«Лаборатория Касперского» сообщает о патентовании в США передовой технологии эвристического анализа

«Лаборатория Касперского» собщает об успешном патентовании передовой технологии эвристического анализа. Технология, запатентованная в США, позволяет рассчитать коэффициент безопасности исследуемого программного обеспечения на основе поведения программы во время ее эмуляции.

При появлении новых вредоносных программ, которые еще не были обнаружены специалистами антивирусных компаний, очень важным становится их обнаружение с помощью методов эвристического анализа. Используемые в настоящее время методы детектирования не дают стопроцентной гарантии обнаружения новых вредоносных программ, что требует внедрения новых техник обнаружения потенциальных угроз и их блокирования.

Настоящее изобретение за авторством ведущих специалистов «Лаборатории Касперского» Николая Гребенникова, Олега Зайцева, Алексея Монастырского и Михаила Павлющика, заключается в использовании системы правил для определения степени вредоносности различных процессов (так называемой Security Rating). Патент на это изобретение, выданный 5 мая 2009 Патентным бюро США, получил номер 7 530 106.

В выданном патенте описана постоянно расширяемая система правил, в которой обозначены наиболее используемые вредоносными программами действия, такие как доступ к различным частям системного реестра, доступ в интернет или к системным файлам и т.д. Каждое такое действие оценивается в процентах по степени опасности, и при совершении данного действия суммарный рейтинг потенциальной опасности процесса будет увеличен. По мере роста данного рейтинга для процесса вводятся различные ограничения на доступ к определенным ресурсам. Таким образом, можно предотвратить ущерб от деятельности вредоносной программы еще в самом начале, заблокировав доступ к нужным для нее ресурсам.

«Запатентованная «Лабораторией Касперского» технология Security Rating направлена на решение задачи автоматизированного формирования таблиц правил для неизвестных приложений, - говорит руководитель отдела по управлению интеллектуальной собственностью «Лаборатории Касперского» Надежда Кащенко. – Такая технология очень важна для обеспечения прозрачности и незаметности работы антивирусных решений и минимизирует необходимость настройки таких продуктов пользователями».

Технология Security Rating не только повышает эффективность защиты компьютера, но и делает продукты «Лаборатории Касперского» более простыми в использовании. Благодаря ей сложная технология HIPS (Host-based Intrusion Prevention System), реализованная в Kaspersky Internet Security 2009 в виде инновационного модуля фильтрации активности приложений, стала доступна рядовым пользователям, а не только специалистам-администраторам.

В настоящее время патентные организации США и России рассматривают более трех десятков патентных заявок «Лаборатории Касперского», описывающих уникальные инновационные технологии в области информационной безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского выбрала стартапы для совместной работы

«Лаборатория Касперского» определила четыре стартапа, с которыми будет сотрудничать в рамках международной инициативы Kaspersky Open Innovation Program. Всего было подано 258 заявок, из них было выбрано 12 финалистов, которые представляли свои проекты жюри, состоявшему из представителей «Лаборатории Касперского», венчурного фонда Mangrove Capital Partners и исследовательской компании International Data Corporation (IDC).

Выбранные стартапы занимаются вопросами информационной безопасности в одной из следующих сфер: защита автомобилей, промышленного интернета вещей (IIoT), блокчейн-операций и защита от мошенничества с персональными данными. Так, проект Naboo разрабатывает платформу для защиты криптовалютных трансакций. Стартап Enigmedia представляет устройство, обеспечивающее безопасность критической инфраструктуры с помощью сегментирования сети, умных файрволов и сильного шифрования. Enigmatos предлагает решение для информационной защиты автомобилей, позволяющее выявлять сетевые аномалии вне зависимости от точки входа и поверхности атаки, а Sedicii — решение для защиты от кражи персональных данных.

Работа с выбранными стартапами будет вестись по одному из двух сценариев. Первый предполагает разработку совершенно нового совместного продукта в области ИБ, который будет интересен текущим и потенциальным заказчикам компании. Второй — выпуск совместного продукта под общим брендом с последующим его продвижением через каналы «Лаборатории Касперского». Для каждого стартапа схема сотрудничества будет выбираться индивидуально.

«Наша главная награда — это возможность сотрудничать с «Лабораторией Касперского». Вместе мы сможем создать революционное решение для безопасности автомобилей. Мы гордимся тем, что был выбран именно наш проект. Участие в финале дало нам прекрасную возможность лично познакомиться с экспертами «Лаборатории Касперского» и лидерами в сфере инноваций. Мы узнали о передовых разработках в сфере кибербезопасности», — рассказывает Орит Фредкоф, вице-президент Enigmatos по развитию бизнеса.

«Мы вступаем в эпоху многосторонних инноваций: цифровизация охватывает мир стремительно, появляются новые платформы, а у киберзащиты, соответственно, — новые роли. Теперь мы являемся двигателем изменений и выступаем гарантом доверенных цифровых платформ, открывающих широкие возможности для компаний», — комментирует Константин Рычков, руководитель программы исследований по европейскому рынку информационной безопасности, IDC.

«Сегодня мир и, как следствие, потребности заказчиков меняются очень быстро. Мы стремимся отслеживать этот процесс и быстро реагировать, предоставляя инновационные защитные решения и поддерживая молодые компании. Мы выбрали лучшие стартапы и рады начать работать с ними», — говорит Виталий Мзоков, руководитель центра инвестиций и инноваций «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru