«Лаборатория Касперского» защищает пользователей социальной сети «ВКонтакте»

«Лаборатория Касперского», предупреждает об угрозе потери в воскресенье, 25 мая, всех персональных данных на компьютерах пользователей социальной сети «ВКонтакте», чьи ПК оказались зараженными сетевым червем Rovud.

Социальная сеть «ВКонтакте», в которой зарегистрировано более десяти миллионов пользователей, подверглась атаке сетевого червя Rovud утром 16 мая. Следующая более мощная волна распространения новой модификации червя произошла 17 мая. Несмотря на то, что вредоносная программа была оперативно обнаружена, а ее сигнатура добавлена в базу обновлений всех антивирусных продуктов «Лаборатории Касперского», опасность массовой активизации деструктивного функционала червя на незащищенных антивирусными решениями компьютерах остается высокой.

«Лаборатория Касперского» выпустила специальную утилиту, обнаруживающую и удаляющую вирус Rovud. Мы настоятельно рекомендуем всем пользователям сети «ВКонтакте» бесплатно скачать утилиту и проверить свой персональный компьютер. Для запуска утилиты необходимы права администратора на компьютере.
О вредоносном черве Rovud

Технология заражения червем Rovud заключается в том, что пользователю социальной сети «ВКонтакте» приходит сообщение со ссылкой на изображение, переходя по которой, он на самом деле скачивает на свой компьютер вирус, начинающий поиск паролей к сервису «ВКонтакте». Если поиск удается, то всем контактам пользователя рассылается похожее сообщение с предложением перейти по ссылке для просмотра аналогичного «изображения».

Деструктивная функция вредоносной программы заключается в удалении 25 числа каждого месяца всех пользовательских данных с инфицированного диска C. Подробнее о вредоносной программе читайте в веблоге "Лаборатории Касперского".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru