Новая критическая уязвимость в Joomla использована для совершения массовой атаки

Новая критическая уязвимость в Joomla использована для совершения массовой атаки

Разработчики свободной системы управления web-контентом Joomla опубликовали экстренное обновление 3.4.6, в котором устранена критическая уязвимость, позволяющая выполнить произвольный PHP-код на сервере.

Проблема усугубляется тем, что она уже активно эксплуатируетсязлоумышленниками и исправлена после выявления массовой вредоносной активности на сайтах под управлением Joomla. Всем пользователям Joomla рекомендуется незамедлительно установить обновление и провести полный аудит своих систем.

По данным компании Sucuri в сети зафиксирована интенсивная автоматизированная атака, нацеленная на поражение систем, подверженных указанной уязвимости. После запуска нескольких подставных honeypot-систем, в течение дня на всех из них было зафиксировано более сотни попыток проникновентия, поэтому после обновления следует обязательно проанализировать систему на предмет возможного проникновения атакующих. Очень высока вероятность, что система, использующая CMS Joomla, уже находится под контролем злоумышленников. Уязвимость начала активно эксплуатироваться как минимум за два дня до выхода исправления, сообщает opennet.ru.

Проблема проявляется начиная с версии Joomla 1.5.0, выпущенной восемь лет назад, и вызвана отсутствием чистки значения строки с идентификатором браузера (User Agent), перед записью в СУБД. Для атаки достаточно отправить запрос к сайту на базе Joomla c определённым образом установленным значением User Agent. В качестве достаточного условия выявления атаки по логу, упоминается наличие запросов с IP-адресов 146.0.72.83, 74.3.170.33 и 194.28.174.106. Признаком атаки также может быть наличие в логах идентификаторов браузера (User Agent), подпадающих под маски "JDatabaseDriverMysqli" и "O:". Если подобные запросы присутствуют в логе, то можно считать систему поражённой злоумышленниками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru