Первый сетевой червь для Twitter успешно детектируется антивирусными продуктами «Лаборатории Касперского»

Популярная социальная сеть Twitter – система общения в режиме реального времени с помощью коротких текстовых заметок. Начиная с субботы, 11 апреля, в Twitter начала распространяться вредоносная программа Net-Worm.JS.Twettir.

Червь использовал уязвимости в программном обеспечении Twitter, позволявшие производить атаки типа «межсайтовый скриптинг» (XSS) и модифицировать страницы учётных записей пользователей. Заражение происходило при посещении модифицированной страницы на сайте Twitter, или при переходе по гиперссылке в поддельном сообщении, присланном от имени участника Twitter. При этом исполнялся вредоносный сценарий JavaScript.

В течение последующих дней в сети Twitter распространялись несколько версий червя и, соответственно, прошло несколько волн заражений. В настоящее время, по словам администраторов Twitter, все уязвимости сервиса закрыты. Сведений о том, что червь крадёт конфиденциальную информацию или наносит ещё какой-либо заметный ущерб пользователям, нет.

Автором Net-Worm.JS.Twettir назвался 17-летний житель Нью-Йорка Мики Муни (Mikey Mooney). В интервью новостному порталу BNO News он заявил, что создал XSS-червя от скуки, чтобы указать веб-разработчикам на уязвимости в их продуктах, и в целях продвижения своего собственного сайта, ссылку на который он давал в поддельных сообщениях Twitter.

Как считает ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Роул Шоуэнберг, новый червь не обладает сложной функциональностью и не несет серьёзной угрозы безопасности, поскольку не крадёт личные данные. Проблема, по его мнению, заключается в другом – в возможности запускать вредоносные сценарии при использовании таких распространённых и ставших привычными интерактивных элементов, как кнопки и гиперссылки. «В ответ на появление новых XSS-червей создаются веб-службы, предназначенные для защиты пользователей. Но они запрашивают, чтобы пользователь «только» нажал на гиперссылку, одновременно обращаясь с таким же запросом и к другим участникам из списка его доверенных контактов, то есть ведут себя отчасти подобно вредоносным программам», – говорит Роул Шоуэнберг.

Аналитик отмечает, что инцидент с Twitter подтверждает значимость растущих угроз со стороны социальных сетей. Так, по данным годового аналитического отчёта «Лаборатории Касперского» о развитии угроз в 2008 г., эффективность распространения вредоносного кода в социальных сетях составляет около 10%, что значительно превышает аналогичный показатель традиционного метода распространения вредоносного ПО через электронную почту (менее 1%). Это вызвано чрезмерной доверчивостью пользователей таких сетей и пока еще недостаточной защищенностью предоставляемых сервисов.

Продукты «Лаборатории Касперского» успешно детектируют все версии Net-Worm.JS.Twettir. Они эффективно защищают пользователей и от других скриптовых угроз, возникающих как при загрузке веб-страниц, так и при использовании их интерактивных элементов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru