Microsoft предлагает новую стратегию обеспечения безопасности

Microsoft предлагает новую стратегию обеспечения безопасности

Компания Microsoft представила свои новые планы по формированию единой платформы для обеспечения информационной безопасности в корпоративных сетях. Теперь большинство технологий для регулирования доступа будут выпускаться под маркой Forefront, а основой хранения идентификационных данных станет служба каталогов Active Directory. 

Вместе с анонсом новой стратегии по продуктам для информационной безопасности компания Microsoft представила новую бета-версию пакета Stirling, который будет служить единым центром управления для технологий семейства Forefront, а также для решений, которые сейчас создают партнеры Microsoft. В частности, платформа Stirling позволит управлять продуктами компаний Brocade, Juniper Networks, «Лаборатория Касперского», Tipping Point и RSA.

Как уже отмечено выше, в основе единой платформы безопасности будет лежать каталог Active Directory, где хранится вся идентификационная информация, необходимая для установления личности пользователя. Синхронизацию пользовательских удостоверений, управление паролями и сертификатами, а также делегирование полномочий возьмет на себя пакет ILM (Identity Lifecycle Manager), который выйдет в начале 2010 года под названием Forefront Identity Manager. Управление идентификационными данными для «облачных» сервисов планируется реализовать в платформе под кодовым названием Geneva – она тоже выйдет в составе семейства продуктов Forefront.

Новая стратегия Microsoft в отношении систем безопасности уже подкреплена первым продуктом – «облачным» сервисом Forefront Online Security for Exchange. Этот пакет, несмотря на название, поддерживает любые серверы электронной почты, обеспечивая защиту от спама и вирусов, исполнение политик и отслеживание сообщений в реальном времени. Также сервис поддерживает архивацию, шифрование и аварийное восстановление базы сообщений, а основным хранилищем данных о пользователях выступает все тот же каталог Active Directory.

Компания Microsoft планирует выпустить онлайн-версии для всех инструментов, которые будут выходить под маркой Forefront. Уже сейчас известно, что в этой линейке будут представлены такие продукты, как Forefront Client Security, Forefront Security for Exchange Server, Forefront Security for SharePoint, Forefront Security for Office Communications Server и Forefront Threat Management Gateway. Таким образом, заказчики смогут сочетать использование внутренних систем и внешних сервисов для всех компонентов своей сети – от клиентских ПК до граничных шлюзов и брандмауэров. Управлять всем этим многообразием тесно связанных между собой защитных систем на разных уровнях будет единая консоль Stirling.

Источник: Network World.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Solar CyberMir 7.3 получила формат онлайн-тренажёров

Группа компаний «Солар» представила обновление своей платформы для киберучений и соревнований Solar CyberMir 7.3. Главное новшество — онлайн-тренажёры, которые позволяют киберзащитникам отрабатывать практические навыки в формате, близком к международным CTF-турнирам и сюжетным квестам.

Новый формат дополнил уже существующие типы киберучений Red Team, Blue Team и Purple Team, а также сценарии реагирования на инциденты (КШУ, КШТ).

Теперь участники могут тренироваться в более гибкой среде, а компании — проводить массовые программы подготовки специалистов SOC-центров.

По словам разработчиков, тренажёры охватывают 30 направлений, среди которых — форензика, восстановление систем после инцидентов, защита инфраструктуры, противодействие хакерам, поиск уязвимостей, OSINT, реверс-инжиниринг, криптоанализ и стеганография.

Организации могут использовать готовые сценарии «Солара», основанные на данных Центра противодействия кибератакам Solar JSOC, или загружать свои.

«Идея онлайн-тренажёров родилась после международного киберчемпионата по ИБ на ЦИПРе, где мы провели масштабный кастдев с участниками из 26 стран. Оказалось, что им привычна логика CTF-платформ вроде Jeopardy или Attack/Defence, поэтому мы адаптировали движок Solar Quest под эти стандарты», — рассказал Павел Фролов, руководитель отдела разработки платформы Solar CyberMir.

Мировая практика показывает, что спрос на киберучения растёт — рынок таких решений увеличивается примерно на 11% в год. Россия не отстаёт: по данным «Солара», интерес к корпоративным киберучениям в стране ежегодно растёт на 10%, а компании всё чаще ищут доступные форматы обучения.

Обновлённая версия CyberMir снижает порог входа для организаций с ограниченными бюджетами: в среднем компании готовы выделять до 500 тысяч рублей на одного специалиста. Новый формат тренажёров позволяет оценить уровень команды и построить пошаговую программу повышения квалификации — от базовых упражнений до полноценных соревнований «Red vs Blue».

«Как показывает практика, на старте участники демонстрируют лишь 20–30% нужных компетенций для SOC-центра. Онлайн-тренажёры помогают быстро определить уровень подготовки и выстроить эффективную траекторию обучения», — отметил Павел Фролов.

Благодаря обновлению Solar CyberMir 7.3 становится универсальной площадкой для обучения, тестирования и развития специалистов в области кибербезопасности — от новичков до опытных аналитиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru