Microsoft предлагает новую стратегию обеспечения безопасности

Компания Microsoft представила свои новые планы по формированию единой платформы для обеспечения информационной безопасности в корпоративных сетях. Теперь большинство технологий для регулирования доступа будут выпускаться под маркой Forefront, а основой хранения идентификационных данных станет служба каталогов Active Directory. 

Вместе с анонсом новой стратегии по продуктам для информационной безопасности компания Microsoft представила новую бета-версию пакета Stirling, который будет служить единым центром управления для технологий семейства Forefront, а также для решений, которые сейчас создают партнеры Microsoft. В частности, платформа Stirling позволит управлять продуктами компаний Brocade, Juniper Networks, «Лаборатория Касперского», Tipping Point и RSA.

Как уже отмечено выше, в основе единой платформы безопасности будет лежать каталог Active Directory, где хранится вся идентификационная информация, необходимая для установления личности пользователя. Синхронизацию пользовательских удостоверений, управление паролями и сертификатами, а также делегирование полномочий возьмет на себя пакет ILM (Identity Lifecycle Manager), который выйдет в начале 2010 года под названием Forefront Identity Manager. Управление идентификационными данными для «облачных» сервисов планируется реализовать в платформе под кодовым названием Geneva – она тоже выйдет в составе семейства продуктов Forefront.

Новая стратегия Microsoft в отношении систем безопасности уже подкреплена первым продуктом – «облачным» сервисом Forefront Online Security for Exchange. Этот пакет, несмотря на название, поддерживает любые серверы электронной почты, обеспечивая защиту от спама и вирусов, исполнение политик и отслеживание сообщений в реальном времени. Также сервис поддерживает архивацию, шифрование и аварийное восстановление базы сообщений, а основным хранилищем данных о пользователях выступает все тот же каталог Active Directory.

Компания Microsoft планирует выпустить онлайн-версии для всех инструментов, которые будут выходить под маркой Forefront. Уже сейчас известно, что в этой линейке будут представлены такие продукты, как Forefront Client Security, Forefront Security for Exchange Server, Forefront Security for SharePoint, Forefront Security for Office Communications Server и Forefront Threat Management Gateway. Таким образом, заказчики смогут сочетать использование внутренних систем и внешних сервисов для всех компонентов своей сети – от клиентских ПК до граничных шлюзов и брандмауэров. Управлять всем этим многообразием тесно связанных между собой защитных систем на разных уровнях будет единая консоль Stirling.

Источник: Network World.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru