«Лаборатория Касперского» опубликовала отчет «Развитие угроз в первом квартале 2009 года»

Самой громкой в ИТ-безопасности темой стала эпидемия сетевого червя Net-Worm.Win32.Kido (также известного как Conficker или Downadup). В начале апреля зараженным этой вредоносной программой компьютерам была отдана команда на обновление с использованием соединения P2P. Помимо обновленного Kido, на компьютеры загружаются две другие программы, Email-worm.Win32.Iksmas и лжеантивирус. Интересной особенностью другого нового вируса, Virus.Win32.Virut.ce, является ее мишень - веб-серверы. Примечателен и используемый механизм заражения: вирус дописывает специализированный код в конце файлов веб-документов заражаемого сервера с расширениями HTM, PHP, ASP в виде ссылки. В результате при посещении зараженного легального ресурса на компьютеры ничего не подозревающих пользователей по добавленной вирусом ссылке загружается любой вредоносный контент, который подготовил злоумышленник.

Червь Net-Worm.Linux.Psyb0t.a выделяется выбранной мишенью: он атакует сетевое оборудование под управлением ОС Linux. Основным функционалом бота является поиск и заражение уязвимых маршрутизаторов сети, проведение DDoS-атак, сбор логинов и паролей пользователей. Кроме того, была обнаружена первая вредоносная программа, нацеленная на банкоматы. После успешного заражения злоумышленник, используя специальную карточку доступа, может, к примеру, снять все деньги, находящиеся в банкомате.

На протяжении длительного времени Web продолжает оставаться самой популярной средой для распространения вредоносных программ. Большинство атак через Web осуществляется при помощи технологии drive-by-download. Чаще всего в первом квартале 2009 г. на компьютеры пользователей пытались загрузиться вредоносные программы, относящиеся к типам Trojan-Downloader, Trojan и Exploit.

В первом квартале 2009 г. «Лабораторией Касперского» в Web были зафиксированы вредоносные программы для 44 различных платформ. Популярность платформы JS превысила популярность Win32 и вышла на первое место.

Уровень заражения почты был довольно низок, что вполне ожидаемо, учитывая отсутствие в первом квартале эпидемий почтовых червей и «громких» спам-рассылок. В среднем процент зараженных писем в почтовом трафике составил 0,42, что говорит о падении интереса к этой среде со стороны киберкриминала. На первом месте среди поведений вредоносных программ, распространяемых в электронной почте, по популярности, как всегда, находятся почтовые черви. По долевым показателям с ними сравнимы вредоносные программы поведения Trojan-Downloader.

В первом квартале 2009 г. «Лабораторией Касперского» в электронной почте были зафиксированы вредоносные программы для 18 различных платформ. Большинство вредоносных программ ориентированы на функционирование в среде Win32.

Киберпреступников становится все больше, а конкуренция между ними обостряется. При этом растет и количество жертв киберпреступлений. Однако в целом злоумышленники не изобретают ничего принципиально нового и продолжают использовать для заражения уже известные тактики. Практически все значимые зловреды ориентированы на создание ботнетов. Рост числа новых вредоносных программ остается лавинообразным – в первом квартале он составил 27,71%. Если характер роста сохранится, за год число новых зловредов вырастет более чем на 200%.

С полной версией статьи можно ознакомиться на информационно-аналитическом ресурсе Viruslist.ru, а сокращенный вариант прочитать на корпоративном сайте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru