Trend Micro обнаружила новый вариант червя Conficker: WORM_DOWNAD.E

В распоряжение Trend Micro попал новый файл, распространяемый с одного из узлов сети Conficker P2P. Этот файл представляет собой новую разновидность червя Conficker, которой присвоено условное обозначение WORM_DOWNAD.E. Появление новой разновидности червя свидетельствует о том, что преступники, стоящие за разработкой червя Conficker, могли приступить к подготовке новой волны серьезных атак. 

Специалисты Trend Micro внимательно наблюдали за признаками деятельности червя Conficker и обнаружили всплеск активности узлов сети P2P Conficker, предположительно, находящихся в Корее. Файл, помещенный в папку для временных файлов Windows, был создан 7 апреля 2009 г. в 19:41:21 по тихоокеанскому времени (06:41:21 московского времени 8 апреля).


Новый вариант червя, WORM_DOWNAD.E, запускается из файлов со случайными именами в виде службы со случайным именем и подключается, как минимум, к следующим сайтам в Интернете: myspace.com, msn.com, ebay.com, cnn.com и aol.com. При наличии соединения с Интернетом червь пытается заразить компьютеры с внешними IP-адресами, используя уязвимость MS08-067. В отсутствие соединения с Интернетом червь пытается заразить компьютеры с локальными IP-адресами.


Таким образом, червь распространяется посредством уязвимостей в операционных системах. 


Пользователям Интернета настоятельно рекомендуется установить и обновить свои системы безопасности, чтобы обеспечить надежную защиту своих компьютеров от подобных угроз, для которых характерна высокая скорость распространения, высокая скрытность и сложность обнаружения.  

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru