Microsoft подготовила очередную порцию «заплаток»

В предстоящий вторник, 10 марта, корпорация Microsoft планирует выпустить очередную ежемесячную порцию патчей для своих программных продуктов. Как сообщается в предварительном уведомлении, на следующей неделе будут опубликованы три бюллетеня с описанием опасных «дыр» в операционных системах Windows различных версий.

По крайней мере одна из обнаруженных уязвимостей получила статус критической и, следовательно, может быть использована злоумышленниками для проникновения на удаленный компьютер и выполнения на нем произвольных операций. «Брешь» присутствует во всех версиях Windows, в том числе в Windows Vista и Windows Server 2008. Еще две «дыры» охарактеризованы как «важные»: теоретически они могут быть использованы для перенаправления на вредоносные сайты и получения конфиденциальных данных.

Вместе с патчами «Майкрософт» традиционно выпустит обновленную версию утилиты Microsoft Windows Malicious Software Removal Tool, предназначенной для поиска и удаления наиболее распространенных вредоносных программ. В мартовскую порцию апдейтов не войдет «заплатка» для критически опасной уязвимости в редакторе электронных таблиц Excel, которая была обнаружена в прошлом месяце. Эта «брешь», позволяющая захватить контроль над ПК жертвы, уже активно эксплуатируется киберпреступниками.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru