«Лаборатория Касперского» опубликовала отчет «Развитие угроз в первом квартале 2009 года»

Самой громкой в ИТ-безопасности темой стала эпидемия сетевого червя Net-Worm.Win32.Kido (также известного как Conficker или Downadup). В начале апреля зараженным этой вредоносной программой компьютерам была отдана команда на обновление с использованием соединения P2P. Помимо обновленного Kido, на компьютеры загружаются две другие программы, Email-worm.Win32.Iksmas и лжеантивирус. Интересной особенностью другого нового вируса, Virus.Win32.Virut.ce, является ее мишень - веб-серверы. Примечателен и используемый механизм заражения: вирус дописывает специализированный код в конце файлов веб-документов заражаемого сервера с расширениями HTM, PHP, ASP в виде ссылки. В результате при посещении зараженного легального ресурса на компьютеры ничего не подозревающих пользователей по добавленной вирусом ссылке загружается любой вредоносный контент, который подготовил злоумышленник.

Червь Net-Worm.Linux.Psyb0t.a выделяется выбранной мишенью: он атакует сетевое оборудование под управлением ОС Linux. Основным функционалом бота является поиск и заражение уязвимых маршрутизаторов сети, проведение DDoS-атак, сбор логинов и паролей пользователей. Кроме того, была обнаружена первая вредоносная программа, нацеленная на банкоматы. После успешного заражения злоумышленник, используя специальную карточку доступа, может, к примеру, снять все деньги, находящиеся в банкомате.

На протяжении длительного времени Web продолжает оставаться самой популярной средой для распространения вредоносных программ. Большинство атак через Web осуществляется при помощи технологии drive-by-download. Чаще всего в первом квартале 2009 г. на компьютеры пользователей пытались загрузиться вредоносные программы, относящиеся к типам Trojan-Downloader, Trojan и Exploit.

В первом квартале 2009 г. «Лабораторией Касперского» в Web были зафиксированы вредоносные программы для 44 различных платформ. Популярность платформы JS превысила популярность Win32 и вышла на первое место.

Уровень заражения почты был довольно низок, что вполне ожидаемо, учитывая отсутствие в первом квартале эпидемий почтовых червей и «громких» спам-рассылок. В среднем процент зараженных писем в почтовом трафике составил 0,42, что говорит о падении интереса к этой среде со стороны киберкриминала. На первом месте среди поведений вредоносных программ, распространяемых в электронной почте, по популярности, как всегда, находятся почтовые черви. По долевым показателям с ними сравнимы вредоносные программы поведения Trojan-Downloader.

В первом квартале 2009 г. «Лабораторией Касперского» в электронной почте были зафиксированы вредоносные программы для 18 различных платформ. Большинство вредоносных программ ориентированы на функционирование в среде Win32.

Киберпреступников становится все больше, а конкуренция между ними обостряется. При этом растет и количество жертв киберпреступлений. Однако в целом злоумышленники не изобретают ничего принципиально нового и продолжают использовать для заражения уже известные тактики. Практически все значимые зловреды ориентированы на создание ботнетов. Рост числа новых вредоносных программ остается лавинообразным – в первом квартале он составил 27,71%. Если характер роста сохранится, за год число новых зловредов вырастет более чем на 200%.

С полной версией статьи можно ознакомиться на информационно-аналитическом ресурсе Viruslist.ru, а сокращенный вариант прочитать на корпоративном сайте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru