Минэкономразвития создает систему защиты от хакеров ГосСОПКА

Минэкономразвития создает систему защиты от хакеров ГосСОПКА

Минэкономразвития стало первым гражданским ведомством в России, которое взялось за создание своего сегмента Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА). <--break->

Министерство заплатит 1,5 млн рублей за разработку технических параметров этой системы, которые можно будет использовать и при разработке аналогичных проектов для других ведомств. ГосСОПКА должна защитить от атак хакеров более 70 органов исполнительной власти России, а также объекты критической инфраструктуры — атомные и гидроэлектростанции, системы снабжения городов, спецхранилища Росрезерва. Эксперты призывают поспешить с созданием ГосСОПКА с учетом атак и угроз со стороны хакеров запрещенной в России террористической группировки ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ).

Указ президента России Владимира Путина о создании федерального проекта ГосСОПКА был подписан еще в 2012 году, но его концепция была утверждена лишь в декабре 2014 года. ГосСОПКА должна стать кибербарьером для защиты от любых атак и угроз для всех министерств, ведомств и особых объектов в России. У системы будет несколько основных задач. Например, она поможет прогнозировать угрозы, обеспечивать оперативное взаимодействие информресурсов с провайдерами с операторами связи, проводить мониторинг ресурсов, оценивать степень их защиты в реальном времени и латать дыры в системах безопасности. ГосСОПКА также сможет в автоматическом режиме выяснять причины случившихся атак и компьютерных инцидентов, пишет izvestia.ru.

Согласно концепции, ГосСОПКА будет иметь следующую иерархию: основной центр в Федеральной службе безопасности (ФСБ) возьмет под контроль нижестоящие ведомственные центры. И если в министерстве или ведомстве по каким-то причинам не могут справиться с возникшей угрозой либо понять, каким образом осуществляется атака, всю информацию об инциденте будут отправлять в головной центр. 

За шифрование и безопасность данных будет отвечать специальный центр ФСБ. Именно он курирует все вопросы, связанные с разработкой ГосСОПКА.

Законодательная и нормативная база ГосСОПКА еще только разрабатывается. Пионером в этом деле, который уже в ближайшее время получит технические параметры своего сегмента системы, станет Минэкономразвития. Министерство уже провело тендер на научно-исследовательские работы по созданию этой системы, который выиграла IT-компания Positive Technologies. Проект обойдется Минэкономразвития в 1,5 млн рублей.

В первую очередь специалисты компании собираются изучить сайты и базы данных Минэкономразвития и определить, каким типам угроз они наиболее подвержены. Исходя из этого они спроектируют сам центр реагирования. Первый этап работ планируется закончить к 15 декабря 2015 года.

По мнению экспертов, в условиях угроз со стороны хакеров ДАИШ необходимо поспешить с созданием проекта ГосСОПКА.

— Некоторые группировки киберпреступников могут совершать атаки на российские ресурсы по заказу каких-то государств. Разные страны постоянно пытаются получить доступ к информационным системам потенциальных противников, поэтому каждое нормальное государство должно себя защищать всеми возможными и доступными способами, — рассказал «Известиям» эксперт в области безопасности Александр Власов. — Вот ДАИШ — гораздо опаснее в этом смысле той же Турции, где слабая математическая и криптографическая школы. В ДАИШ понимают, что такое интернет, что такое социальная инженерия и что такое кибервойны, и они действительно опасны. 

По его мнению, проблема запуска проекта ГосСОПКА связана с законодательной базой.

— Основная проблема заключается в отсутствии в России подзаконных актов, которыми регулируется порядок действий и работы этого проекта, — считает он. — Например, в Европе в аналогичном случае сначала написали подзаконные акты, а уже затем издали основной документ, а у нас всё происходит наоборот. 

Первая подобная система появилась в США в 1988 году, когда один из первых «сетевых червей» поразил компьютеры Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам. Тогда же был создан Координационный центр CERT (Компьютерная группа реагирования на чрезвычайные ситуации). В настоящее время аналогичные российскому проекту системы уже действуют в США и некоторых странах Европы. 

Минэкономразвития стало первым гражданским ведомством в России, которое взялось за создание своего сегмента Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА). <--break->" />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Solar NGFW 1.2 с внутренними архитектурными доработками

ГК «Солар» выпустила новую версию Solar NGFW 1.2, в которой были добавлены возможности детальной настройки сетевых интерфейсов через графический интерфейс, импорта наборов сигнатур IPS и данных об их категориях, а также настройка отказоустойчивой пары.

Для управления параметрами сетевой конфигурации в веб-интерфейс был добавлен новый раздел «Сетевые интерфейсы». В нем отображаются как Ethernet-интерфейсы, которые добавляются автоматически, так и VLAN-интерфейсы, требующие полной ручной настройки. Для удобной работы предусмотрены отображение статусов «подключен», «не подключен», «промежуточный», оповещающий об отсутствии подтверждения перехода в другой режим, а также вызов подробной информации по каждому интерфейсу, обновляющейся каждую минуту. Ранее такие настройки были возможны только через командную строку.

Меню системы предотвращения вторжений было дополнено новой вкладкой «Наборы сигнатур», позволяющей своевременно загружать обновления на новые угрозы безопасности. Система предлагает два вида действия: добавление нового набора или обновление уже имеющегося в системе.

Это нововведение дает пользователям удобный встроенный в веб-интерфейс механизм для работы как с собственными сигнатурами, так и для обновления наборов от Solar 4RAYS, периодичность выпуска которых уже доходит до одного раза в две недели.

Дополнительно новая функция позволяет добавлять и обновлять информацию о категориях, к которым относятся сигнатуры, что упростит работу администраторов при составлении сложной политики безопасности.

«В этом релизе мы сделали упор на внутренние архитектурные доработки, которые закладывают фундамент для серьезных улучшений в течение года. Мы провели ряд работ по оптимизации архитектуры системы и ее отдельных компонентов, что повысило общую скорость и стабильность работы. Помимо этого, заметным внутренним изменением стало добавление возможности настройки отказоустойчивой пары, что сделало конфигурирование обоих устройств кластера удобнее», — говорит руководитель продукта Solar NGFW ГК «Солар» Альберт Маннанов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru