Новая критическая уязвимость в Joomla использована для совершения массовой атаки

Разработчики свободной системы управления web-контентом Joomla опубликовали экстренное обновление 3.4.6, в котором устранена критическая уязвимость, позволяющая выполнить произвольный PHP-код на сервере.

Проблема усугубляется тем, что она уже активно эксплуатируетсязлоумышленниками и исправлена после выявления массовой вредоносной активности на сайтах под управлением Joomla. Всем пользователям Joomla рекомендуется незамедлительно установить обновление и провести полный аудит своих систем.

По данным компании Sucuri в сети зафиксирована интенсивная автоматизированная атака, нацеленная на поражение систем, подверженных указанной уязвимости. После запуска нескольких подставных honeypot-систем, в течение дня на всех из них было зафиксировано более сотни попыток проникновентия, поэтому после обновления следует обязательно проанализировать систему на предмет возможного проникновения атакующих. Очень высока вероятность, что система, использующая CMS Joomla, уже находится под контролем злоумышленников. Уязвимость начала активно эксплуатироваться как минимум за два дня до выхода исправления, сообщает opennet.ru.

Проблема проявляется начиная с версии Joomla 1.5.0, выпущенной восемь лет назад, и вызвана отсутствием чистки значения строки с идентификатором браузера (User Agent), перед записью в СУБД. Для атаки достаточно отправить запрос к сайту на базе Joomla c определённым образом установленным значением User Agent. В качестве достаточного условия выявления атаки по логу, упоминается наличие запросов с IP-адресов 146.0.72.83, 74.3.170.33 и 194.28.174.106. Признаком атаки также может быть наличие в логах идентификаторов браузера (User Agent), подпадающих под маски "JDatabaseDriverMysqli" и "O:". Если подобные запросы присутствуют в логе, то можно считать систему поражённой злоумышленниками.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Греф: Киберпреступники ни разу не смогли успешно атаковать Сбербанк

Герман Греф, возглавляющий крупнейшую кредитную организацию страны — Сбербанк, заявил, что киберпреступникам еще ни разу не удалось успешно атаковать его банк. Более того, по словам Грефа, злоумышленники даже не смогли пройти дальше первого контура защиты систем Сбербанка.

Глава финансовой организации подчеркнул, что попытки проникнуть в системы Сбербанка предпринимаются преступниками регулярно. Однако на данный момент их усилия не привели к желаемым результатам.

«Против нас проводятся регулярные атаки. Пока до сего момента не было ни одного случая успешной атаки», — передали СМИ слова Грефа.

Всего банк располагает тремя контурами защиты от кибератак, но даже первый «хакеры» так и не смогли осилить, утверждает Герман Греф.

«Не то, чтобы за третий контур защиты, это в принципе невозможно, даже за первый контур защиты не проникали хакеры».

Также глава Сбербанка дал понять, что в кредитной организации поставили задачу — обеспечить нулевые потери от кибермошенников.

«У нас неизменный KPI — это ноль рублей потерь от кибермошенников. И мы ни разу этот KPI не нарушали», — заключил Греф.

Несмотря на эти заявления в конце прошлого месяца Сбербанк стал жертвой серии мощных DDoS-атак. Бесконечные запросы поступали со 100 серверов, расположенных в шести разных странах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru