английских больницах. Там обнаружились медицинские карты, рентгеновские снимки и конфиденциальная переписка врачей. Также исследователи, о работе которых рассказывает BBC, нашли на одном из дисков письма высокопоставленного сотрудника крупного европейского банка.

Как считает профессор Блит, столь богатый улов его команды вполне закономерен. Он хорошо согласуется с предыдущими работами, когда специалисты по компьютерной безопасности показали, что около половины списанных жестких дисков могут хранить данные той или иной степени секретности.

По словам другого эксперта, представителя телекоммуникационной компании BT Эндрю Джонса, многие попросту не знают, что информацию с даже отформатированных дисков можно восстановить. В ряде стран, по словам Джонса, халатное отношение к безопасности наказуемо, и ответственные лица компаний, которые допускают утечку данных о клиентах, могут быть привлечены уголовной ответственности.

 

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru