«Лаборатория Касперского» сообщает о патентовании в США передовой технологии эвристического анализа

«Лаборатория Касперского» собщает об успешном патентовании передовой технологии эвристического анализа. Технология, запатентованная в США, позволяет рассчитать коэффициент безопасности исследуемого программного обеспечения на основе поведения программы во время ее эмуляции.

При появлении новых вредоносных программ, которые еще не были обнаружены специалистами антивирусных компаний, очень важным становится их обнаружение с помощью методов эвристического анализа. Используемые в настоящее время методы детектирования не дают стопроцентной гарантии обнаружения новых вредоносных программ, что требует внедрения новых техник обнаружения потенциальных угроз и их блокирования.

Настоящее изобретение за авторством ведущих специалистов «Лаборатории Касперского» Николая Гребенникова, Олега Зайцева, Алексея Монастырского и Михаила Павлющика, заключается в использовании системы правил для определения степени вредоносности различных процессов (так называемой Security Rating). Патент на это изобретение, выданный 5 мая 2009 Патентным бюро США, получил номер 7 530 106.

В выданном патенте описана постоянно расширяемая система правил, в которой обозначены наиболее используемые вредоносными программами действия, такие как доступ к различным частям системного реестра, доступ в интернет или к системным файлам и т.д. Каждое такое действие оценивается в процентах по степени опасности, и при совершении данного действия суммарный рейтинг потенциальной опасности процесса будет увеличен. По мере роста данного рейтинга для процесса вводятся различные ограничения на доступ к определенным ресурсам. Таким образом, можно предотвратить ущерб от деятельности вредоносной программы еще в самом начале, заблокировав доступ к нужным для нее ресурсам.

«Запатентованная «Лабораторией Касперского» технология Security Rating направлена на решение задачи автоматизированного формирования таблиц правил для неизвестных приложений, - говорит руководитель отдела по управлению интеллектуальной собственностью «Лаборатории Касперского» Надежда Кащенко. – Такая технология очень важна для обеспечения прозрачности и незаметности работы антивирусных решений и минимизирует необходимость настройки таких продуктов пользователями».

Технология Security Rating не только повышает эффективность защиты компьютера, но и делает продукты «Лаборатории Касперского» более простыми в использовании. Благодаря ей сложная технология HIPS (Host-based Intrusion Prevention System), реализованная в Kaspersky Internet Security 2009 в виде инновационного модуля фильтрации активности приложений, стала доступна рядовым пользователям, а не только специалистам-администраторам.

В настоящее время патентные организации США и России рассматривают более трех десятков патентных заявок «Лаборатории Касперского», описывающих уникальные инновационные технологии в области информационной безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Иран и Россия получили данные регистраций избирателей, заявили в США

Должностные лица, отвечающие за безопасность выборов президента США, сообщили о краже данных регистраций избирателей. По их словам, в этом замешаны Иран и Россия, а полученная информация вполне может использоваться для вмешательства в выборы.

Помимо этого, чиновники заявили, что представители Ирана рассылали письма с угрозами, основная задача которых была запугать избирателей.

«Россия и Иран предприняли вполне определённые действия, чтобы повлиять на течение выборов главы страны. В руки стран-оппонентов попали данные зарегистрированных избирателей, которые вполне могут использоваться в дальнейших операциях по распространению дезинформации», — рассказал Джон Рэтклифф, директор Национальной разведки.

Как правило, те данные, о которых говорит Рэтклифф, общедоступны, следовательно речь не идёт о том, что Россия или Иран проникли в инфраструктуру США. Однако директор Национальной разведки и глава ФБР Кристофер Рэй всё равно призывают граждан Америки быть осторожными в обращении с информацией, касающейся выборов.

Озвученная Рэем и Рэтклиффом позиция совпадает с ранее опубликованной в The Washington Post статьёй, в которой говорится об иранских киберпреступниках, якобы отравивших избирателям письма от имени ультраправой организации Proud Boys.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru