Trend Micro обнаружила новый вариант червя Conficker: WORM_DOWNAD.E

В распоряжение Trend Micro попал новый файл, распространяемый с одного из узлов сети Conficker P2P. Этот файл представляет собой новую разновидность червя Conficker, которой присвоено условное обозначение WORM_DOWNAD.E. Появление новой разновидности червя свидетельствует о том, что преступники, стоящие за разработкой червя Conficker, могли приступить к подготовке новой волны серьезных атак. 

Специалисты Trend Micro внимательно наблюдали за признаками деятельности червя Conficker и обнаружили всплеск активности узлов сети P2P Conficker, предположительно, находящихся в Корее. Файл, помещенный в папку для временных файлов Windows, был создан 7 апреля 2009 г. в 19:41:21 по тихоокеанскому времени (06:41:21 московского времени 8 апреля).


Новый вариант червя, WORM_DOWNAD.E, запускается из файлов со случайными именами в виде службы со случайным именем и подключается, как минимум, к следующим сайтам в Интернете: myspace.com, msn.com, ebay.com, cnn.com и aol.com. При наличии соединения с Интернетом червь пытается заразить компьютеры с внешними IP-адресами, используя уязвимость MS08-067. В отсутствие соединения с Интернетом червь пытается заразить компьютеры с локальными IP-адресами.


Таким образом, червь распространяется посредством уязвимостей в операционных системах. 


Пользователям Интернета настоятельно рекомендуется установить и обновить свои системы безопасности, чтобы обеспечить надежную защиту своих компьютеров от подобных угроз, для которых характерна высокая скорость распространения, высокая скрытность и сложность обнаружения.  

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru