«Лаборатория Касперского» защищает пользователей социальной сети «ВКонтакте»

«Лаборатория Касперского» защищает пользователей социальной сети «ВКонтакте»

«Лаборатория Касперского», предупреждает об угрозе потери в воскресенье, 25 мая, всех персональных данных на компьютерах пользователей социальной сети «ВКонтакте», чьи ПК оказались зараженными сетевым червем Rovud.

Социальная сеть «ВКонтакте», в которой зарегистрировано более десяти миллионов пользователей, подверглась атаке сетевого червя Rovud утром 16 мая. Следующая более мощная волна распространения новой модификации червя произошла 17 мая. Несмотря на то, что вредоносная программа была оперативно обнаружена, а ее сигнатура добавлена в базу обновлений всех антивирусных продуктов «Лаборатории Касперского», опасность массовой активизации деструктивного функционала червя на незащищенных антивирусными решениями компьютерах остается высокой.

«Лаборатория Касперского» выпустила специальную утилиту, обнаруживающую и удаляющую вирус Rovud. Мы настоятельно рекомендуем всем пользователям сети «ВКонтакте» бесплатно скачать утилиту и проверить свой персональный компьютер. Для запуска утилиты необходимы права администратора на компьютере.
О вредоносном черве Rovud

Технология заражения червем Rovud заключается в том, что пользователю социальной сети «ВКонтакте» приходит сообщение со ссылкой на изображение, переходя по которой, он на самом деле скачивает на свой компьютер вирус, начинающий поиск паролей к сервису «ВКонтакте». Если поиск удается, то всем контактам пользователя рассылается похожее сообщение с предложением перейти по ссылке для просмотра аналогичного «изображения».

Деструктивная функция вредоносной программы заключается в удалении 25 числа каждого месяца всех пользовательских данных с инфицированного диска C. Подробнее о вредоносной программе читайте в веблоге "Лаборатории Касперского".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru