«Лаборатория Касперского» защищает пользователей социальной сети «ВКонтакте»

«Лаборатория Касперского», предупреждает об угрозе потери в воскресенье, 25 мая, всех персональных данных на компьютерах пользователей социальной сети «ВКонтакте», чьи ПК оказались зараженными сетевым червем Rovud.

Социальная сеть «ВКонтакте», в которой зарегистрировано более десяти миллионов пользователей, подверглась атаке сетевого червя Rovud утром 16 мая. Следующая более мощная волна распространения новой модификации червя произошла 17 мая. Несмотря на то, что вредоносная программа была оперативно обнаружена, а ее сигнатура добавлена в базу обновлений всех антивирусных продуктов «Лаборатории Касперского», опасность массовой активизации деструктивного функционала червя на незащищенных антивирусными решениями компьютерах остается высокой.

«Лаборатория Касперского» выпустила специальную утилиту, обнаруживающую и удаляющую вирус Rovud. Мы настоятельно рекомендуем всем пользователям сети «ВКонтакте» бесплатно скачать утилиту и проверить свой персональный компьютер. Для запуска утилиты необходимы права администратора на компьютере.
О вредоносном черве Rovud

Технология заражения червем Rovud заключается в том, что пользователю социальной сети «ВКонтакте» приходит сообщение со ссылкой на изображение, переходя по которой, он на самом деле скачивает на свой компьютер вирус, начинающий поиск паролей к сервису «ВКонтакте». Если поиск удается, то всем контактам пользователя рассылается похожее сообщение с предложением перейти по ссылке для просмотра аналогичного «изображения».

Деструктивная функция вредоносной программы заключается в удалении 25 числа каждого месяца всех пользовательских данных с инфицированного диска C. Подробнее о вредоносной программе читайте в веблоге "Лаборатории Касперского".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru