Secret Net 5.1 от «Информзащиты»: теперь с поддержкой Vista

Secret Net 5.1 от «Информзащиты»: теперь с поддержкой Vista

Компания «Информзащита» представила новую версию системы защиты информации Secret Net 5.1, в которой реализована поддержка ОС Windows Vista. 

Кроме того, в версии 5.1 появился ряд функций, усиливающих степень защиты автоматизированной системы, и решены проблемы, которые были обнаружены в процессе эксплуатации предыдущих версии. Доработки также коснулись интерфейса для повышения удобства работы с системой. 

В целом, система защиты конфиденциальной информации Secret Net обеспечивает защиту от несанкционированного доступа на рабочих станциях и серверах, а также разграничивает доступ к конфиденциальной информации, контроль каналов ее распространения, контроль целостности, упрощает процесс аттестации автоматизированной системы организации. 

«Многие клиенты «Информзащиты» переходят на Vista, новая версия продукта стала ответом на эти изменения, — заявил генеральный директор компании «Код Безопасности», входящей в группу компаний «Информзащита», Александр Ширманов. — Однако, среди клиентов компании есть и такие, кто в силу ряда причин не могут перейти на новые операционные системы. Например, силовые или финансовые структуры, для этих клиентов в новой версии Secret Net предусмотрена поддержка ОС Windows 2000». 

На данный момент система защиты информации (СЗИ) Secret Net 5.1 передана для сертификации в ФСТЭК России на соответствие требованиям по защите конфиденциальной информации. Сертификат позволит применять СЗИ Secret Net 5.1 для защиты информации, составляющей коммерческую или государственную тайну в автоматизированных системах класса защищенности до Б1 включительно, а по персональным данным – до К1 включительно. Получение необходимых сертификатов ожидается в мае 2009 г., говорится в сообщении «Информзащиты».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru