«Лаборатория Касперского» сообщает о патентовании в США передовой технологии эвристического анализа

«Лаборатория Касперского» собщает об успешном патентовании передовой технологии эвристического анализа. Технология, запатентованная в США, позволяет рассчитать коэффициент безопасности исследуемого программного обеспечения на основе поведения программы во время ее эмуляции.

При появлении новых вредоносных программ, которые еще не были обнаружены специалистами антивирусных компаний, очень важным становится их обнаружение с помощью методов эвристического анализа. Используемые в настоящее время методы детектирования не дают стопроцентной гарантии обнаружения новых вредоносных программ, что требует внедрения новых техник обнаружения потенциальных угроз и их блокирования.

Настоящее изобретение за авторством ведущих специалистов «Лаборатории Касперского» Николая Гребенникова, Олега Зайцева, Алексея Монастырского и Михаила Павлющика, заключается в использовании системы правил для определения степени вредоносности различных процессов (так называемой Security Rating). Патент на это изобретение, выданный 5 мая 2009 Патентным бюро США, получил номер 7 530 106.

В выданном патенте описана постоянно расширяемая система правил, в которой обозначены наиболее используемые вредоносными программами действия, такие как доступ к различным частям системного реестра, доступ в интернет или к системным файлам и т.д. Каждое такое действие оценивается в процентах по степени опасности, и при совершении данного действия суммарный рейтинг потенциальной опасности процесса будет увеличен. По мере роста данного рейтинга для процесса вводятся различные ограничения на доступ к определенным ресурсам. Таким образом, можно предотвратить ущерб от деятельности вредоносной программы еще в самом начале, заблокировав доступ к нужным для нее ресурсам.

«Запатентованная «Лабораторией Касперского» технология Security Rating направлена на решение задачи автоматизированного формирования таблиц правил для неизвестных приложений, - говорит руководитель отдела по управлению интеллектуальной собственностью «Лаборатории Касперского» Надежда Кащенко. – Такая технология очень важна для обеспечения прозрачности и незаметности работы антивирусных решений и минимизирует необходимость настройки таких продуктов пользователями».

Технология Security Rating не только повышает эффективность защиты компьютера, но и делает продукты «Лаборатории Касперского» более простыми в использовании. Благодаря ей сложная технология HIPS (Host-based Intrusion Prevention System), реализованная в Kaspersky Internet Security 2009 в виде инновационного модуля фильтрации активности приложений, стала доступна рядовым пользователям, а не только специалистам-администраторам.

В настоящее время патентные организации США и России рассматривают более трех десятков патентных заявок «Лаборатории Касперского», описывающих уникальные инновационные технологии в области информационной безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложный вредонос Xeno теперь доступен бесплатно на GitHub

Сложный троян Xeno, открывающий удалённый доступ к компьютеру жертвы, доступен бесплатно на GitHub. Теперь вредонос стал доступнее и, как следствие, опаснее.

Xeno написан на C# и может работать в системах Windows 10 и Windows 11. Его автор, известный под ником moom825, утверждает, что зловред предоставляет богатый набор функций для удалённого управления ОС.

Среди них отмечаются, например, обратный прокси SOCKS5, возможность записывать аудио в режиме реального времени, а также устанавливать модуль hVNC (hidden virtual network computing).

«Троян написан полностью с нуля, что гарантирует уникальный подход к реализации удалённого доступа», — гласит описание Xeno от разработчика на GitHub.

К слову, moom825 также стоит за разработкой другого вредоноса на C# — DiscordRAT 2.0, которого ранее распространяли в npm-пакетах. Мы писали об этих атаках в октябре 2023-го.

Специалисты Cyfirma отметили, что Xeno попадет на устройства жертв через сеть доставки контента Discord.

 

«Основной вектор — файлы-ярлыки, замаскированные под скриншоты WhatsApp и выполняющие функции загрузчика. С их помощью в систему помещается ZIP-архив, где он распаковывается и запускается (вторая ступень атаки)», — пишут исследователи.

Вредоносная библиотека подключается с помощью сторонней загрузки, что помогает закрепиться в системе и уйти от детектирования антивирусными средствами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru