Virus Bulletin представил новые антивирусные тесты

...

Известный антивирусный сертификатор Virus Bulletin сегодня представил набор новых тестов, предназначенных для испытания программ, обнаруживающих вредоносные коды. Ранее Virus Bulletin попала под волну критики со стороны антивирусных вендоров, утверждавших, что тесты компании устарели и уже не способны полностью оценить качество работы антивирусной программы.

В компании, судя по всему, восприняли критику и в знаменитый тест VB100 добавили набор новых испытаний получивших название RAP-тесты (Реактивный и Проактивный тест). Суть RAP-теста сводится к следующему: система проверяет способность антивредоносных программ точно определять и идентифицировать новые и пока неизвестный вредоносные коды. Для прохождения RAP-теста программе необходимо будет подвергнуться 4 испытаниям, в которых будут задействованы вредоносные коды, обнаруженные на протяжении последних 3 недель (от даты тестирования).

Как пояснили в Virus Bulletin, цель новых тестов заключается в определении качества работы эвристических движков современных антивирусов, при помощи которых обнаруживаются неизвестные коды. Ранее тесты Virus Bulletin проходили на голом сигнатурном подходе и антивирус либо "попадал в сигнатуру", либо нет, а действия логических систем в расчет не брались. Именно это обстоятельство и вызывало критику антивирусных вендоров, утверждавших, что использование эвристики уже неотъемлемая часть антивирсных продуктов.


Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Network Attack Discovery отображает стадию атаки по матрице ATT&CK

Positive Technologies выпустила 9-ю версию системы анализа трафика PT Network Attack Discovery (PT NAD), которая позволит пользователям увидеть, на каком этапе находятся злоумышленники. Также в обновленной версии на 30% увеличено число определяемых протоколов, благодаря чему обеспечивается большая прозрачность сети.

В новой версии PT NAD появилась тепловая карта с тактиками по модели MITRE ATT&CK. Функция поможет пользователям понять, на какой стадии атаки находятся злоумышленники, и оперативно узнать о применяемых ими техниках. Чем больше атак на инфраструктуру организации совершено при помощи отдельной тактики, тем ярче цвет ее заливки. При выборе тактики на тепловой карте в интерфейсе PT NAD отображается список связанных с нею техник и количество попыток атак. Это, в свою очередь, позволит быстрее определить компенсирующие меры.

Рисунок 1. Виджет с тепловой картой тактик ATT&CK

В новой версии системы также расширен набор определяемых и разбираемых сетевых протоколов. Теперь PT NAD детектирует 73 протокола (вместо 56 в предыдущей версии). Среди новых — специфичные проприетарные протоколы, которые иногда встречаются в сетях крупных российских компаний.

Определение протоколов дает понимание, в каком объеме и какого рода сетевые соединения устанавливаются внутри корпоративной сети. Это особенно актуально в связи с растущей подозрительной активностью в сетевой инфраструктуре организаций России и стран СНГ — анализ их трафика показал, что следы компрометации имеют сети 97% крупных компаний.

Другие улучшения в обновленной версии PT NAD нацелены на повышение удобства работы с продуктом. Улучшены функции фильтрации сессий, появилась фильтрация данных по группам сетевых узлов и возможность экспортировать данные виджетов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru