«Лаборатория Касперского» защищает пользователей социальной сети «ВКонтакте»

«Лаборатория Касперского», предупреждает об угрозе потери в воскресенье, 25 мая, всех персональных данных на компьютерах пользователей социальной сети «ВКонтакте», чьи ПК оказались зараженными сетевым червем Rovud.

Социальная сеть «ВКонтакте», в которой зарегистрировано более десяти миллионов пользователей, подверглась атаке сетевого червя Rovud утром 16 мая. Следующая более мощная волна распространения новой модификации червя произошла 17 мая. Несмотря на то, что вредоносная программа была оперативно обнаружена, а ее сигнатура добавлена в базу обновлений всех антивирусных продуктов «Лаборатории Касперского», опасность массовой активизации деструктивного функционала червя на незащищенных антивирусными решениями компьютерах остается высокой.

«Лаборатория Касперского» выпустила специальную утилиту, обнаруживающую и удаляющую вирус Rovud. Мы настоятельно рекомендуем всем пользователям сети «ВКонтакте» бесплатно скачать утилиту и проверить свой персональный компьютер. Для запуска утилиты необходимы права администратора на компьютере.
О вредоносном черве Rovud

Технология заражения червем Rovud заключается в том, что пользователю социальной сети «ВКонтакте» приходит сообщение со ссылкой на изображение, переходя по которой, он на самом деле скачивает на свой компьютер вирус, начинающий поиск паролей к сервису «ВКонтакте». Если поиск удается, то всем контактам пользователя рассылается похожее сообщение с предложением перейти по ссылке для просмотра аналогичного «изображения».

Деструктивная функция вредоносной программы заключается в удалении 25 числа каждого месяца всех пользовательских данных с инфицированного диска C. Подробнее о вредоносной программе читайте в веблоге "Лаборатории Касперского".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru