«Лаборатория Касперского» опубликовала отчет «Развитие угроз в первом квартале 2009 года»

Самой громкой в ИТ-безопасности темой стала эпидемия сетевого червя Net-Worm.Win32.Kido (также известного как Conficker или Downadup). В начале апреля зараженным этой вредоносной программой компьютерам была отдана команда на обновление с использованием соединения P2P. Помимо обновленного Kido, на компьютеры загружаются две другие программы, Email-worm.Win32.Iksmas и лжеантивирус. Интересной особенностью другого нового вируса, Virus.Win32.Virut.ce, является ее мишень - веб-серверы. Примечателен и используемый механизм заражения: вирус дописывает специализированный код в конце файлов веб-документов заражаемого сервера с расширениями HTM, PHP, ASP в виде ссылки. В результате при посещении зараженного легального ресурса на компьютеры ничего не подозревающих пользователей по добавленной вирусом ссылке загружается любой вредоносный контент, который подготовил злоумышленник.

Червь Net-Worm.Linux.Psyb0t.a выделяется выбранной мишенью: он атакует сетевое оборудование под управлением ОС Linux. Основным функционалом бота является поиск и заражение уязвимых маршрутизаторов сети, проведение DDoS-атак, сбор логинов и паролей пользователей. Кроме того, была обнаружена первая вредоносная программа, нацеленная на банкоматы. После успешного заражения злоумышленник, используя специальную карточку доступа, может, к примеру, снять все деньги, находящиеся в банкомате.

На протяжении длительного времени Web продолжает оставаться самой популярной средой для распространения вредоносных программ. Большинство атак через Web осуществляется при помощи технологии drive-by-download. Чаще всего в первом квартале 2009 г. на компьютеры пользователей пытались загрузиться вредоносные программы, относящиеся к типам Trojan-Downloader, Trojan и Exploit.

В первом квартале 2009 г. «Лабораторией Касперского» в Web были зафиксированы вредоносные программы для 44 различных платформ. Популярность платформы JS превысила популярность Win32 и вышла на первое место.

Уровень заражения почты был довольно низок, что вполне ожидаемо, учитывая отсутствие в первом квартале эпидемий почтовых червей и «громких» спам-рассылок. В среднем процент зараженных писем в почтовом трафике составил 0,42, что говорит о падении интереса к этой среде со стороны киберкриминала. На первом месте среди поведений вредоносных программ, распространяемых в электронной почте, по популярности, как всегда, находятся почтовые черви. По долевым показателям с ними сравнимы вредоносные программы поведения Trojan-Downloader.

В первом квартале 2009 г. «Лабораторией Касперского» в электронной почте были зафиксированы вредоносные программы для 18 различных платформ. Большинство вредоносных программ ориентированы на функционирование в среде Win32.

Киберпреступников становится все больше, а конкуренция между ними обостряется. При этом растет и количество жертв киберпреступлений. Однако в целом злоумышленники не изобретают ничего принципиально нового и продолжают использовать для заражения уже известные тактики. Практически все значимые зловреды ориентированы на создание ботнетов. Рост числа новых вредоносных программ остается лавинообразным – в первом квартале он составил 27,71%. Если характер роста сохранится, за год число новых зловредов вырастет более чем на 200%.

С полной версией статьи можно ознакомиться на информационно-аналитическом ресурсе Viruslist.ru, а сокращенный вариант прочитать на корпоративном сайте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Госорганам России рассказали, как перейти на отечественную криптосвязь

Правительство Российской Федерации опубликовало рекомендации по переходу госсервисов на использование отечественных методов и средств шифрования. Представленные рекомендации носят временный характер и разработаны в соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Текст проекта нового нормативного акта выложен для обсуждения на профильном федеральном портале.

Обнародованный документ призван оказать помощь органам власти в построении клиентской части так называемого Сервиса защищенного взаимодействия (СЗВ) — комплексной службы, обеспечивающей безопасную связь. Работы по созданию СЗВ предусматривают проектирование подсистемы с клиент-серверной архитектурой, реализующей протокол защиты транспортного уровня. По замыслу, эта подсистема должна обеспечивать единую точку доступа к ресурсам госорганов и муниципальных служб, одностороннюю аутентификацию, а также расшифровку трафика с последующей передачей на обработку в другие подсистемы СЗВ.

При создании клиентской части СЗВ разработчикам рекомендуется соблюдать следующие требования:

  • свести к минимуму число компонентов, реализовать их только программными средствами, разнообразить решения;
  • предусмотреть возможность функционирования на стационарных и мобильных устройствах, а также применение различных средств криптозащиты информации (СКЗИ) на стороне пользователя;
  • предусмотреть техподдержку для используемых программ и обеспечить соответствие условий их эксплуатации нормам, определенным для СКЗИ;
  • обеспечить русскоязычный обмен с пользователями;
  • с учетом перспектив развития СЗВ предусмотреть возможность поддержки протокола с двусторонней аутентификацией и независимость от архитектур подключаемых к СЗВ информационных систем.

Аутентификация и установка защищенного соединения клиентской части должны выполняться в защищенном режиме и без взаимодействия с пользователем. К тому же эти процедуры не должны мешать работе других программ на устройстве пользователя. Функции настроек и графического интерфейса рекомендуется реализовать с учетом особенностей ОС, под которой работает клиентская часть СЗВ.

При выборе программного обеспечения разработчикам также советуют отдавать предпочтение отечественным серийным продуктам с действующей техподдержкой. Кроме того, им следует ориентироваться на встроенные или совместно используемые СКЗИ на основе TLS 1.2 с криптоалгоритмами по ГОСТ Р 34.12-2015 или МР 26.2.001-2013. При этом СКЗИ должны иметь действующий сертификат ФСБ России о соответствии требованиям к средствам защиты информации по классу КС1 и выше.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru