Microsoft подготовила очередную порцию «заплаток»

В предстоящий вторник, 10 марта, корпорация Microsoft планирует выпустить очередную ежемесячную порцию патчей для своих программных продуктов. Как сообщается в предварительном уведомлении, на следующей неделе будут опубликованы три бюллетеня с описанием опасных «дыр» в операционных системах Windows различных версий.

По крайней мере одна из обнаруженных уязвимостей получила статус критической и, следовательно, может быть использована злоумышленниками для проникновения на удаленный компьютер и выполнения на нем произвольных операций. «Брешь» присутствует во всех версиях Windows, в том числе в Windows Vista и Windows Server 2008. Еще две «дыры» охарактеризованы как «важные»: теоретически они могут быть использованы для перенаправления на вредоносные сайты и получения конфиденциальных данных.

Вместе с патчами «Майкрософт» традиционно выпустит обновленную версию утилиты Microsoft Windows Malicious Software Removal Tool, предназначенной для поиска и удаления наиболее распространенных вредоносных программ. В мартовскую порцию апдейтов не войдет «заплатка» для критически опасной уязвимости в редакторе электронных таблиц Excel, которая была обнаружена в прошлом месяце. Эта «брешь», позволяющая захватить контроль над ПК жертвы, уже активно эксплуатируется киберпреступниками.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Медицинские маски со скидкой: мошенники продолжают использовать COVID-19

Пока пандемия, карантин и сопутствующие темы на слуху кибермошенники будут пытаться извлечь из этого выгоду. Именно такое положение дел наблюдают сейчас исследователи в области кибербезопасности.

Во-первых, преступники продолжают публиковать фейки, предлагая «актуальную и достоверную информацию о новом коронавирусе COVID-19».

Прикрывшись горячей темой, злоумышленники пытаются распространять вредоносную программу, задача которой — красть персональные данные жертвы. Сам файл зловреда прикрепляется к соответствующему электронному письму.

Помимо этого, по словам специалистов ESET, мошенники атакуют организации, попавшие в непростую ситуацию из-за экономического кризиса, подогреваемого пандемией. В этом случае преступники присылают «срочный заказ», сопровождая его прикреплёнными документами. Само собой, это тоже трояны, которые проникают в корпоративную сеть.

Однако наиболее отвратительной выглядит спекуляция на дефиците медицинских масок. Созданный злоумышленниками злонамеренный сайт якобы продаёт маски OxyBreath Pro с большой скидкой. На самом же деле он выманивает данные посетителей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru