Безопасность по стандарту PCI DSS не спасла от крупной утечки

Безопасность по стандарту PCI DSS не спасла от крупной утечки

23 марта гигант карточной системы платежей – компания Visa – нанесла публичный удар компании Хартленд, ведущей системе дебетовых и кредитных платежей США, удалив её из своего списка организаций, предоставляющих услуги электронных платежей, которые соблюдают стандарт безопасности индустрии платежных карт – PCI DSS. Организации, предоставляющие услуги электронных платежей, соответствующие правилам данного стандарта, обязаны обеспечить защиту конфиденциальной информации держателей банковских карт, а также бороться с воровством персональных данных и мошенничеством.


Компания Visa подвергла сомнению соответствие системы защиты платежей Хартленд стандарту PCI DSS после того, как система была взломана в конце 2008 года, заявив, что ни одна коммерческая организация, соблюдающая стандарты платежных систем, до сих пор не была скомпрометирована. 


20 января 2009 года Visa и MasterCard сообщили общественности об обнаружении подозрительной активности вокруг транзакций по банковским картам. Компания Хартленд пояснила, что в конце 2008 года в их системе был обнаружен вирус. Скомпрометированные данные содержали информацию о номерах карт, сроках окончания действия карт и другие данные, которые считываются с магнитной полосы банковской карты. В некоторых случаях и имена держателей дебетовых и кредитных карт сети Хартленд, которых в США насчитывается 250000.


Хартленд не раскрывал информацию о масштабах утечки, но руководство компании охарактеризовало ее как одну из самых крупных в истории. По всей стране банки быстро среагировали и стали отправлять карты на замену, а также посоветовали клиентам внимательно следить за своими счетами.


Руководитель аналитического департамента InfoWatch Илья Шабанов полагает, что «компания Хартленд своими действиями создала опасный прецедент, ставящий под сомнение качество сертификации PCI DSS для процессинговых компаний. Как мы видим на этом примере, формальное прохождение сертификации и получение соответствующего свидетельства не является основанием успокоиться и перестать соблюдать режим повышенной безопасности, который требуется в работе с конфиденциальными данными клиентов.

Допущенной утечкой компания Хартленд не только нанесла сильный удар по доверию к себе со стороны клиентов, но и поставила под сомнения эффективность всей системы сертификации PCI DSS, продвигаемой Visa. Весьма забавно, что Хартленд, несмотря на этот инцидент, продолжает говорить о себе, как о компании с наиболее безопасным сервисом».


После удаления Хартленд из списка Visa, представители Хартленд напомнили о том, что за месяц до начала вторжения в их систему платежей компания была признана соответствующей стандарту PCI DSS. В ответ на это Visa пообещала восстановить Хартленд в списке доверенных организаций при условии, что компания приведет свою систему ИТ безопасности в полное соответствие со стандартом PCI DSS. По словам Директора компании Хартленд Роберта О Кара, это условие будет выполнено в течение нескольких недель.


По словам ведущего аналитика InfoWatch Николая Федотова, «Платёжная система "Виза" требует от своих агентов подтвердить соответствие стандарту PCI DSS до 30 сентября 2010 года (с ежегодным переподтверждением). Причём это требование распространяется только на крупных агентов - с оборотом более 6 миллионов транзакций в год. Для средних агентов требования более мягкие. Поэтому аннулирование сертификата о соответствии PCI DSS не означает для Хартленда запрета на обработку платежей. Пока только ущерб деловой репутации. Не исключено, что у "Визы" появятся и претензии к компании, которая проводила сертификацию Хартленда. По правилам, признаются только сертификаты, выданные оценщиком, аккредитованным самой "Визой" (Qualified Security Assessor).


Ситуация щекотливая: компания официально подтвердила своё соответствие стандарту по защите платёжных карт - и уже через месяц случается утечка. Причём, утечка не гипотетическая, когда конфиденциальные данные просто могли стать известны посторонним лицам. А вполне реальная утечка - с мошенническими покупками, арестами и покаяниями злоумышленников. Логически следует признать, что либо сертификация была проведена не должным образом, либо стандарт не гарантирует защиты.

 

Представители Хартленда открыто указывают на второй вариант, а "Виза", один из разработчиков PCI DSS, естественно, настаивает на первом».


Спустя два месяца после инцидента, связанного с нарушением безопасности платежной системы компании Хартланд продолжают поступать жалобы на работу системы от коммерческих и финансовых организаций. Ущерб от возможно крупнейшего в истории США нарушения безопасности в индустрии платежных систем продолжает расти. Хартланд подверглась общественному порицанию, против нее направляются иски в суд и ведется правительственное расследование.


Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru